Таджикистан: «Таджикская алюминиевая компания» рапортует об успехах
21.12.2007 12:35 msk, Фергана.ру
Пресс-релиз
«Таджикская алюминиевая компания» (Талко) - одна из ведущих энергометаллургических компаний Азии - опубликовала ежегодный отчет, из которого следует, что избранная бизнес-стратегия позволила компании качественно улучшить свои финансовые показатели. Как сообщается в распространенном пресс-релизе «Талко», несмотря на существующие проблемы в национальной экономике, в текущем году предприятие добилось лучших показателей за все годы независимости страны. Менеджмент (CEO) компании считает, что данные успехи, в первую очередь, обусловлены внедрением в бизнес-практику системы толлинговых операций.
Толлинг, включающий в себя переработку давальческого сырья с последующим экспортом продукта переработки под таможенным контролем, является наиболее распространенным видом операций в мировом металлургическом бизнесе. Он заменил в Таджикистане старую систему бартерных операций и явился единственным способом преодоления кризиса, сообщает пресс-служба «Талко».
«До 2005 года, в результате навязанной прежним руководством разрушительной бизнес-модели деятельности на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ ныне «Талко»), все производственные и экономические показатели компании ухудшались из года в год, а сам ТадАЗ, с огромной искусственно образованной задолженностью, в конечном итоге попал под контроль внешних рейдеров. До 2005 года завод не имел возможность своевременно выплачивать заработную плату собственным работникам, задолжал перед отечественными бизнес-партнерами, в том числе ОАХК «Барки Точик», за поставленную электроэнергию, перед «Тоджикгазом», а также перед иностранными компаниями - поставщиками сырья, - сообщается в распространенном пресс-релизе. - Своевременное вмешательство правительства страны и назначение нового менеджмента с навыками антикризисного управления позволили предотвратить банкротство компании и начать работу по реабилитации экономического потенциала».
Толлинговая система позволила компаниям-партнерам - CDH Investments Corporation и Talco Management Limited привлечь наличное финансирование, а также создало условия для привлечения в алюминиевое производство современных технологий и оборудования, обеспечения бесперебойной поставки сырья, отмечает пресс-служба, добавляя, что за последние три года компания инвестировала в модернизацию завода свыше $75 млн. ГУП «Талко» с помощью системы толлинга смогла загрузить простаивающие производственные мощности, рассчитаться с долгами и приступить к реализации программ развития, социальной ответственности и защиты экологии.
Для обеспечения большей сырьевой независимости, руководством «Талко» при поддержке президента и правительства страны, были проведены успешные переговоры с правительствами и компаниями Италии, Австралии, Бразилии, США, Норвегии, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Индии, Туркменистана, Узбекистана и других стран. Согласно достигнутым договоренностям, партнеры «Талко» из этих стран окажут содействие в надежной и бесперебойной поставке основных компонентов алюминиевого производства - глинозема, нефтяного кокса, электроэнергии в Таджикистан, получая взамен продукцию «Талко» - первичный алюминий, обожженные аноды и др., сообщается в релизе компании. Впервые в истории Таджикистана компания договорилась о создании собственных портовых мощностей (прием и отгрузка глинозема) в порту Бандар-Аббас в Иране и выступила с предложением стать экспортером обожженных анодов для нужд иранских алюминиевых компаний. Прорывными также стали договоренности о поставках глинозема из Азербайджана, транзитом по территории Туркменистана и Узбекистана, а также о поставках нефтяного кокса и более 1 млрд. кВт часов электроэнергии из Туркменистана в РТ.
Преобразование «Талко» в энергометаллургическую компанию является еще одним успехом новой бизнес-стратегии, подчеркивается в сообщении пресс-службы компании. Солидные инвестиции в реконструкцию Яванской ТЭЦ (более $ 15 млн.), включение ее в структуру «Талко», а также запуск нового цеха по переработке вторичного лома, позволяют диверсифицировать производство и внести дополнительный вклад в национальную экономику. С целью улучшения системы менеджмента компании и повышения ее прозрачности на мировом рынке, с 1 сентября 2007 года введена новая организационная структура управления ГУП «Таджикская алюминиевая компания». Она подразумевает создание 10-ти дирекций по основным направлениям деятельности, разграничение полномочий и ответственности директоров по принятию и оформлению решений в рамках их компетенции. Основные стратегические решения принимаются коллегиально, большинством голосов совета директоров. Одновременно с этим, впервые в истории страны по инициативе руководства ГУП «Талко» при компании будет создан Наблюдательный совет, в который войдут представители общественных организаций, правительственных органов, парламента, дирекции компании и др. Полномочия и ответственность членов Наблюдательного совета предусматривают разработку стратегического плана развития «Талко», усиление корпоративного управления и обеспечение прозрачности его деятельности. Как результат, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» отмечает, что использование толлинга и применение современных технологий управления, позволили превратить 2007 год - в год успеха и процветания компании.
Справка: Государственное унитарное предприятие «Таджикская Алюминиевая Компания», «Талко» (до 3 апреля 2007 года - Таджикский алюминиевый завод, «ТадАЗ») расположено в городе Турсунзаде, 60 км. Западнее Душанбе. Предприятие является 100% собственностью Правительства Республики Таджикистан. «Талко» является крупнейшим предприятием в стране, обеспечивающим большую часть валютной выручки государства. ГУП «Таджикская алюминиевая компания» является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии. Проектная мощность завода - 520 тыс. тонн в год. В 2006 году торговый оборот компании составил $ 1 млрд. 772,5 млн. Компания обеспечивает 75% валютной выручки страны.