Враги-мигранты
11.01.2008, Интернет-журнал "Оазис" ? 1 (69) Январь 2008
Расул Ибрагимов (Алматы)
В Казахстане наметилась опасная тенденция - гастарбайтеры становятся «страшилкой»
«Сейчас в строительных компаниях кризис, распустили многих рабочих, а в основном все они были наемные и приезжие. Уезжать они не хотят и занимаются грабежами на улицах». Подобными сообщениями сейчас заполнены электронные боксы и форумы в Казахстане, особенно у банковских служащих. Дело в том, ипотечный кризис, снижение цен на недвижимость действительно вызвали замедление роста строительства и даже заморозку многих объектов. На этих стройках работают в основном мигранты из Узбекистана и Таджикистана, а также внутренние мигранты из казахстанскх сел и малых городов.
Как правило, участившиеся грабежи на улицах Алматы происходят по одному сценарию: сзади наносится удар по голове тупым предметом, человек теряет сознание, у него забирают деньги, мобильный телефон, верхнюю одежду. Чаще всего грабители действуют в группах по 2-3 человека, подкарауливая своих жертв у подъездов, в арках домов и нападая преимущественно на служащих банков и менеджеров различных компаний. Из-за волны грабежей службы безопасности многих коммерческих структур начали активно инструктировать сотрудников, советуя иметь при себе средства самообороны и не слушать на улице музыку в наушниках. А если в подъезде не горит свет, алмаатинцам рекомендуют попросить кого-нибудь из родственников спуститься с фонариком и встретить.
В алматинской полиции не отрицают, что грабежи участились после замораживания строительных объектов. 8 мобильных групп полиции постоянно проверяют объекты и ищут нелегалов, выдворяя тех, кто не зарегистрировался. Однако по данным полиции, доля преступлений, совершенных иностранцами - менее 0,05%, а за год «чужаки» совершили всего 103 преступления, что на 37% меньше, чем в 2006 году. Однако слухи о том, что именно гастарбайтеры грабят алмаатинцев, что отнюдь не повышает толерантность граждан, продолжают муссироваться.
Впрочем, также есть мнение и о том, что грабежи совершают казахстанцы-провинциалы. К примеру, на форумах, как правило, не особенно цензурируемых на предмет межэтнического этикета часто используется обидное прозвище «мамбеты», которым обычно городские называют сельских, «непродвинутых» казахов. Городские обвиняют в росте преступности своих оппонентов, и начинаются агрессивные дискуссии. Один из очень приличных и «литературных» примеров таких дискуссий на тему того, кто из уволенных строителей больше занимается грабежами (орфография и стиль сохранены):
- Однозначно мамбики! Равшаны и без этого полицией запуганы.
- Не надо про своих так. Наши казахи как вы пишите не мамбики. Наши зарабатывают своим честным трудом. А вы просто молчите, раз не знаете тяжелого труда.
- Да мы, казахи, очень ленивый народ!!! Мы лучше воровать будем, да баранов пасти, валяться в ауле и беш хавать лучше будем, или, в крайнем случае бичевать, но работать не в коем случае не будем, тем более тяжким трудом заниматься (это не для казахов)!!!
Авторы этих комментариев «мамбиками» называют этнических провинциальных казахов, главным образом, из сел, а «Равшанами» - мигрантов из Узбекистана и Таджикистана (во многом благодаря известному телешоу «Наша Раша»). Кстати, комментарии касаются часто и проблемы проституции в Казахстане, где основными поставщиками «кадров» являются опять же казахстанская провинция и сопредельные страны Центральной Азии. Этот «рынок» тоже вызывает в Казахстане массу нетолерантных высказываний и ксенофобию. Однако связь между кризисом в строительной отрасли Казахстана и нарушениями прав мигрантов, ухудшения отношения к ним - новая тенденция, которая может оказаться опасной.
Впрочем, мнение о том, что грабежами занимаются мигранты - все же популярнее. Вот примеры комментариев по этой теме (орфография и стиль опять же сохранены):
Неизвестный: На каком основании эти уроды вообще вдыхали наш воздух? Обязательно надо зафиксировать несколько убийств чтобы начать работать и выгонять всякую шваль на их родину. Вообще надо ввести уголовную ответственность за пособничество нелегальным мигрантам.
- Давно пора закрыть город, фильтруя всю эту мразь еще на въезде - на вокзалах, дорогах и т.д. Рейды неэффективны: выловят сотню гастарбайтеров - пятьсот новых займут их место. Помимо крупных стройкомпаний в городе действуют десятки, если не сотни мелких ТООшек, не считая индивидуалов, нанимающих гостей для строительства особняка себе, любимому...
- Надо изловить парочку преступников и провести показательные процессы над ними. Судебное разбирательство показать по ТВ, озвучить по радио, написать в газетах, чтобы другим неповадно было. Надо дать им максимальные сроки лишения свободы, а затем посадить в казахстанскую тюрьму, а там-то их от обработают как надо.
- Правильно говоришь неизвестный, скажи какая разница кого садить - главное что узбек или каракалпак.
- А какого..., эти строительные компании использовали услуги нелегалов?...Возникает огромные сомнения на счет качества стройки, которое велось этими самыми гостями-нелегалами, да еще и грабеж, который можно отнести к самому позорному и противоречащему тому самому «не укради»...
- Гнать эту нечисть в шею, а то начнется самосуд над этими уродами. на днях напали на моего 11-летнего сына два жлоба-отморозка, вытащили сотовый телефон, на крики о помощи никто из прохожих не откликнулся, об этом тоже стоит задуматься. если органы правопорядка не примут мер, объединим наши усилия и будем размазывать эту мразь по столичному асфальту.
- Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Как бы уйдя, они не вернулись с кораном и бомбами (атомными), они же по соседству живут, а не на другой планете. А еще могут придти полками и дивизиями, чем больше мы их не пущаем, тем меньше у них выбор.
Вряд ли американские банкиры, с которых начинался ипотечный бум, могли предположить, что на определенном этапе это коснется проблемы ксенофобии в Казахстане. Здесь вспоминаются известные события в Италии, где этнический румын изнасиловал и убил пожилую итальянку, а этот факт вызвал волну мигрантофобии даже в этой европейской стране. Румыны в определенный момент стали своего рода «страшилкой», и многие из них подверглись давлению.
Что может случиться в Казахстане, если стройки не разморозятся, сказать трудно. По всей видимости, здесь важны не только макроэкономические показатели, но и общий уровень образования населения, эффективность усилий государства в отношении соблюдения прав мигрантов и обеспечения правопорядка.
В любом случае можно прогнозировать в Казахстане рост нетерпимости к мигрантам, и каждый отдельный случай грабежа, совершенного гастарбайтером будет вызывать в десять раз больше шума, чем то же самое преступление, совершенное казахстанцем.
В итоге возможны самые непредсказуемые последствия мигрантофобии, намечающейся в Казахстане, причем в гораздо более агрессивных формах, чем в «Наша Раша».