«Медведь» при ЦАРе ПОЛИТИКА
11.01.2008, Интернет-издание Posit.kz
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ
Медведевский Кремль и ЦентральноАзиатский регион - каковы перспективы сотрудничества?
В России еще до начала предвыборной агитации на президентских выборах, которые назначены на 2 марта 2008 года, уже определился фаворит выборов - первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, предложенный народу Владимиром Путиным и выдвинутый кандидатом от партии «Единая Россия». Пожалуй, никто не сомневается в том, что исход грядущих выборов уже предрешен.
В силу этого обстоятельства, можно попробовать оценить перспективную политику нового президента в отношении стран Центральной Азии, в первую очередь, Казахстана. Правда, стоит указать, что эта оценка основывается на заявлениях Медведева на посту вице-премьера. Избрание его президентом резко изменит его положение, даст ему намного больше политических полномочий, что может сильно сказаться на его позиции по тем или иным вопросам.
Энергетика
В силу того, что Дмитрий Медведев долгое время был председателем Совета директоров ОАО «Газпром» (этот пост он покинет после избрания), можно предполагать, что в его политике в Центральной Азии главное место будет занимать энергетика. «Мы не собираемся снижать долю России в поставках на мировой рынок энергоносителей и товаров, основанных на переработке природных ресурсов, но своей главной задачей мы видим увеличение глубины их переработки и поставку на мировой рынок конкурентно-способной продукции, продукции последних технологических переделок с высокой долей добавленной стоимости», - заявил Дмитрий Медведев в интервью журналу "Эксперт".
Значение энергетики в российской политике обосновывается просто: большая часть доходов крупных компаний и государственного бюджета формируется за счет энергетического экспорта. Кроме того, «Газпром» нуждается в туркменском газе для покрытия дефицита голубого топлива в России, который образовался из-за падения объемов добычи при сохранении больших объемов экспорта в страны Евросоюза. Столь сильная зависимость России от состояния энергетической отрасли и энергетического экспорта будет вынуждать Медведева к активному проталкиванию российских проектов в Центральной Азии, в первую очередь, строительства Прикаспийского газопровода.
В настоящее время в России складывается достаточно напряженное положение в энергетике, поскольку основные месторождения нефти и газа, которые были введены еще в советские времена, сейчас уже близки к исчерпанию. Новых крупных месторождений нефти и газа в 1990-е и 2000-е годы не вводилось, новые трубопроводные системы, которые подходят к новым перспективным районам добычи углеводородов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, только-только начали строиться.
Первый ощутимый эффект от нефтепровода ВСТО, добычи нефти в Восточной Сибири и экспорта его в Юго-Восточную Азию будет только через 8-10 лет. Потому в ближайшей перспективе значение стран Центральной Азии для России увеличится. Туркменский и узбекский газ, казахстанская нефть на какое-то время может для российского руководства стать гарантией энергетического экспорта в рамках концепции «энергетической державы» и развития энергетического диалога с Евросоюзом. Можно предположить, что новый российский президент попытается установить контроль за экспортом энергоносителей из стран Центральной Азии: путем предложения новых энергетических проектов, предусматривающих транзит через Россию, или просто давлением. Вероятность этого не очень велика, но считаться с ней необходимо.
По всей видимости, начнется более активная борьба против различных каспийских и китайских трубопроводных проектов, которые идут в обход территории России. Введение в строй каждого такого трубопровода резко сокращает зависимость стран Центральной Азии от России в экспорте энергоносителей. Основное внимание, видимо, будет сосредоточено на Транскаспийских нефтепроводе и газопроводе, по которым может осуществляться экспорт нефти и газа в Европу. Хотя часто трудно понять логику российской стороны, поскольку каспийские проекты, в случае активного участия в них России, открывали для нее новые перспективы.
Также, вероятно, Дмитрий Медведев будет уделять больше внимания электроэнергетике. В 2008 году завершается реорганизация РАО «ЕЭС России», которая прекращает свое юридического существование. После этого генерирующие компании будут требовать от правительства обеспечения условий для экспорта российской электроэнергии за рубеж, в том числе и в страны Центральной Азии. Медведев давно уже занимается этим вопросом. В июне 2006 года на Х Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев предложил обеспечение предсказуемого спроса на электроэнергию на основе долгосрочных соглашений, включая обмен энергетическими активами. Цель подобной политики состоит в том, чтобы получить контроль над генерирующими мощностями и сетями и включить приграничные страны в российской рынок электроэнергии.
Возможно, Дмитрий Медведев приложит больше усилий для обеспечения присутствия российских генерирующих и сетевых компаний в Таджикистане и участия их в проекте экспорта таджикской гидроэнергетики в Афганистан и Пакистан. Но прогнозировать результат этих усилий, в свете реформы российской электроэнергетики и неудачи UC Rusal в Таджикистане, которая лишилась права достраивать Рогунскую ГЭС, весьма трудно.
Практически во всех российских предложениях в области энергетики подразумевается, что Россия так или иначе будет осуществлять контроль над центральноазиатскими энергоресурсами и расходовать их в интересах обеспечения своего экспорта в Европу. Это невыгодная и опасная политика.
Во-первых, дальнейший энергетический диалог с Евросоюзом и рост экспорта энергоносителей означает, что увеличивается и закрепляется зависимость России от импорта товаров и промышленных продуктов, закрепляется схема «экспорт энергии - импорт товаров». Европе эта схема выгодна, поскольку она обеспечивает занятость и доходы. Для России же она может вызвать кризис в экономике и ухудшение отношений со странами Центральной Азии. Судя по тому, что тему газового кризиса внезапно поднял Newsweek, это ухудшение отношений интересует определенные политические круги в США и Евросоюзе.
Есть и другие способы использования энергии, более выгодные и рациональные. В России есть мощные индустриальные районы Урала и Сибири, с помощью которых СССР сумел победить Германию. Можно предложить объединение этих индустриальных мощностей с промышленностью Казахстана, объединить трубопроводы и ЛЭП, перебросить инвестиции и энергию для нужд этих районов и создать целую индустриальную страну колоссальной производительной мощности.
Национальные проекты
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев курировал национальные проекты в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства, а также возвращения соотечественников. Скорее всего, став президентом, он не забросит работу по этому направлению и будет время от времени обращаться к этим национальным проектам.
Во время визитов в страны Центральной Азии: в Узбекистан в мае 2006 года и в Казахстан в сентябре 2006 года, Дмитрий Медведев обсуждал опыт реализации аналогичных программ в Казахстане, и очень интересовался образовательными проектами в Узбекистане и Казахстане. В Узбекистане в программу визита входило посещение академического лицея по компьютерным технологиям при Ташкентском государственном техническом университете. В Казахстане - посещение президентской школы среднего образования «Мирас» и Казахстанского национального университета имени аль-Фараби.
В свете этого интереса можно ожидать предложения со стороны России проекта сотрудничества в области образования, связей высших учебных заведений, преподавания русского языка и обучения техническим специальностям. Возможно, будет предложен некий грандиозный проект интеграции высших учебных заведений России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Возможно, будут предложены аналогичные проекты в области здравоохранения. Это могут быть соглашения о предоставлении медицинских услуг и лечении, это могут быть совместные исследовательские программы, обучение медицинского персонала из стран Центральной Азии в России и помощь в оснащении клиник.
Пока нельзя сказать, каким именно образом будет выглядеть сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере национальных проектов. Но можно практически не сомневаться, что оно будет. Это очень выгодная политика, не требующая особых усилий и затрат, но заметно улучшающая имидж России.
Возвращение соотечественников
Вне всякого сомнения, в числе активных вопросов, которыми будет заниматься Дмитрий Медведев на посту президента, будет и вопрос возвращения соотечественников. Госпрограмма, на которую возлагали большие надежды в улучшении демографической ситуации, а потому презентовали в России с большой помпой, фактически провалилась. В 2007 году было подано 40 тысяч заявлений, однако реально приехало только 400 человек, в 125 раз меньше ожидаемого количества (50 тысяч человек).
Ряд субъектов федерации: Новосибирская область, Москва и Петербург, выставили требования к репатриантам, которые фактически запретили приезд в эти регионы.
По мнению представителей «Славянского центра», программа репатриации была рассчитана на беженцев. «Изначально программа, судя по всему, была рассчитана на тех людей, у которых ничего нет и терять им нечего», - считает консультант павлодарского «Славянского центра» Елена Грайворонцева. Но на практике вышло, что беженцев, готовых ехать на любых условиях в любое место, почти нет в Казахстане и очень мало в других странах Центральной Азии. Эпоха массового исхода русских завершилась. Более того, многие беженцы, хлебнув горькой жизни на неласковой родине, вернулись назад.
Можно полагать, что Дмитрий Медведев постарается пересмотреть программу возвращения соотечественников, и отдаст поручение по ее переделке и приспособления требований и условий к нуждам людей, у которых есть высшее образование, профессия, желание получать высокую зарплату и жить в конкретном регионе. Возможно, что возвращение соотечественников будет как-то привязано к сотрудничеству в области образования.
Нельзя, конечно, полностью отрицать возможности проведения политики запугивания русских в странах Центральной Азии, чтобы они ехали по условиям существующей программы. В России достаточно горячих голов, которые готовы всерьез предложить такой вариант. Но все же он представляется крайне маловероятным.
В общем, позиция Дмитрия Медведева, судя по его действиям и заявлениям на посту первого вице-премьера, не предвещает резких перемен в политике России в Центральной Азии, по крайней мере, на первых порах. От политики президента Владимира Путина она будет отличаться только нюансами, которые неизбежно будут привнесены за счет личных особенностей и пристрастий нового президента.
Более надежные прогнозы можно будет делать после первых ста дней президентства Медведева, уже после того, как будут сделаны первые программные заявления и выступления, будут проведены первые переговоры и первые визиты.