Россия не смогла договориться с Узбекистаном о цене на газ
20 декабря 2007 15:42, iamik.ru
Последняя четверть уходящего года была насыщена серьезными политическими событиями, происходившими на постсоветском пространстве. Здесь и события в Грузии, и продолжение борьбы за власть в Украине и многочисленные выборы: от парламентских в России до президентских в Узбекистане. На этом фоне как-то остались без должного внимания серьезные события в энергетической сфере.
«Газпром», заявляя о необходимости применения рыночных принципов в торговле, провел с рядом получателей российского газа переговоры о повышении цены на поставляемое голубое топливо.
4 декабря на переговорах министра топлива и энергетики Украины Ю.Бойко с главой «Газпрома» А.Миллером была достигнута договорённость о цене поставок газа на Украину в 2008 году в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров. Президент Украины В.Ющенко прямо назвал новую цену на газ шоком для украинской экономики. Повышается цена и для Белоруссии: в первом квартале 2008 года она составит 119 долларов за тысячу кубометров. Для стран Балтии в 2008 году цена за тысячу кубометров газа может дойти до 280 - 300 долларов.
Одновременно с этим и страны Центральной Азии, поставляющие голубое топливо «Газпрому», стремятся перейти к рыночным принципам при решении вопроса о ценообразовании.
Так, по информации источника, близкого к руководству «Газпрома», стало известно, что на днях прошли переговоры о цене узбекского газа, поставляемого в Россию. Однако они окончились безрезультатно - стороны не пришли к согласованному решению по вопросу ценообразования на предстоящий год.
По оценкам экспертов, это связанно с позицией России, которая при подписании договоров на поставку газа последовательно отстаивает рыночные принципы, но, когда заходит речь о покупках голубого топлива в Туркменистане и Узбекистане, напрочь забывает о рыночных принципах ценообразования.
Андрей Яковлев