CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

«Белое золото» за копейки

11 января 2008

«Белое золото» за копейки

11.01.2008, Интернет-журнал "Оазис" ? 1 (69) Январь 2008

Баходир Шералиев (Ош)

Возможно в недалеком будущем, выращивание хлопчатника некогда считавшегося почти что монокультурой на юге Кыргызстана, станет нецелесообразным. Многие из нас в курсе того, как на месте бывших хлопковых плантаций вырастают целые поселки или микрорайоны: так решается жилищная программа региона, но при этом новые площади под хлопчатник не выделяются. Неужели упал спрос на такое ценное сырье, как хлопок? Как раз таки наоборот, спрос на него растет с каждым годом. Теперь его закупает не только собственный производитель, но и такие большие страны как Китай и Россия.

Так в чем же причина, что вместо того, чтобы увеличить площади под посевы хлопчатника, местный крестьянин все больше склонен производству других культур сельского хозяйства? Причина просматривается в нижеследующем. Время, когда хлопчатник считался монокультурой на полях юга Кыргызстана, приходится на советский период. Тогда ещё крепкие колхозы и совхозы, на основании указаний сверху, «давали» план будь то по хлопку-сырца или животноводству. После распада Советского Союза в 1991 году, площади, используемые под выращивание хлопка на юге, сократились на 70%, в основном из-за экономического кризиса в стране. Как следствие, выросла безработица, и значительно ухудшился уровень жизни населения. Сегодня производство хлопка вновь приобретает ту экономическую значимость, которая была в прошлом. В настоящее время в этой отрасли работает более половины миллиона жителей Ошской и Жалалабатской областей. Производство хлопка дает 9,5% от сельскохозяйственного ВВП страны. В 2001 году Правительство Кыргызстана установило свой стандарт хлопка, который соответствует международным требованиям. С распадом СССР, все колхозы и совхозы были поделены на наделы, а все имеющееся хозяйства растащены власть имущими. Естественно, маленькие крестьянские хозяйства с их возможностями, далеки от идеала и агротехническое состояние наделов, из-за систематического голодания в части минеральных удобрений, уже не в состоянии давать высокую урожайность. Это первый и немаловажный фактор.

Основным фактором отказа крестьянских хозяйств от посева хлопчатника, является его низкая закупочная стоимость. Вот, что говорит по этому поводу, руководитель крестьянского хозяйства Назимов Турсунбай из бывшего колхоза имени Курманжан-Датки Карасуйского района Ошской области: «Ежегодно под посевы хлопчатника выделяю почти пять гектаров земли. Урожайность невысокая, не более 25% с гектара, при условии, если все агротехнические требования соблюдены. Это значит комплекс механизированных услуг, погодные условия, борьба с вредителями, проблемы с оросительными системами и закупочные цены. Для сравнения на территории Ошской области, с одного гектара земли можно получить 20-40 тонн картофельного урожая. В 2006-2007 годах стоимость картофеля составил 15-22 сом за один килограмм. Сбор хлопка-сырца создает массу неудобств. Во первых не всегда имеется возможность машинного сбора, во вторых не всегда по карману среднему хозяйственнику привлекать механизацию (впрочем, которой нет) на такие цели. Все больше прибегаем к ручному труду. Так дешевле, но времени уходит больше».

Вот все уже позади, урожай собран. Дальше - хуже. Цена, которую предлагают покупатели сырца, не намного отличается от его себестоимости. И так из года в год. Хамрокулов Ибрагим - бывший бригадир хлопководческой бригады колхоза имени Калинина говорит: «Сколько труда потребуется колхознику, чтобы собрать урожай, скажем в одну тонну? Этого может понять человек, который проникся этому ремеслу. Нынешняя цена в 15-16 сомов за килограмм хлопка-сырца, просто ничтожна, это около 40 центов США. До сбора урожая, колхозник трудится в среднем 7-8 месяцев под знойным солнцем и осенней непогодой. Сейчас за 2-3 минуты телефонного разговора платишь больше. В лучшем случае, это неуважение по отношению к земледельцу-хлопкоробу».

Одна коробочка хлопка-сырца весит 4 грамма, дальше простая арифметика. Каждый год перед нами возникает вопрос быть или не быть хлопчатнику? Многие дехкане уже отказались, а те, кто все еще занимается этой культурой, заметно сократили площади под посевы. Становится невыгодным выращивать хлопчатник и отдавать его за бесценок. В то же самое время увеличение закупочной стоимости хотя бы до одного доллара за килограмм решило бы многие проблемы. Чтобы внести некоторую ясность в данном вопросе, обратились к бывшему депутату парламента Абдурасулову Иному, который в недавнем прошлом был главой Кашкар-Кишлакской сельской управы Карасуйского района Ошской области. Вот, как он прокомментировал ситуацию: «Проблему на счёт хлопка-сырца, знаю не понаслышке. Сам вырос на селе. Не первый год стараемся повлиять на закупочные цены на хлопок, но пока безрезультатно. Действительно, кругом все дорожает. Горюче-смазочные материалы (ГСМ), услуги механизации, минеральные удобрения, что сильно отражается на себестоимости хлопка-сырца. Но в то же время, цена на хлопок остается неизменно низкой. Если и дальше будет продолжаться такая тенденция, крестьянин просто откажется от него и перейдет на более выгодные сельскохозяйственные культуры, а это повлечет за собой необратимый процесс».

Представители закупочных компаний все сваливают на «капризную» Лондонскую биржу, где определяются мировые цены на хлопок. «Последние три года закупочная цена хлопка-сырца не превышает 40 центов, тогда как ГСМ и минеральные удобрения выросли в цене до 20 %, с другой стороны, заготовители хлопка не могут самостоятельно поднимать цену на хлопок, потому как закупочные цены диктует биржа, которая находится аж в Великобритании. Всякий бизнес имеет свою цель - заработать прибыль. Единственный выход в этом случае: заинтересованная сторона, будь то государство, или что-то другое, должны поддерживать хлопкороба в части дешевых минеральных удобрений, семян или ГСМ, уменьшения или отмены налога на землю, одним словом, чтобы у хлопкороба был интерес к культуре «хлопчатник»» - говорит Айбек Тургунбаев, главный специалист ОАО «Ош Текс».

Кстати побочные отходы от производства хлопчатника в качестве, например, корма для скота можно и на рынке продавать. Как никак даже ливерпульская биржа устанавливает цены на побочные отходы хлопка. Хлопковое масло разливают и продают в розницу. Ну а сам хлопок идет корпоративному клиенту. Кстати, хлопковое масло очень популярно в Ферганской долине. Один из выходов из сложившийся ситуации эксперты видят в производстве органического хлопка. Почвы в проектном (проект финансируется правительством Швейцарии) регионе в прошлом принадлежали к одним из самых плодородных в мире, но из-за неправильного использования в течении последних 30 лет были серьезно повреждены. Так, одной из основных причин экологической катастрофы Аральского моря в Центральной Азии стало неумеренное использование химикатов в сельском хозяйстве. Сегодня хлопок выращивается со значительно меньшим количеством химикатов, чем при Советском Союзе, в основном из-за их дороговизны и дефицита таких удобрений. Таким образом, на данный момент в регионе сложились благоприятные условия для производства органического хлопка; местные фермеры имеют возможность занять новую нишу на рынке и увеличить свой доход. В 2006 году проект привлек к экологическому земледелию более 400 фермеров, которые произвели около 250 тонн хлопка-сырца. По самым оптимистичным прогнозам планируется каждый год увеличивать количество урожая, а к 2010 году собрать уже 200 тонн этого хлопкового волокна.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяУзбекам стыдно за свой выбор!
Следующая статьяНаследство и наследники (Туркменистан)