Мир в ожидании "нефтяного шторма"
11 Января 2008, Echo
НУРАНИ
Американские трейдеры не исключают повышения цен на нефть до 200 долларов за баррель
Пресса, и не только региональная, продолжает комментировать итоги визита в США президента Турции Абдуллы Гюля. И, как того и следовало ожидать, основное внимание мировые СМИ уделили обсуждению того самого североиракского, или "курдского", вопроса.
Но, вопреки надеждам, что операция турецкой армии в Северном Ираке осложнит отношения Вашингтона и Анкары, оба президента демонстрировали твердое единодушие. Абдулла Гюль подчеркивал, что США - это стратегический, а не рядовой союзник Анкары, Джордж Буш, в свою очередь, заявлял, что РКК является "общим противником" Турции и США, и Вашингтон намерен продолжать борьбу с ней. Глава администрации США также подчеркнул, что Турция является "стратегическим партнером". "Отношения между США и Турцией важны для нашей страны, - сказал он.- Мы напряженно работаем над их укреплением". Гюль, в свою очередь, поблагодарил Буша за "решительный настрой" на взаимодействие с целью пресечения вылазок боевиков РКК против Турции с территории Северного Ирака.
А на встрече с бизнесменами Абдулла Гюль заявил, что, нанося удары по боевикам РКК, Турция способствует укреплению стабильности в Ираке, и заверил, что Анкара с уважением относится к территориальной целостности Ирака. И единственная цель, которую Турция преследует, прибегая к бомбовым и ракетным ударам по целям в Иракском Курдистане, - раз и навсегда покончить с боевиками РКК, добавил Гюль.
Однако, по данным турецких СМИ, немаловажное место на переговорах Гюля в столице США занимала тема сотрудничества в области энергетики. И переговоры эти проходили как минимум на примечательном фоне - цены на нефть продолжают рваться в небеса. На крупнейшей в мире Нью-Йоркской товарной бирже в последние сутки заключены многочисленные опционные контракты на поставку нефти в декабре 2008 года по цене в 200 долларов за баррель. Такие крупные ставки были сделаны профессиональными трейдами исходя из новейшей информации о грядущей нехватке нефти в связи с быстрым истощением крупных месторождений в странах Персидского залива и в Мексиканском заливе, сообщает агентство Bloomberg. Так, третье по размерам в мире действующее нефтяное поле - Кантарель у берегов Мексики - зафиксировало в последнее время падение добычи на уровне 40%. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, суточное потребление нефти в мире в текущем году увеличится до 87,8 млн баррелей. Это на 2,1 млн баррелей больше, нежели чем в 2007 году.
Что именно спровоцировало столь масштабный взлет цен на нефть, аналитики ответить затрудняются. Сообщения о рекордных ставках трейдеров появились как раз перед тем, как должен был быть обнародован еженедельный доклад Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов, и согласно многочисленным "утечкам", уже вовсю публикуемым в СМИ, он мог зафиксировать снижение запасов. Как утверждали осведомленные источники, к 4 января запасы сырой нефти снизились на 300-500 тысяч баррелей, а запасы дизельного топлива и топочного мазута уменьшились еще на 600-800 тысяч баррелей. И хотя запасы бензинов в США, по мнению отраслевых специалистов, за минувшую неделю еще увеличились на 1,7-1,8 млн баррелей, панику это, судя по всему, не остановило. Плюс ко всему новые рекордные ставки были сделаны после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта. В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных 100,09 долларов за баррель. Кроме того, на динамике нефтяных фьючерсов сейчас сказывается и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым крупнейшим в мире производителем нефти. Нынешний скачок цен на нефть был вызван последним витком насилия в Нигерии, где группа вооруженных мужчин захватила во вторник Порт-Харкорт - центр нефтедобывающей промышленности страны, устроив нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу города.
Наконец, рекордная цена на нефть совпала с обнародованием Пентагоном видеозаписи того самого инцидента в Ормузском проливе, когда несколько иранских быстроходных катеров угрожали взорвать военные корабли США. Как известно, именно через Ормузский пролив идет львиная доля экспорта нефти из Персидского залива - главной мировой "бензоколонки", и Иран уже не в первый раз дает понять, что готов перекрыть здесь морские торговые пути. К тому же опыт "танкерной войны" восьмидесятых годов не оставляет сомнений: эти угрозы не стоит недооценивать. А нефть, как известно, товар особый: здесь паника и психологические атаки могут взвинтить цены куда сильнее, чем реальые колебания дебита скважин.
Однако аналитики и экономисты предупреждают, что экономические последствия сверхвысоких цен на нефть могут ударить не только по ее импортерам. Так, министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари заявил на переговорах в Риме со своим итальянским коллегой Пьерлуиджи Берсани, что продолжающийся рост цен на нефть одинаково опасен и для экспортеров, и потребителей нефти. По его словам, в результате дальнейшего спада мировой экономики из-за роста цен на нефть, экспортирующим ее странам будет также нанесен серьезный ущерб. И теперь, по мнению японского миинстра, важно "предпослать сильный сигнал" об этом в преддверии предстоящих в столице Италии 20-22 апреля 11-го Международного энергетического форума на министерском уровне и Энергетического бизнес-форума, в которых ожидается участие представителей около 70 стран. В правительственных кругах Японии отметили, что министр экономического развития Италии "всецело поддержал" точку зрения японского коллеги.
Понятно и другое: решать проблему цен на нефть мир, скорее всего, будет плитическими методами. Где одними из наиболее действенных средств остаются решение иракской проблемы (уровень насилия в этой стране уже удалось "сбить" на 60-80 процентов) и разблокирование ситуации вокруг Ирана.
Однако тот факт, что энергетические вопросы обсуждались в хлде состоявшейся накануне встречи президентов Турции и США Абдуллы Гюля и Джоржда Буша, наводит на мысль, что в Вашингтоне немалое значение придают и каспийским, вернее, транскаспийским нефтяным проектам. Тем более что уже осуществляются планы по экспорту в США нефти с Джейханского терминала.