ИРАН В ОЖИДАНИИ 14 МАРТА
Янв. 19, 2008, Zerkalo
Результатов парламентских выборов в этой стране больше других ждут в Вашингтоне
ФУАД МАМЕДОВ-ПАШАБЕЙЛИ
Начало 2008 года ознаменовалось событиями, которые наглядно показали, что даже относительного спокойствия в деле решения проблемы "иранского ядерного досье" ждать не приходится. Госсекретарь США Кондолиза Райс, которую, в отличие от вице-президента Чейни, относят к политикам, настроенным относительно миролюбиво, довольно жестко предупредила Тегеран, что недавние действия иранских катеров в Персидском заливе были провокационными и опасными.
В интервью Арабской службе Би-би-си Райс напомнила Ирану, что у США и их союзников серьезные интересы в регионе, и Вашингтон готов эти интересы защищать. В ночь с субботы на воскресенье пять иранских быстроходных катеров провоцировали три военных корабля США, неоднократно приближались к ним и передавали по радио, что намерены их взорвать. Тегеран, в свою очередь, заявил, что речь идет о штатной ситуации. "Проблема была разрешена после того, как обе стороны опознали друг друга", - заявил представитель иранского МИД. В интервью "Рейтер" представители Пентагона уточнили, что инцидент произошел в нейтральных водах Ормузского пролива, соединяющего Персидский и Оманский заливы.
Телеканал Си-эн-эн со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник, сообщил, что американцы были готовы открыть огонь.
"Я иду на вас. Через пару минут вы будете подорваны", - процитировал Си-эн-эн текст одной из иранских радиограмм американцам.
Иранские катера подходили на расстояние 200 метров, и "буквально в самый момент, когда американские военные были готовы открыть огонь", разворачивались и отходили, рассказал чиновник Пентагона агентству "Ассошиэйтед пресс". Некоторые из источников в Пентагоне указали на принадлежность иранских катеров Корпусу стражей исламской революции.
Реакция американской стороны на действия иранцев, а также последующие шаги администрации Белого дома указывают на то, что Вашингтон находится в активном поиске решения этой проблемы в нужном ему ключе. После публикации нашумевшего отчета американской Национальной разведки о характере иранской ядерной программы Белый дом начал испытывать ощутимые трудности. Используя итоги данного отчета, Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы и требует снятия с повестки дня Совета Безопасности ООН вопроса о его ядерных разработках с последующей его передачей МАГАТЭ. Тем не менее, в администрации США продолжают сомневаться в мирных намерениях Ирана, о чем неоднократно заявляли ее представители. США ищут новые пути для ужесточения международного давления на Иран.
Буш и его команда с начала года развили бешеную деятельность. Сразу после вышеуказанного заявления Кондолизы Райс состоялся официальный визит американского президента Джорджа Буша в Израиль 9-11 января 2008 г. Перед отъездом на Ближний Восток он заявил, что предпочитает решать иранскую проблему посредством дипломатии и продолжения международной изоляции Ирана. Визит в Израиль был частью 8-дневного турне Дж.Буша по странам Ближнего Востока.
Глава Белого дома посетил Израиль, палестинские территории, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Главными задачами нынешней поездки главы американской администрации объявлены достижение прогресса и, по возможности, всемерное ускорение процесса палестино-израильского урегулирования, а также привлечение большего внимания арабских партнеров США к угрозе, исходящей от политического курса нынешнего иранского режима.
Главной темой переговоров Дж. Буша с премьер-министром Израиля Э.Ольмертом и главой Палестинской национальной администрации М.Аббасом стали вопросы урегулирования израильско-палестинского конфликта в рамках, определенных на международной конференции в Анаполисе (США) в ноябре 2007 г., изыскания возможностей для ускорения мирного процесса. При этом Буш настроен чрезвычайно оптимистично, заявив, что конфликт будет урегулирован (включая создание независимого палестинского государства) до окончания его президентского срока (январь 2009 г.). Однако глава Белого дома все же признал, что мирный процесс потребует серьезных "уступок с обеих сторон". Для этого, по его мнению, Израиль, в частности, должен прекратить расширение еврейских поселений и демонтировать те из них, которые возведены незаконно, а палестинцам следует активно противостоять терроризму, демонтировать террористическую инфраструктуру.
Э.Ольмерт сообщил о своей готовности сделать "болезненные уступки" для урегулирования отношений с палестинцами, но одновременно заявил, что Израиль не пойдет на удовлетворение американских требований о приостановке строительства еврейских кварталов в окрестностях Восточного Иерусалима. Ольмерт также подчеркнул, что его страна не поступится своими интересами в сфере безопасности и согласится на создание независимого палестинского государства только при их полном соблюдении. Кроме того, израильтяне настаивают на решении проблемы террористической угрозы из сектора Газы в рамках будущего мирного соглашения.
Вместе с тем расстановка политических сил в Израиле и на палестинских территориях показывает, что прогнозы Дж. Буша о сроках палестино-израильского урегулирования не сбудутся. Кстати, оптимизм Буша не разделяет госсекретарь США К. Райс, считающая, что "продвижение на переговорах будет медленным". Разногласия между израильтянами и палестинцами по основным проблемам урегулирования - постоянным межгосударственным границам, Восточному Иерусалиму, палестинским беженцам - слишком глубоки и, учитывая настроения в политических элитах сторон, в израильском и палестинском обществах, они не могут быть урегулированы за короткое время. Ни в Израиле, ни на палестинских территориях, несмотря на громкие заявления, отнюдь не готовы (а в силу очень многих причин и не могут) пойти на те самые "болезненные уступки". К тому же не следует забывать о движении ХАМАС, которое контролирует сектор Газа. Его руководство однозначно заявляет, что любое соглашение с Израилем, достигнутое без участия исламистов, будет признано незаконным. В то же время ни США, ни Израиль, ни руководители ПНА, ни арабские страны до настоящего времени не предложили каких-либо конкретных мер по решению проблемы Газы, без предварительного урегулирования которой любые палестино-израильские договоренности действительно окажутся нереализуемыми.
Еще до визита в Израиль высказывалась мысль о том, что президент США во время поездки по странам Ближнего Востока будет работать со своими ближневосточными союзниками для продвижения "плана безопасности" по сдерживанию Ирана. В своем еженедельном радиообращении Дж.Буш заявил о том, что "уменьшение агрессивных амбиций Ирана" будет одной из главных целей его поездки в регион. По мнению арабских дипломатов, американский президент собирался предложить "умеренным арабским режимам" более тесное военное сотрудничество, направленное против Ирана. Согласно заявлению Дж.Буша, "Иран остается угрозой, поскольку он продолжает строить ракеты, которые можно начинить ядерными боеголовками, кроме того, он противится международному требованию прекратить обогащение урана".
С одной стороны, нет сомнения в том, что Израиль заинтересован в создании антииранского фронта арабских стран, но, с другой стороны, все будет зависеть от глубины израильских уступок палестинцам. Всем ясно, что решение проблемы заключается не только в формальном провозглашении такого государства. Определяющую роль здесь играют такие принципиальные и вместе с тем весьма болезненные для Израиля детали, как определение статуса Восточного Иерусалима, судьба израильских поселений в Иудее и Самарии, решение проблемы палестинских беженцев, вопрос о секторе Газа и многие другие вопросы. Как выясняется, на данном этапе речь может идти лишь о рамках израильско-палестинских переговоров по этим проблемным вопросам. Нет никаких сомнений в том, что именно эти вопросы могут стать камнем преткновения на пути создания палестинского государства. Очевидно, что только в случае удовлетворения требований палестинской стороны (многие из которых просто неприемлемы для Израиля) в администрации США могут рассчитывать на создание под своей эгидой долговременного объединенного арабо-израильского фронта против Ирана. Но несмотря на определенное беспокойство арабских стран Персидского залива в отношении усиления военного потенциала Ирана, а также стремления Тегерана к ядерному оружию, их приобщение к антииранской коалиции представляется весьма сложной задачей, учитывая географические, экономические, военные, конфессиональные и этнические факторы, определяющие характер взаимоотношений этих стран с Ираном. В США, видимо, понимают, что для привлечения арабских соседей Ирана на свою сторону нужна сильная общеарабская или общенациональная мотивация. Вызывает некоторое удивление тот факт, что Дж.Буш, возможно, решил, что таким объединяющим мотивом будет развитие ближневосточной демократии. В ходе встречи с президентом Египта Хосни Мубараком 16 января Джордж Буш призвал Египет стать флагманом ближневосточной демократии.
В своем выступлении президент США заявил, что Египет "сделал шаги в сторону экономической открытости... и демократических реформ". Несколько минут речи, однако, Буш посвятил критике египетских властей.
Ранее США высказывали свою озабоченность состоянием прав человека в Египте. В частности, в 2007 году Вашингтон призвал власти страны освободить бывшего кандидата в президенты и оппозиционера Аймана Нура. Заявление вызвало резкую реакцию, так как Каир посчитал его вмешательством во внутренние дела Египта.
Встреча с Хосни Мубараком стала завершающей в почти недельном турне президента США в страны Ближнего Востока. Не думается, что президент США добился поставленных целей. Во всяком случае, в Египте он провел всего около четырех часов. Краткость его визита многие обозреватели объясняют охлаждением отношений между двумя странами. Не по душе как-то оказалась тема ближневосточной демократии арабским руководителям. Хотя к другим вопросам, таким, как решение палестино-израильского конфликта, а также переоснащение арабских армий, они отнеслись с пристальным вниманием.
Принимая во внимание всю сложность арабо-израильских отношений на данном этапе, с одной стороны, и резкое ослабление международного давления на Иран, а также нежелание арабских стран Персидского залива обострять свои отношения с Ираном - с другой, создание эффективной коалиции стран Ближнего Востока против Ирана не имеет под собой реальной почвы. Следовательно, итоги данного визита могут быть сведены лишь к увеличению военной помощи этим странам, в первую очередь Саудовской Аравии, и укреплению двусторонних военно-политических связей, а также наращиванию американской военной мощи в регионе Персидского залива.
Таким образом, увязка вопроса решения палестинской проблемы с вопросом об иранской ядерной программе может в ближайшее время доказать свою недееспособность. Так что, как полагали аналитики еще до приезда американского президента в Израиль, в жестком противостоянии с Ираном и его ядерной угрозой стране придется в первую очередь надеяться на саму себя. Любопытно, как отреагировал Ахмадинежад на вояж Буша по Ближнему Востоку. В интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира" Ахмадинежад сказал, что Буш пытался расколоть регион своими предостережениями лидерам арабских стран об угрозе со стороны Ирана. Также он сказал, что Израиль "не посмеет" нанести удар по Ирану. Высказывания Ахмадинежада совпали по времени с новостью об испытании баллистической ракеты Израилем. Израильские СМИ сообщили, что испытанная ракета имеет дальний радиус действия и предназначена для перехвата воздушных целей, угрожающих этой стране. Израильское радио при этом упомянуло, что ракета способна нести "необычную полезную нагрузку". Это может означать ядерные боеголовки. По израильским прогнозам, Иран может к 2010 году создать свою атомную бомбу и, вооружившись ею, угрожать существованию еврейского государства.
Так что активная озабоченность Израиля весьма понятна. Хотя Ахмадинежад в свойственном ему стиле, опять явно любуясь собой, бравирует: "Сионистский режим... не посмеет напасть на Иран. Он знает, что любое нападение на иранские территории вызовет яростный ответ". И далее президент Ирана, известный тем, что грозился "стереть с лица земли" Израиль, продолжил: "Сионистское образование... не испытывает недостатка в новых вооружениях в своих арсеналах, но я верю, что это не спасет его от его рокового развала". Но, как бы ни пыжился глава нынешней иранской администрации, невооруженным взглядом чувствуется, что Ахмадинежаду все более и более трудно становится бороться с препятствиями, в особенности в самом Иране.
Это прекрасно понимают в Белом доме и, по всей видимости, не просто пассивно понимают. Как мне кажется, основную, во всяком случае желательную, ставку на положительное для себя решение в этом многолетнем противостоянии с Ираном Вашингтон делает именно на ситуацию внутри теократического государства.
А внутриполитическая ситуация в Иране за последнее время развивается под влиянием трех основных факторов: усиливающегося давления со стороны США и ряда западных государств, требующих от ИРИ отказа от ее ядерной программы, обострения социально-экономических проблем внутри страны и приближающихся выборов в меджлис.
Несомненно, что международный фактор на данном этапе играет основную роль и оказывает непосредственное воздействие как на экономическую ситуацию внутри страны, так и на расстановку политических сил. Иран находится под угрозой наложения более жестких санкций со стороны международного сообщества, что не может не привести к дальнейшему ухудшению экономического положения в стране, которое уже сейчас вызывает беспокойство экономистов - ученых и управленцев. Об опасности, нависшей над страной, открыто заявляют такие известные политические деятели страны, как А.А.Хашеми-Рафсанджани, М.Хатами, М.Каруби. За два года, прошедших после избрания президентом М. Ахмадинежада, стало ясно, что его правительство не в состоянии выполнить часть предвыборных лозунгов, провозглашавших курс на достижение материального благополучия и процветание страны. Более того, оно даже не смогло привести в соответствие рост цен и доходов, обуздать дороговизну, стимулировать рост производства, активизировать процесс приватизации, разрешить целый ряд социальных проблем.
Отсутствие гибкости в международных делах и неуступчивость по вопросу национальной ядерной программы привели к введению против Ирана санкций, что в конечном счете усилило кризисные явления в экономике. Стремление Ахмадинежада сформировать правительство и создать новый управленческий аппарат из лиц, входящих в его окружение или его идеологических союзников, способных хотя бы частично улучшить экономическую ситуацию, не увенчалось успехом. В последние месяцы Иран переживает настоящий правительственный кризис. Уже были сняты со своих постов или ушли в отставку по собственному желанию 5 министров, несколько заместителей министров, включая заместителей министра внутренних дел и министра иностранных дел, секретарь Высшего совета национальной безопасности страны, руководитель Центрального банка ИРИ, командующий Корпусом стражей исламской революции. По сообщениям СМИ страны, в ближайшее время этот список может быть расширен.
Пытаясь сохранить свой имидж и завоевать дополнительную поддержку населения, М. Ахмадинежад много времени проводит в поездках по стране, в ходе которых пропагандирует достижения в сфере ядерных технологий и военной отрасли, заявляет о готовности страны противостоять любым вызовам и угрозам и ни на шаг не отступить от выбранной линии на дальнейшее развитие своей ядерной программы, особо отмечая такие благоприятные для этого факторы, как внутренняя стабильность и активизация хозяйственной жизни. Он также призывает к усилению исламской составляющей в культурной сфере, системе воспитания и образования, уделяет большое внимание молодежным организациям, в частности, движению басиджей - добровольных воинских формирований, численность которых предполагается довести до 10 млн. человек. Очевидно, что президент и его команда рассматривают, на их взгляд, более "революционно" настроенное население провинции, и особенно ее молодую часть в качестве своей основной опоры и прилагают усилия к расширению этой социальной базы в преддверии выборов.
Одним из шагов в данном направлении можно назвать попытку правительства расширить слой электорат путем внесения в Закон о выборах поправки, предоставляющей право голоса иранским гражданам, достигшим 15-летнего возраста (вместо 18 лет в действующей редакции). Однако парламент отклонил эту инициативу.
Линия президента и деятельность правительства открыто критикуется как политическими противниками из лагеря реформаторов, так и представителями некоторых течений внутри лагеря фундаменталистов. Их главным аргументом является некомпетентность руководящих кадров и недостаточная продуманность и обоснованность принимаемых решений, излишняя увлеченность президента развитием ядерной программы в ущерб решению других актуальных для экономики страны вопросов. Причем критика касается как практики решения внутренних проблем, так и аспектов международной деятельности правительства.
Приближение выборов в меджлис 8-го созыва усугубляет соперничество основных политических фракций, представленных консерваторами и реформаторами между собой и активизирует процессы размежевания внутри каждого из этих течений. Оба лагеря придают особое значение предстоящим выборам. Борьба идет отнюдь не только за количество мест в парламенте. Эти выборы рассматриваются как "генеральная репетиция" президентских выборов 2009 г., которая должна определить, какая политическая сила будет управлять страной.
Кроме того, в последнее время в Иране много говорится о том, что действующий сейчас меджлис перестал выполнять функции основного органа законодательной власти, а стал исполнительным инструментом в руках кабинета, проводящего через него выгодные ему решения. Перед кандидатами в новый меджлис ставится задача воссоздания независимого от правительства рычага власти. Определение Наблюдательным советом даты проведения выборов 14 марта 2008 г. подстегнуло соперничество основных политических сил. В это время иранцы готовятся к к празднику Новруз. Проведение выборов в последний выходной день перед праздниками создает дополнительные сложности и обостряет борьбу за голоса избирателей.
Нужно указать на тот факт, что выборы в меджлис будут совмещены с дополнительными выборами в Совет экспертов. Реформаторское крыло, которое достигло определенных успехов на выборах в местные исламские советы в декабре 2006 г., надеется вновь завоевать доверие народа и выдвигает своей целью создание сильной и дееспособной фракции в новом меджлисе, а, возможно, получение поста спикера, с тем чтобы оказывать влияние на принятие законодательных актов, а в будущем привести к власти своего президента. Консерваторы со своей стороны пытаются сохранить и укрепить свое влияние на властные структуры. Однако они осознают, что в условиях все возрастающего недовольства политикой нынешнего правительства сохранить большинство в меджлисе им будет не так просто.
Лагерь реформаторов, подведя итоги предыдущих выборов, осознал необходимость укрепления и расширения коалиции всех реформаторских сил и укрепления их взаимодействия с идеологически близкими к ним прагматиками из консервативного лагеря (в иранских СМИ их чаще называют фундаменталисты-реформаторы) при сохранении независимости и самостоятельности отдельных партий и группировок. С начала года он приступил к проведению подготовительных мероприятий и выработке общей стратегии действий. Со своей стороны, прагматически настроенные консерваторы, стремящиеся дистанцироваться от радикальных течений движения, проявили готовность к выработке общей предвыборной стратегии с реформаторами.
Весной-летом 2007 г. активизировался процесс объединения всех прореформаторских сил, результатом которого стало появление весной 2007 г. так называемого треугольника - союза реформаторов во главе с А.А.Хашеми-Рафсанджани, М.Хатами и М.Каруби. За каждым из лидеров стоит своя группировка сил. Хашеми-Рафсанджани поддерживает течение прагматиков, представленное партией "Созидатели", Исламской партией труда, Домом рабочих. За М.Хатами стоят движение "Партнерство", Ассамблея борющегося духовенства, Организация моджахедов исламской революции и некоторые другие реформаторские силы. М.Каруби в этом треугольнике представляет Партию народного доверия, партию "Солидарность", Ассамблею сил линии имама и Партию демократии, т.е. наиболее умеренные течения реформаторов.
Часть групп, вошедших в коалицию, не разделяет идейные установки "Движения 2 хордада" (фронт реформаторов, сформированный в поддержку М.Хатами на выборах президента в 1996 г.), считая их леворадикальными. Коалиция реформаторов в целом поддерживает программную линию Хашеми-Рафсанджани и выступает за упрочение основ республиканского строя в стране при сохранении в нем религиозного элемента, за дальнейшее развитие демократии и политических либеральных реформ.
В экономической сфере эти силы поддерживают линию более активного развития частного сектора, расширение процесса приватизации, создание правительства из профессионалов-управленцев, развития широких международных связей, в первую очередь, с государствами Запада. Для предстоящей кампании реформаторы избрали лозунг "Устойчивое развитие", который заменил прежний девиз "Свобода", интерпретацию которого можно было трактовать весьма неоднозначно. Руководители основных направлений этого лагеря в целях привлечения электората активизировали поездки по стране и встречи с представителями молодежных движений, женских организаций, на которые делается большой упор в ходе предвыборной агитации.
Пропагандистские возможности этого лагеря в значительной степени ограничены существующей в стране цензурой. Одна из основных трудностей, стоящих перед реформаторами, - одобрение представленных кандидатур Наблюдательным советом. Это препятствие не удалось преодолеть на прошлых выборах в меджлис, когда были сняты основные кандидаты блока. На этот раз реформаторы более тщательно подходят к выборам претендентов на места в меджлисе. Возлагаются надежды и на то, что имена их лидеров, имеющих богатое революционное прошлое, пользующихся большим авторитетом в стране и придерживающихся принципа "умеренности", сыграют свою положительную роль в деле привлечения электората и помогут реформаторам пройти процесс согласования в Наблюдательном совете, руководитель которого аятолла А.Джанати предупредил о жестком подходе ко всем кандидатам.
Со своей стороны, консерваторы, отдавая себе отчет в том, что в условиях все возрастающего недовольства политикой нынешнего правительства сохранить большинство в меджлисе им будет непросто, пытаются отстоять и укрепить влияние на властные структуры. Лагерь консерваторов с весны 2007 г. также сконцентрировал свои усилия на процессе объединения. На сегодняшний день, по оценкам политологов, "Объединенный фронт консерваторов" поддерживают 85% групп и партий консервативной ориентации. Его опорой является одна из наиболее известных партий духовенства, объединяющая консерваторов-традиционалистов - "Общество борющегося духовенства", представители которой имели большинство в меджлисе 4-го и 5-го созывов. Ее генеральным секретарем в декабре 2007 г. вновь переизбран аятолла Мохаммад-Реза Махдави Кяни.
Однако по мере приближения выборов разногласия внутри лагеря консерваторов усиливаются. От лагеря консерваторов отделились наиболее прагматично настроенные группы. Часть из них готовы выступать вместе с реформаторами, другие, называющие себя независимыми консерваторами, еще ищут себе союзников. Эти процессы свидетельствуют о кризисе, переживаемом консервативным флангом, и проходящей в нем перегруппировке сил. В то же время по-прежнему сохраняется влиятельное ядро, представленное объединенным фронтом консерваторов, ставящее задачу сохранить свои места во властных структурах.
Расстановка политических сил в преддверии выборов свидетельствует о произошедших существенных изменениях в их традиционном раскладе, выразившихся в том, что левый фланг консерваторов, представленный умеренно настроенными прагматиками, примкнул к коалиции реформаторских сил. Несомненно, что такое объединение - следствие крайне непопулярных действий нынешнего президента и правительства.
В целом коалиция реформаторов выступает на этих выборах с достаточно взвешенной, умеренной программой. Однако это объединение не является достаточно прочным и единым, а представляет собой лишь тактический союз сил, стремящихся вернуть себе места в парламенте. За время, оставшееся до выборов, возможны любые изменения в сложившейся структуре. Немало опасений вызывает и сам порядок проведения выборов, подсчета голосов, ставший предметом серьезных нареканий на предыдущих выборах.
На этот раз руководителям МВД и Наблюдательному совету так и не удалось достичь согласия по поводу полной компьютеризации выборного процесса. Было принято решение о том, что электронные системы будут применяться лишь на этапе регистрации голосующих. Подсчет голосов будет проводиться вручную.
Безусловным является тот факт, что за всеми этими процессами внимательно наблюдает Вашингтон, и еще более внимательно Израиль. Внутриполитическая ситуация ныне в Иране совершенно непредсказуема и предстоящие выборы и, главное, итог этих выборов может привести к самым неожиданным результатам и в дальнейшем изменить внешнеполитические устремления Тегерана. Смею предположить, что активность Вашингтона по вопросу о решении вопроса "иранского ядерного досье" до выборов в Иране будет только на словах, а далее...
Думается, окончательный выбор способа решения иранской ядерной проблемы будет сделан после 14 марта этого года.