CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Игра на трубе

21 декабря 2007

Игра на трубе

21.12.07, Амангельды Киртаев , специально для Gazeta.kz

Казахстан, планируя значительное увеличение объемов добычи нефти и газа в обозримой перспективе, уже сегодня должен решать проблему отправки их на экспорт.

И хотя все более привлекательными кажутся новые направления, Казахстан, как и раньше, отдает предпочтение сотрудничеству с Россией.

Конец 2007 года оказался богатым на события в нефтяной логистике. В Актюбинской области Казахстана началось строительство второй очереди казахстанско-китайского нефтепровода - ветки Кенкияк-Кумколь. Планируемый срок сдачи в эксплуатацию - октябрь 2009 года.

В настоящее время по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу в Китай поставляется нефть с Кумкольского месторождения, что расположено в Кызылординской области. По завершении строительства ветки Кенкияк-Кумколь в Китай станет поступать нефть из Атырау, так как еще в 2003 году был построен отрезок "Атырау-Кенкияк".

Кроме того, уже в самое ближайшее время, до наступления нового года, Россия, Казахстан и Туркменистан должны подписать соглашение по строительству Прикаспийского газопровода.

По информации российских чиновников, соглашение, определяющее вопросы, связанные с технико-экономическим обоснованием проекта, реализация которого должна начаться во второй половине 2008 года, практически готово.

Как известно, принципиальное решение о строительстве Прикаспийского газопровода было принято в мае 2007 года. Таким образом, у Казахстана и Туркменистана появится новая возможность экспортировать газ в западном направлении. Действующий магистральный газопровод "Средняя Азия - Центр" уже не удовлетворяет потребностям Казахстана, Узбекистана и Туркмении - требуется расширение его мощности практически в два раза, до 100 млрд. куб. м в год.

Каспийский регион, частью которого является Казахстан, играет все возрастающую роль на международном энергетическом рынке. На сегодняшний день Казахстан занимает 7-е место в мире по запасам нефти и 6-е по запасам газа.

В прошлом году было добыто 64,8 млн. тонн нефти (что в 2,5 раза больше, чем в 1997 году), экспортировано 57,1 млн. тонн.

Добыча газа в 2006 году по сравнению с 1997 годом возросла более чем в три раза и составила 27 млрд. кубометров. В 2007 году прогноз добычи сначала составлял 65 млн. тонн, но затем был пересмотрен в сторону увеличения до 67 млн. тонн. Добыча природного газа составит более 29 млрд. куб. м.

Постоянно наращивая добычу углеводородов, Казахстан в ближайшие 10-15 лет может войти в первую десятку крупнейших производителей нефти в мире. Понятно, что сегодня как никогда раньше он нуждается в диверсификации экспортных направлений.

Но, несмотря на то, что Казахстан уже успел построить нефтепровод в Китай, планирует свое участие в проектах Баку-Тбилиси-Джейхан и Одесса-Броды, Россия по-прежнему остается и, вероятно, будет оставаться ключевой транзитной страной.

Взять, например, тот же Прикаспийский газопровод. Европа, заинтересованная в поставках углеводородов из прикаспийского региона, предложила ему альтернативу - Транскаспийский газопровод Nabucco. Новая труба длиной 3300 км должна пройти по дну Каспийского моря и далее "влиться" в Nabucco по маршруту Центральная Азия - Турция - Болгария - Румыния - Австрия. И хотя европейские чиновники заявляют о том, что этот проект не является антироссийским, а лишь служит поставленной Евросоюзом цели диверсификации источников энергии, факт остается фактом - Nabucco пройдет южнее России.

Поэтому понятна та поспешность, с которой стартует проект Прикаспийского трубопровода. Россия хочет опередить Евросоюз и направить центрально-азиатский газ в Западную Европу через свою территорию. Евросоюз, впрочем, также готов сжать сроки строительства, чтобы заполучить прикаспийский газ в свою трубу. Как будет развиваться соперничество - пока непонятно, но, вероятно, не последнюю роль сыграет то, насколько экономически эффективными станут один проект и другой. И хотя Казахстан де-факто уже решил отдать предпочтение российскому направлению, для Евросоюза все же остается некоторая вероятность направления газа по его маршруту. Впрочем, Казахстан уже не ограничивает свои экспортные возможности строго определенной трубой. Он собирается построить и другой газопровод.

КазМунайГаз и CNPC уже приступили к совместной разработке обоснования инвестиций строительства газопровода из Казахстана в Китай. Планируемая пропускная способность газопровода составляет 30 млрд. кубометров в год. Уже в 2009 году Казахстан сможет экспортировать по этой трубе до 10 млрд. кубометров газа в год, а с 2012 года - 30 млрд. кубометров.

Что касается вопросов транспортировки казахстанской нефти, то актуальным остается вопрос расширения пропускной способности КТК до 67 млн. тонн в год и увеличения мощности нефтепровода Атырау - Самара до 25 млн. тонн в год.

Сегодня острого дефицита трубопроводных мощностей нет, но через несколько лет Казахстан может прийти к тому, что ему придется ограничивать добычу нефти. Именно поэтому есть необходимость не только в строительстве нефтепровода Кенкияк - Кумколь, но и в других перспективных проектах.

Казахстан уже близок к участию в БТД, а также реализации проекта Одесса-Броды. Наша страна готова вложить акционерный капитал при продлении нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, а также принять участие в строительстве нефтяной инфраструктуры.

Кроме того, вероятно, Казахстан примет участие в проекте Панъевропейского нефтепровода Констанца-Триест, который планируется завершить не позднее 2013 года. Этот нефтепровод протяженностью 1319 км будет построен от черноморского порта Констанца через Сербию, Хорватию, Словению к итальянскому порту Триест.

gazeta.kz

Предыдущая статьяЦентр ОБСЕ представил исследование проблем рентабельности печатных СМИ в Таджикистане
Следующая статьяГодовщина со дня смерти Туркменбаши: вспомнились подозрительные странности