CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Канат Берентаев "Не цены растут на нефть, а доллар дешевеет"

11 января 2008

Канат Берентаев "Не цены растут на нефть, а доллар дешевеет"

11 янваpя 2008 г., zonakz.net

Владислав ЮРИЦЫН

Просроченный шанс считается недействительным.

Юрий Татаркин

Хотя фраза "национальная идея Казахстана - это доллар США" успела превратиться в штамп, привязанности страны к североамериканской валюте это не снимает. Прогнозов в отношении судьбы доллара много, и в основном они негативного плана. Чтобы несколько прояснить ситуацию мы обратились к экономисту Канату Берентаеву.

***

- В Новый год, когда приняты прогнозы на будущее, даже астролог Павел Глоба предсказал масштабные проблемы с долларовой экономикой в районе 2012 года. Насколько вообще подобные суждения соответствуют реальной картине?

- Окончательный отказ от мирового золотовалютного стандарта на рубеже 60-70-х годов прошлого века привел к тому, что средством международных платежей и единой резервной валютой стал американский доллар. Получилось, что рядовой национальной валюте придали еще и несвойственную ей функцию в качестве меры стоимости. В настоящее время, по разным оценкам, 70-80% долларовой массы находятся вне пределов США.

От жесткой привязки валют к золоту отказались в силу того, что на фоне неуклонного роста цен в 60-ые годы она стала сдерживающим фактором. К тому же у золота тогда получилась двойная цена - фиксированная ($35 за тройскую унцию) и биржевая, где золото выступало как товар, и цена его была значительно больше. С окончанием функционирования прежней системы, валюты стали обеспечиваться товарами и услугами, в том числе и золотом как частью товарной массы.

Не знаю насколько это правильно, но несколько лет назад группа экономистов даже пыталась возбудить уголовное дело против правительства США за подрыв международной валютной системы в виде навязывания отказа от золотого стандарта.

На начальном этапе новая система сыграла позитивную роль, так как валютные курсы, определяемые экономической мощью стран, стали более реальными. Однако войну во Вьетнаме, нефтяные шоки, вызванные ими дефицит государственного бюджета, платежного и торгового баланса в США стали покрывать за счет эмиссии доллара. Эмиссия приняла неконтролируемый характер.

Из-за того, что большинство долларовой массы находится за пределами США, получилась не долларовая экономика, а долларизация мировой экономики. Во внутренних расчетах внутри различных стран наряду с национальной валютой стали участвовать доллары. Наличие долларов приводит к тому, что национальная валюта воспринимается обществом как неполноценная. Центральный банк теряет свои функции как центра эмиссии. Любые меры Нацбанка Казахстана по ужесточению кредитно-финансовой политики, сокращению денежной массы, о которых в последнее время заявляется, будут сведены на нет тем, что если не будет хватать тенге, то ему на замену тут же придет доллар. То есть фактически Нацбанк у нас не может контролировать финансовую ситуацию в стране. Это зависит от федеральной резервной системы США.

Деньги, среди прочего, играют функцию сбережений, но доллар постоянно девальвируют. Процесс этот начался сразу, но особенно активно пошел с 2000-го года. По определению доллар, вроде, не мог девальвировать, потому что он мера стоимости. Это как в килограмме становилось бы 900-800-700 грамм: Однако такой парадокс налицо. Кроме факторов неуклонного повышения цен, неконтролируемой эмиссии доллара, на девальвацию сыграло и появление евро, выведшее из долларового оборота значительную часть мировой товарной массы. Объединение экономик Франции, Германии и других стран в Еврозоне привело к переходу количественных изменений в качественное. Вместе они смогли противостоять американской валюте и усилили эффект излишней долларовой массы.

Доллар может обесцениваться по отношению к чему-то, и это проявляется в росте цен на сырьевые материалы, что лучше всего видно на примере нефти. Когда после событий 11 сентября 2001 года цена на нефть достигла $32 за баррель, то официально все объяснялось нестабильностью на Ближнем Востоке и международным терроризмом, а на самом деле в первую очередь происходило обесценивание доллара. Потому что если бы всплеск был связан только с геополитическими и военными факторами, то через некоторое время цены опустились бы вниз. Существует такая закономерность: всплеск - снижение - стабилизация на более высоком уровне, чем перед всплеском. Но такого не произошло. Цены на "черное золото" продолжают идти вверх. Этому все время находятся какие-то оправдания (повышение потребления в Китае, Индии, Бразилии, ураганы, холодная зима, аварии на трубопроводах), только ключевой фактор маскируется. Не цены растут на нефть, а доллар дешевеет.

Если вернуться к 2012 году от Павла Глобы, то он, вероятно, прогнозирует не только астрологические вещи. Взять, к примеру, намерение Ирана перейти в 2008 году на торговлю нефти не в долларах, а в евро. Не знаю только, насколько в Тегеране к этому готовы. Россия собирается создавать свою нефтяную биржу, где планируется торговать на рубли, евро и доллары. Лига арабских стран заговорила о введении своей общей валюты - это тоже потенциальная угроза для доллара. Дальний Восток и Юго-Восточная Азия ведут переговоры по введению единой валюты по примеру экю - предшественницы евро. Главными в этом союзе будут Япония и Китай. Даже название для новой валюты придумали - аку. Все вместе может привести к созданию мультивалютной системы, когда сложится компромисс 3-4-5 главных валют. В потенциале может вернуться золотой стандарт в своем новом качестве. США из роли единого центра эмиссии уйдут, потому что система опоры на доллар себя исчерпала.

Правда, Токио и Пекин особо не торопятся с введением аку, потому что не решили, что делать с долларовыми запасами. Американская валюта и так переоценена (по разным оценкам реально доллар обеспечен товарами и услугами на 20-50 центов). Никто в Японии не хочет, чтобы три триллиона накопленных долларовых авуаров по покупательской способности быстро превратились в полтора.

Неправильная политика ценообразования, которая строится под диктовку развитых стран (в первую очередь США), тоже привела к тому, что доллар оказался переоценен. Но это уже тема отдельного разговора.

- А что нужно делать Казахстану с тем же Нефтяным фондом, пока долларовые активы еще больше не похудели?

- Ясно, что требуется определенная диверсификация. Фонд должен быть не только в долларах и государственных ценных бумагах других стран. Если уж покупать акции, то лучше конкретных предприятий. Функционеры фонда могут возразить, что это ненадежно, но я считаю акции "Юнайтед стил" более надежными, чем обесценивающиеся бумаги казначейства.

Второй момент - это финансирование реального сектора. Дороги, больницы, школы, увеличение пенсий - то есть как собственно экономика и инфраструктура, так и вложения в человеческий капитал.

Забота о будущих поколениях с помощью Нефтяного фонда мне не совсем понятна. Если ты так беспокоишься о будущих поколениях и не знаешь что делать с лишней нефтью, то оставь ее в покое, а будущие поколения ее сами добудут и решат, как использовать.

zonakz.net

Предыдущая статьяАрмения намерена присоединиться к «афганской миссии» НАТО
Следующая статьяПосле переговоров Иран приостановил высылку афганских беженцев