Шесть блоков Курманбека Бакиева
11.01.2008, KP.RU
Азамат ТЫНАЕВ
Страна получила новые ориентиры. И куда они нас заведут?
Вчера, 10 января, в зале пленарных заседаний Жогорку Кенеша президент страны Курманбек Бакиев обратился с заявлением к вновь сформированному кабинету министров и депутатам парламента. Перед обращением главы государства к представителям высшей законодательной и исполнительной власти члены правительства принесли присягу. После непродолжительной формальной церемонии, на которой министры поклялись служить «верой и правдой» народу Кыргызстана, слово взял президент.
Забегая чуть вперед, отметим забавный момент, когда оратор посоветовал чиновникам чаще вспоминать произнесенный ими с трибуны текст. «Вот вы выйдете сейчас отсюда, вздохнете на улице с облегчением, и забудете все», - с легкой иронией сказал он. - «А было бы хорошо, если бы листок с присягой лежал на вашем рабочем столе перед глазами, и вы постоянно сверялись бы с ней - так ли вы все делаете, как только что клялись?».
Его речь длилась час. В принципе, революционной (в смысле - новаторской) ее назвать нельзя. Основные положения и призывы, с которыми он обратился к аудитории, неоднократно им уже озвучивались прежде. В целом положение по стране президент охарактеризовал как положительное. Особенную роль он придал завершившейся конституционной реформе, заложившей, по его мнению, предпосылки для политической стабильности в обществе. Новый парламент президент назвал «прогрессивным и трудоспособным».
Дальше была очередь экономики. Глава государства обозначил только одну задачу - в короткое время провести экономические и социальные реформы. Статистические показатели, вроде 8-процентного роста ВВП и увеличения госбюджета вдвое по сравнению с 2005 годом изрядно согрели сердце президенту, равно как и увеличение зарплат государственным и муниципальным служащим. Вполне справедливо назвав повышение жалованья казенных работников на 60 процентов «самым большим в истории», президент все же умолчал о том, что именно на это время пришелся и самый грандиозный ценовой шок, больно ударивший по благосостоянию рядовых кыргызстанцев. Помнится, даже во время мирового дефолта 1998 года люди не так возмущались, как осенью прошлого года.
Правда, затем Курманбек Бакиев был более откровенным. Ну а куда деться? Жесткая реальность и так ни на день не дает нам забыть, насколько мы продолжаем оставаться слабыми и уязвимыми. Можно сколько угодно убаюкивать себя позитивной статистикой, но если честно взглянуть на состояние государства, начинаешь понимать - пора что-то делать. Этим и предложил заняться президент, адресовав министрам и депутатам ряд острых вопросов.
Первое испытание, которое нам придется выдержать, - растущая инфляция. Курманбек Бакиев не стал скрывать, что для Кыргызстана самым неблагоприятным фактором явится повышение цен на импортируемые энергоносители - природный газ и автотопливо. Если не будут предприняты определенные защитные меры, это вызовет резкий скачок цен уже в первом квартале этого года. Но что сможет предпринять наше правительство? В реальности только одно - основательно потрясти карманы (фигурально, конечно - посредством налогообложения) богатых слоев населения страны. Правильно, а с остальных уже и взять нечего, хоть сейчас в гроб укладывай.
Вторая главная проблема - с космической скоростью продолжающийся упадок жизнеобеспечивающей и промышленной инфраструктуры. Президент привел пример с 80-процентным износом системы городских жилищно-коммунальных хозяйств, а состояние оборудования и линий электропередач отечественных энергокомпаний вообще было названо им «угрожающим». Кроме того, Кыргызстан каждый год теряет 100 километров дорог с асфальтовым покрытием из-за того, что без качественного ремонта они приходят в полную негодность. Все это чревато в недалеком будущем техногенными проблемами, предупредил Курманбек Бакиев.
Острым остается и вопрос «утечки мозгов и рабочих рук». Уже сегодня на стройках и производствах страны значителен процент присутствия иностранного трудового контингента. Из соседних Таджикистана, Узбекистана и Китая завозятся рабочие, потому что сами кыргызстанцы не идут на эти работы либо по причине неудовлетворенности условиями, либо из-за отсутствия квалификации. И здесь пора сказать, насколько оказалась не готовой к изменившейся обстановке наша система профессионально-технического обучения.
Продолжает беспокоить и региональное неравенство. Перекосы в развитии разных областей страны стали причиной внутренней и внешней миграции, привели к диспропорции между экономическим вкладом каждого административно-территориального образования в общереспубликанский бюджет и его дальнейшим перераспределением. Получается, что от этого проигрывают все - бедные области не становятся богаче благодаря вливаниям из центра, а необходимость содержать отстающих не дает возможность для более эффективного развития относительно благополучным регионам.
Вот примерно таким оказался набор проблем и их видение президентом страны. Курманбек Бакиев признал, что задача повышения жизненного уровня жителей Кыргызстана будет постоянно сталкиваться с многочисленными трудностями, а потому «нет времени для промедления». И в качестве рецепта преодоления комплексных кризисов он предложил сосредоточить старания исполнительной и законодательной власти на шести блоках.
1. Эффективное сочетание внутренних ресурсов и внешних инвестиций; перевод формата экономики из потребительской в инвестиционную; выпуск долгосрочных облигаций под крупные национальные проекты, такие как Камбаратинские ГЭС, автомагистрали международного значения; завершение приватизации объектов государственной собственности; обязательное обращение акций крупнейших предприятий на фондовом рынке; перевод всех государственных предприятий в форму акционерных обществ; увеличение в 2008 году капиталов банков в два раза; получение страной независимого кредитного рейтинга; ресурсы Социального фонда инвестировать в национальные проекты под обеспечение государственными облигациями.
2. Финансирование и развитие исключительно базовой инфраструктуры страны - дорог и коммуникаций, энергетики, ирригации; внедрение законодательства о платных автомобильных дорогах; завершение строительства «Камбараты-2» и запуск первого агрегата в конце 2009 года; строительство подстанций «Датка» и «Айгульташ», линий электропередач для экспорта электроэнергии в Таджикистан, реабилитация имеющихся линий электропередач и подстанций энергосистемы страны; списание и реструктуризация долгов между хозяйствующими субъектами, бюджетами всех уровней и энергетическим сектором с обязательным использованием высвобождающихся ресурсов на цели обновления основных фондов энергетики; повышение производительности труда в сельском хозяйстве; обеспечение населения чистой водой; создание системы государственных кредитов для обновления и модернизации предприятий, содействие формированию новых лизинговых компаний; освобождение от НДС основных средств при импорте, освобождение хозяйственных субъектов перерабатывающей отрасли от налога на прибыль, направляемую на реинвестирование.
3. Подготовка и обеспечение экономики квалифицированными кадрами; реорганизация системы образования; изменение Трудового кодекса как несоответствующего принципам рыночного функционирования экономики; разработка пакета социальных льгот и гарантий молодым специалистам, идущим на производство, особенно в сельскую местность; целевая подготовка менеджеров высшего звена для приоритетных направлений экономики.
4. Последовательное и просчитанное снижение налогового бремени; упрощение и дебюрократизация налоговой системы; принятие до 2009 года новой редакции Налогового кодекса; решение вопроса налогообложения недвижимого имущества; внедрение налога с оборота при совершении сделок с недвижимым имуществом и автотранспортом; выравнивание баланса бремени налогообложения между организованными и индивидуальными формами ведения бизнеса; переход к всеобщему налоговому декларированию; восстановление прежнего пенсионного возраста; снижение ставок соцотчислений в 2008 году на 2 процента.
5. Пересмотр и ужесточение стандартов качества высшего образования; изменение механизма ценового регулирования оплаты образования в сторону значительного увеличения стоимости образовательных услуг и ликвидации верхнего предела стоимости; введение публичного рейтинга ВУЗов по качеству подготовки выпускников; внедрение академической автономии высших учебных заведений; техническое оснащение школ, компьютеризация, а в среднесрочной перспективе - подключение к интернету всех школ республики; внедрение рыночных принципов оказания медицинских услуг; завершение преобразования Фонда обязательного медицинского страхования; гарантирование социально незащищенным слоям населения базовых услуг здравоохранения.
6. Реализация региональной политики; комплексная реализация проектов для оживления целых регионов и кластеров страны; формирование национального реестра национальных инвестиционных проектов.
А ключевыми критериями оценок успешности или неуспешности деятельности правительства Курманбек Бакиев предложил также шесть параметров: рост ВВП, уровень инфляции, энергозатратность экономики, производительность труда, уровень реальных доходов населения, продолжительность жизни. Что еще? Да, пожалуй, все. Хватит и этого. Пока: