CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

19 января 2008

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

18.01.2008 22:35, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, на которое были приглашены руководители ряда министерств и ведомств.

Оглашая повестку дня заседания, глава государства отметил, что предстоит проанализировать и дать оценку текущей работе по реализации проводимых в стране реформ, выполнению важнейших национальных программ и проектов.

Слово предоставляется Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о совершенствовании национального законодательства, изложила предложения о внесении изменений в Кодекс законов о труде Туркменистана, касающихся, в частности, реестра государственных праздников.

Подчеркнув исключительную важность укрепления правовых основ государства как важнейшего условия дальнейшего продвижения страны по пути социально-экономических и общественных преобразований, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить неукоснительное исполнение действующих в стране законов, строгий контроль за их реализацией.

Все законы должны работать, сказал Президент, сославшись в качестве примера на сложившуюся негативную практику исполнения Налогового кодекса Туркменистана, часть статей которого бездействует. В этой связи глава государства дал конкретные поручения начальнику Государственной налоговой службы Туркменистана Д.Ходжаеву, председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, а также руководителям Министерства юстиции, Министерства экономики и финансов.

В контексте обсуждения приоритетных задач, стоящих перед нефтегазовым сектором, на заседании Кабинета Министров были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией крупномасштабных проектов в сфере ТЭК. Говоря о необходимости держать под особым контролем ход строительства газопровода Туркменистан-Китай, глава государства отдал соответствующее распоряжение вице-премьеру Т.Тагыеву. Сооружение этого важного газотранспортного объекта должно вестись в точном соответствии с намеченным графиком, потребовал Президент.

Далее, переходя к вопросам реформирования сельскохозяйственного комплекса, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность такой задачи, как создание в сельских районах современной агропромышленной инфраструктуры, наращивание производственных мощностей по хранению и переработке зерна, строительство перерабатывающих предприятий. Исходя из этих задач, Президент подписал Постановление о строительстве новых элеваторов в Ахалском, Дашогузском и Марыйском велаятах.

Ознакомившись с проектом строительства в Рухабате производственного комплекса, в состав которого войдут оснащенные современным оборудованием элеватор, мукомольный комплекс, торговый центр и другие объекты, и в целом одобрив этот проект, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился доработать его. Как отметил глава государства, в ближайшем будущем аналогичные агропромышленные комплексы, работающие по принципу замкнутого цикла, будут построены во всех велаятах.

Остановившись на других наиболее существенных моментах, связанных с подъемом села, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что осуществляемая в стране аграрная реформа предпринята в целях неуклонного роста благосостояния сельчан, обеспечения высокого уровня их жизни, благополучия всего туркменского народа. Начатые преобразования должны создать мощные стимулы для дайхан, повысить их заинтересованность в результатах своего труда. Говоря об этом, глава Туркменистана поддержал предложение о снижении государственных цен на комбикорма.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, касающемуся дальнейшего развития текстильной промышленности, Президент одобрил предложение о строительстве в Ахалском и Дашогузском велаятах современных хлопкопрядильных фабрик.

Далее, отметив, что важным фактором реализации гигантского экономического и ресурсного потенциала страны выступает создание современной транспортно-коммуникационной системы, Гурбангулы Бердымухамедов очертил круг связанных с этим задач. Глава государства, в частности, потребовал от соответствующих руководителей обеспечить неуклонное продвижение проекта строительства транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг, которая призвана открыть новую эру в международном сотрудничестве.

Что касается самой транспортной сферы, то, как заявил Гурбангулы Бердымухамедов, технический парк страны и впредь будет пополняться исключительно за счет новейших модификаций машин от ведущих мировых производителей. В частности, в ближайшее время будет закуплена крупная партия «КамАЗов».

Резкой критике на заседании была подвергнута работа Министерства связи, не обеспечивающего в полной мере решение поставленных перед ним задач по предоставлению населению широкого ассортимента услуг, четкой работы всех подразделений отрасли. Говоря о важной роли, которую играют в современном мире телекоммуникационные системы, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что начатые в Туркменистане коренные преобразования в этой сфере не получили пока должного организационного обеспечения и необходимого ускорения. Слабым звеном в деятельности министерства является и качество радиопередач: нечеткий сигнал, частые помехи. Адресуя по этому поводу серьезные претензии министру связи Р.Ходжагурбанову, глава государства потребовал от него принять незамедлительные меры по устранению указанных недостатков в самые кратчайшие сроки.

Остановившись на ходе практической реализации реформы национального образования, Гурбангулы Бердымухамедов вновь затронул вопрос обеспечения учебных заведений компьютерной техникой. Констатировав, что работа в этом направлении ведется по-прежнему медленно, глава государства поставил задачу в корне изменить здесь подходы к организации дела. В самое ближайшее время средние школы страны должны быть укомплектованы компьютерами нового поколения, потребовал Президент. Глава государства распорядился также предусмотреть в рамках стартовавшей в столице 10-й очереди широкомасштабной градостроительной программы строительство новых современных школ.

Далее, касаясь вопросов реализации жилищной политики, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость комплексного подхода к разработке проектов жилых домов, включая благоустройство прилегающей территории и строительство объектов социально-бытовой инфраструктуры - торговых центров, кафе, пунктов бытового обслуживания и т.д.

Что касается градостроительной политики в целом, сказал далее Президент, то результатом ее планомерного претворения в жизнь стали уже десятки великолепных зданий - подлинных архитектурных жемчужин, украсивших Ашхабад в эпоху независимости. В ближайшее время в туркменской столице появится еще одна яркая достопримечательность - новый элитный отель - единственный в своем роде объект в регионе Центральной Азии. Этот суперсовременный гостиничный комплекс с вертолетной площадкой общей стоимостью 270 миллионов евро возведет давний партнер Туркменистана - известная французская компания «Буиг». Здесь будут созданы самые комфортные условия для приема гостей любого, в том числе самого высокого уровня, проведения международных форумов и других крупных мероприятий. Подписав соответствующее Постановление, глава государства дал старт началу строительства нового отеля, призванного еще более украсить собой столицу, стать рукотворным символом эпохи нового возрождения.

Акцентировав затем внимание на приоритетных аспектах совершенствования национальной системы здравоохранения, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что здесь наряду с развитием медицины большое значение придается формированию современной санаторно-курортной инфраструктуры. Туркменистан, подчеркнул лидер нации, располагает богатейшим, поистине уникальным природным потенциалом, позволяющим реализовывать такие грандиозные проекты, как создание на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза» - морского курорта мирового класса. Кроме того, как известно, в различных регионах нашей страны действует несколько здравниц международного значения, которые сегодня также обретают новую жизнь. В этой связи Президент одобрил проект реконструкции санатория в Байрамали, адресовав его авторам ряд конкретных замечаний, касающихся, в частности, сохранения архитектурного облика старинного здания здравницы. В этом уникальном санатории, сказал глава государства, лечит уже сам климат, что делает его весьма привлекательным не только для туркменистанцев. Не менее широкие перспективы открываются и для популярной здравницы в Арчмане, где в настоящее время продолжается реконструкция. Современный санаторно-курортный комплекс появится в Моллакара, где в ближайшие дни начнутся работы по кардинальному обновлению действующей здравницы. Таким образом, отметил лидер нации, уже в ближайшие годы Туркменистан будет располагать системой санаторно-курортных центров международного образца, где смогут отдохнуть и поправить здоровье как туркменистанцы, так и гости из-за рубежа.

В продолжение разговора о совершенствовании системы отечественного здравоохранения лидер нации остановился на задачах развития туркменского спорта как неотъемлемой составляющей социальной политики, воспитания здорового поколения туркменистанцев. Сегодня, заметил глава государства, туркменский спорт получил мощный импульс для своего дальнейшего развития. Хорошим стимулом для наших спортсменов станет также подготовка к XXIX летним Олимпийским играм в Пекине, куда Туркменистан намерен направить сборную команду страны. Главная задача спорткомитета, тренеров и спортсменов, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, - со всей ответственностью подготовиться к олимпиаде, чтобы достойно представить Родину на этом всемирном смотре силы, ловкости и красоты.

Далее Президент затронул вопросы духовного здоровья нации, отметив, что здесь многое зависит от вклада творческой интеллигенции, средств массовой информации, чья деятельность имеет огромное значение в деле духовного, нравственного и эстетического воспитания нации. Буквально завтра, сказал глава государства, на встрече с творческими работниками мы обсудим задачи, стоящие перед национальной культурой на этапе нового возрождения страны.

Особая ответственность, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, возложена на журналистов, которые должны повысить качество и оперативность своих материалов и сообщений, работать на опережение, формирование общественного мнения с учетом новых задач времени.

Затем слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову, который доложил о повестке дня предстоящего первого заседания межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Это заседание состоится 19-23 января в г.Нью-Дели, куда вылетает туркменская делегация.

Как подчеркнул глава государства, укрепление широких связей и плодотворных контактов туркменского и индийского народов, испокон веков связанных общностью духовного родства, культуры и истории, является одним из приоритетов международной политики Туркменистана.

В ходе заседания был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяУказом Президента Гурбангулы Бердымухамедова Ысламов Мырат назначен начальником Государственной службы Туркменистана по борьбе с наркотиками.
Следующая статьяСпасательные работы на шахте "Абайская" в Казахстане завершены