CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТУРКМЕНИСТАН

19 января 2008

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТУРКМЕНИСТАН

Сб. , Янв. 19, 2008, Zerkalo

Пора договариваться о региональных проектах

А.ФАТУЛЛА

Во взаимоотношениях между Азербайджаном и Туркменистаном достигнут первый серьезный успех. Правительства двух стран договорились о подготовке Соглашения по урегулированию долга, образовавшегося в 1991-1992 годах за покупку туркменского газа. Об этом вчера сообщили в Кабинете министров Азербайджана. Соответствующее решение было принято в рамках первого заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству, состоявшегося 17 января в Ашгабате.

Правовую основу для погашения задолженности Туркменистану планируется подготовить до мая с тем, чтобы в течение года подписать документ. "Азербайджанская сторона настроена на полное погашение долга до конца 2008 года наличными деньгами, так как в нынешних условиях (многие госпредприятия перешли в частную собственность) невозможно будет договориться на товарные поставки", - отметили в правительстве.

В процессе согласования соглашения представители министерств финансов и национальных банков двух стран должны уточнить объем задолженности, так как по этому вопросу до сих пор стороны не могли прийти к компромиссу. Однако на комиссии достигнута договоренность об определении равнодолевой суммы. До сих пор официальный Баку утверждал, что страна задолжала 18 млн. долларов за покупку туркменского газа, тогда как Туркменистан настаивал на 56 млн. долларов с учетом начисленных процентов. При этом туркменская сторона не брала в расчет отправленные из Азербайджана товары взамен полученного газа в начале 1990-х годов. Они затерялись в пути, но азербайджанская сторона не несет ответственности за эти потери, к тому же для выяснения этой ситуации представители правоохранительных органов страны ездили в Ашгабат ("Тренд").

Особо хочется подчеркнуть, что азербайджанская делегация, совершившая на днях визит в Туркменистан, была принята на самом высоком уровне.

Президент Гурбангулы Бердымухаммедов обсудил в Ашгабате с высокопоставленными азербайджанскими чиновниками вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы Туркменистана, во встрече участвовали первый заместитель премьер-министра Азербайджана, сопредседатель межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству Ягуб Эюбов, а также заместитель министра иностранных дел соседней страны Халаф Халафов.

Г.Бердымухаммедов и Я.Эюбов выразили удовлетворение динамикой развития межгосударственных отношений, подтвердив обоюдную готовность сторон наращивать взаимодействие в интересах добрососедства и взаимной выгоды. В этой связи, высказавшись за дальнейшую интенсификацию двустороннего партнерства с учетом его внушительного потенциала, собеседники подчеркнули роль созданной по инициативе президента Туркменистана межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

"В Азербайджане высоко ценят в высшей степени конструктивный подход Гурбангулы Бердымухаммедова к вопросам межгосударственного партнерства", - отметил, в частности, первый вице-премьер Азербайджана, выразив уверенность в том, что работа созданной комиссии придаст туркмено-азербайджанскому партнерству более эффективный характер, отвечающий интересам двух дружественных народов. Собеседники отметили актуальность вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, подчеркнув необходимость активизировать сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, торгово-экономической и гуманитарной сферах. "Туркменистан всегда открыт для равноправного, конструктивного диалога и строит свои отношения с Азербайджаном, опираясь на традиции дружбы и братства, с давних времен связывающие два соседних народа", - отметил Г.Бердымухаммедов.

Хочется обратить внимание на фразу президента Туркменистана о равноправном диалоге сторон. Конечно, урегулирование долга, исчисляемого в миллионах, может показаться незначительным по сравнению с тем, что на столе переговоров лежит вопрос секториального деления дна Каспийского моря с открытыми месторождениями углеводородных ресурсов на миллиарды долларов, а также возможности строительства трубопровода, который может дать Туркменистану прямой выход туркменского природного газа на европейские рынки.

Несмотря на наличие крупных запасов природного газа, Туркменистан практически задарма вынужден отдавать свои ресурсы разного рода перекупщикам. Только недавно Туркменистан смог добиться повышения цены природного газа для России в первом полугодии до 130 долларов за тыс. кубометров, а со второго полугодия - до 150 долларов за тыс. кубометров. Намного сложнее приходится Туркменистану с Ираном, которому он продает газ по цене 75 долларов за тыс. кубометров. И это с учетом того, что только Россия своему соседу Грузии реализует природный газ по цене 235 долларов за тыс. кубометров.

Разумеется, руководство Туркменистана заинтересовано в строительстве Транскаспийского газопровода с целью получения возможности реализации собственного газа через Азербайджан, Грузию в Турцию, а далее - в европейские страны. Однако Азербайджан сам является экспортером природного газа и вряд ли заинтересован в появлении на турецком рынке дешевого туркменского газа. Убедить Азербайджан в выгодности транзиту по своей территории туркменского газа могут только страны Европейского союза. В этой связи положительным фактором можно считать усиление сотрудничества Туркменистана со странами ЕС.

Как передает корреспондент Turkmenistan.ru, президент Бердымухаммедов принял 16 января делегацию Европейского союза во главе с директором Управления по Восточной Европе и Центральной Азии МИД Республики Словения Дарьей Бавдаз Курет. В состав делегации также вошли спецпредставитель Европейского союза Пьер Морель и представитель Европейской комиссии Гуннар Виганд. По словам Дарьи Бавдаз Курет, Европейский союз заинтересован в установлении полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, чему во многом способствуют "уникальный экономический и ресурсный потенциал страны и проводимый ею курс на установление климата доверия и взаимопонимания". "Европейское направление является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Туркменистана", - заявил в свою очередь Гурбангулы Бердымухаммедов. При этом глава государства выразил готовность к продолжению конструктивного диалога, что "отвечает интересам обеих сторон". По сообщению Туркменской государственной службы новостей (TDH), в ходе встречи состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в области энергетики, образования, транспорта, экологии, торговли, создания и функционирования малых и средних предприятий и т.д. Как подтвердил глава государства, с туркменской стороны будет назначен национальный координатор в целях осуществления этой стратегии. Гурбангулы Бердымухаммедов одобрил предложение о разработке проекта Меморандума о взаимопонимании в деле расширения сотрудничества с ЕС в области энергетики. Глава государства также поддержал предложение Европейского союза о проведении в Ашгабате встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии с участием министров иностранных дел европейской тройки. В ходе встречи была также рассмотрена возможность расширения партнерства туркменских вузов с ведущими учебными и научными центрами Европы, в том числе за счет стажировок преподавателей и увеличения числа туркменских студентов, обучающихся в европейских странах.

По обоюдному признанию, важным шагом на пути укрепления сотрудничества между Туркменистаном и ЕС призвано стать открытие в туркменской столице Европейского дома, который распахнет свои двери уже в ближайшее время, говорится в сообщении TDH.

Итак, президент Туркменистана Г.Бердымухаммедов в своем стремлении идти в западном направлении, несомненно, вынужден будет признать действующий в Кавказском регионе прозападный коридор Азербайджан - Грузия - Турция. И это дает большие надежды на то, что влияние Ирана на Туркменистан значительно сократится и будет наконец разрублен "гордиев узел" - статус Каспия. А там, как говорится, рукой подать до реализации совместных азербайджано-туркменских проектов по разработке спорных месторождений и строительству трубопроводов по дну Каспия.

zerkalo.az

Предыдущая статьяОсужден сын Юсуфа Джумы, сам поэт - в застенках
Следующая статьяТопливо для Ахмади Неджада