ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ВАТАН»
21.12.2007, WATAN
О ситуации в Туркменистане
Как известно, Туркменистан в составе СССР был одним из динамично развивающихся союзных республик. При распаде СССР, в силу экономического потенциала и немногочисленного населения, имел наилучшие условия из бывших союзных республик для становления как самостоятельное государство. Однако, после обретения независимости, бывший первый секретарь ЦК КП Туркменистана С. Ниязов путем тотальных репрессий превратил страну в свою резервацию, закрытую от остального мира, а её граждан в бесправных рабов. Полный развал экономики, социальной сферы и, как следствие, безработица, нищета и наркомания стали повседневной обыденностью народа Туркменистана.
21декабря 2006 года после смерти Ниязова у нашего народа возникла историческая возможность стать на путь цивилизованного развития, отвечающего общепризнанным международным нормам современного общества и государства.
Однако, люди из ближайшего окружения диктатора, нарушив действующую Конституцию страны, фактически осуществили государственный переворот и захватили власть. «Узаконив» путем фиктивных выборов, справедливо охарактеризованных присутствовавшим на этих выборах представителем парламента Испании г. Хесусом Лопес-Менделем как «спектакль», Президентом Туркменистана был избран Г. Бердымухамедов.
Действия Бердымухамедова и его окружения после «выборов» показывают их приверженность методам правления своего духовного наставника Ниязова, неизменность курса политики, направленной на узурпацию всех ветвей власти страны в одних руках, враждебность к демократическим принципам руководства, политического плюрализма, свободы слова, продолжаются масштабные нарушения прав человека, подавление инакомыслия в любых формах и изоляция страны от внешнего мира. Остаются в тюрьмах узники совести, а под разрекламированные амнистии, как и при Ниязове, попадают в основном наркоторговцы и прочие уголовники. По-прежнему, в катастрофическом положении экономика и социальная сфера, а жизнь людей еще более ухудшилась.
Главной неожиданностью последних событий в Туркменистане стало то, что первыми на поддержку людей, захвативших власть в нашей стране, ринулись те страны, которые везде позиционируют себя поборниками демократии и прав человека и те международные организации, которые по своему статусу обязаны бороться за демократические принципы и права человека. Каких только положительных изменений не пытаются найти эти горе-демократы при полном отсутствии таковых. В свою очередь, Г. Бердымухамедов не устает обещать их представителям соучастие в разграблении природных ресурсов страны. Как говорится, за все надо платить.
В этих условиях мы обращаемся ко всем туркменистанцам с призывом понять:
Могут меняться фамилии, но диктатура не исчезнет сама по себе, тем более в богатой природными ресурсами стране. Весь опыт 16-летнего существования диктатуры, подтверждает, что никакие красиво говорящие о демократии и правах человека страны, международные организации нам не помогут, у них свои субъективные интересы, далекие от трагедии нашего народа. Только наша активная гражданская позиция, борьба за свои права могут заставить преступников, захвативших власть, отступить.
Достоинство народа в его свободе.
Исполнительный комитет ОПД «ВАТАН» 21 декабря 2007 г.