CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Газовая блокада

19 января 2008

Газовая блокада

18 января 2008г. ? 2 (780), Деловая Неделя, Казахстан

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Завершается вторая декада с того момента, как Туркменистан прекратил экспортировать голубое топливо в Иран. Официальный Ашхабад, по его словам, заблаговременно предупредил Тегеран о предстоящем сбое газоподачи по причине возникших технических проблем на магистрали протяженностью 140 километров. Так, 29 декабря прошлого года туркмено-иранский трубопровод был заполнен всего наполовину. А уже 30 декабря газовая труба диаметром 1020 миллиметров, по которой транспортируется 25 миллионов кубометров в сутки природного топлива от нефтегазоконденсатного месторождения «Корпедже» в Курт-куи и далее - в северные провинции Ирана, вообще была перекрыта.

Как сообщили иранские СМИ, последствия от прекращения экспорта туркменского газа незамедлительно сказались на основных его потребителях - жителях из северных провинций Ирана. В нынешнюю аномально морозную зиму, когда даже на юге Туркменистана температура воздуха достигала минус 16 градусов, от срыва топливных поставок в основном пострадали этнические туркмены, проживающие в приграничных с Туркменистаном районах Ирана. По сообщениям местных телеканалов, здесь за эти дни сотни людей попали в больницы с диагнозом переохлаждение. Для исправления удручающей ситуации в теплоснабжении населения власти Ирана были вынуждены перенаправить природный газ собственного производства, предназначенный для экспорта в Турцию, на нужды своего населения. Вследствие чего контрактный объем поставляемого иранского газа в Турцию резко сократился на 75% - до 5 млн кубометров в сутки. Это в свою очередь отразилось на экспортных обязательствах самой Турции, которая поставляет в Грецию адекватный объем природного топлива, получаемого из Ирана. Во избежание недоразумений с Европой Тегеран 1 января призвал Ашхабад возобновить поставки газа в кратчайшие сроки. При этом был указан конкретный срок - 6 января, в надежде, что предпринятые в зимний период ремонтные работы к этому дню завершатся. В свою очередь Ашхабад выразил недовольство в связи с резонансом в иностранных СМИ по поводу «необходимых ремонтных работ на международном газопроводе».

В этой связи пресс-служба МИД Туркменистана распространила 1 января сообщение для средств массовой информации: «В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Туркменистан полностью прекратил экспорт газа в Иран. Такая информация является неверной. Комментария министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ходжамухаммедов заявил по этому поводу, что имеет место «нормальный технологический процесс». «Речь идет о временной приостановке подачи туркменского природного газа в Исламскую Республику Иран по техническим причинам. Если говорить конкретно, то это обусловлено необходимостью проведения ремонтных и профилактических работ, связанных с эксплуатацией соответствующего газопровода», - отметил он.

Тем не менее этот довод с профилактикой транзитной трубы в Иране посчитали малоубедительным. Тегеран связывает прекращение Туркменистаном газовых поставок с предпринятой попыткой Ашхабада повысить цену на свой газ до 140 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году Иран легко согласился повысить плату за туркменский газ до 100 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом одновременно с повышением стоимости на экспортируемый газ Иран заявил о намерении увеличить ежегодные поставки с 8 млрд. кубометров до 14 млрд. кубометров.

После согласования цены на туркменский газ в 2008 году с российским ОАО «Газпром» осенью прошлого года, когда стороны достигли соглашения на увеличение стоимости топлива до 130 долларов в первом полугодии и до 150 долларов - во втором, Ашхабадом и Тегераном также проводились консультации по изменению (повышению) цены на туркменский газ. Однако безрезультатно.

Этот факт позволил некоторым зарубежным наблюдателям провести аналогию с фактом перекрытия на своей границе газового вентиля перед очередным повышением цены на экспортируемое РФ голубое топливо. Официальный Тегеран также считает, что истиной причиной прекращения туркменских энергетических поставок является намерение Ашхабада увеличить экспортную цену голубого топлива для ИРИ. «Туркменистан должен сначала возобновить поставки своего топлива и лишь после этого поднимать вопрос об изменении его стоимости», - заявил на днях министр нефти ИРИ Голям Хосейн Нозари в интервью иранским СМИ. Он также счел необходимым предупредить Ашхабад, что в случае отказа от возобновления энергопоставок Тегеран полностью откажется от импорта туркменского газа.

Ответ туркменского внешнеполитического ведомства не заставил себя ждать. МИД Туркменистана вторично выступил с заявлением для средств массовой информации с уточнением причины прекращения экспорта газа в Иран. «Туркменская сторона ранее сообщала, что речь идет о приостановке подачи газа в Иран по техническим причинам, связанным с необходимостью проведения ремонтных и профилактических работ на соответствующем газопроводе, - говорится в сообщении пресс-службы МИД от 13 января. - Такие работы осуществляются согласно принятым технологическим нормам и стандартам и требуют определенного времени».

В то же время МИД Туркменистана признал, что наряду с технической причиной «завершение ремонтных работ также связано с решением вопросов их финансирования». «В этой связи необходимо отметить, что невыполнение иранской стороной обязательств по оплате за ранее поставленный газ из Туркменистана сдерживает своевременное окончание ремонтно-профилактических работ», - подчеркнул он. По некоторым данным, в настоящее время решается вопрос об оплате туркменского газа в четвертом квартале 2007 года.

Некоторые зарубежные аналитики объясняют факт замораживания туркменских газовых поставок в Иран с нехваткой энергетических ресурсов для выполнения контрактных обязательств с «Газпромом». Ашхабад отверг это. Буквально 15 января Государственное информационное агентство Туркменистана (TДХ) обнародовало информацию о том, что в восточном регионе на гигантском нефтегазоносном месторождении «Южный Иолотань», расположенном в восточном регионе страны (Марыйская область), выявлен еще один газоносный объект, при опробовании которого получен мощный промышленный приток углеводородного топлива.

Продуктивный горизонт вскрыт на глубине 3967-3990 метров в процессе комплексных геолого-геофизических исследований, проводимых на разведочной скважине 102. Новая залежь расположена над ранее открытым гигантским массивом. Здесь уже был получен газовый приток при опробовании объектов, расположенных на глубине 4360 метров и 4428 метров, подтвердив тем самым предположение туркменских специалистов о многоярусном строении высокоперспективной площади и наличии в ее недрах еще не открытых кладовых углеводородного сырья.

Отметим, за последние десятилетия месторождение «Южный Иолотань», обнаруженное в результате интенсивных поисково-разведочных работ, развернутых подразделениями Государственной корпорации «Туркменгеология», стало одним из самых сенсационных открытий туркменских геологов. Основанием для этого утверждения служат промышленные притоки голубого топлива с суточным дебитом более 1,2-1,3 миллиона кубометров, полученные при бурении здесь уже первых пяти разведочных скважин. Каждая из них содержит в себе несколько продуктивных горизонтов, которые находятся на разных глубинах. Рядом находится еще одна высокоперспективная площадь - «Осман». Прошлой осенью «ДН» освещала факт обнаружения мощного притока газа при разведочном бурении скважины 3 на глубине 4577 метров. Суточный дебит природного газа составляет 5 миллионов кубометров. Туркменские специалисты считают, что залежи природного газа, вскрытые на площади «Осман» и углеводородные кладовые «Иолотани» - это единая зона нефтегазонакопления, то есть одно гигантское месторождение. Аргументом в пользу этого утверждения служит близость площадей: расстояние между продуктивными скважинами 3 («Осман») и 17 («Южный Иолотань») составляет всего 40 км, а также высокая концентрация запасов, на порядок превышающая высоту выявленных структур и мощность углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне туркменских месторождений.

Как сообщает ТДХ, в случае подтверждения этого предположения в ходе дальнейших комплексных исследований и бурения новых скважин - это станет крупнейшим открытием мирового масштаба. Кроме того, в его недрах имеются и нефтяные кладовые, промышленная разработка которых была начата несколько лет назад, в результате чего Сейдинский нефтеперерабатывающий завод получил дополнительный источник углеводородного сырья. В настоящее время разведочные работы расширены во всех направлениях: на север - до площади Минара, на юг - до месторождения Осман, на запад - до площади Газанлы и на восток - до месторождения Яшлар.

Вчера МИД Туркменистана вновь выступил с заявлением для средств массовой информации «в связи с появлением сообщений о снижении поставок газа из Центральной Азии». «Туркменская сторона отмечает, что такие заявления не имеют никакого отношения к поставкам газа из Туркменистана в Российскую Федерацию. Туркменистан полностью выполняет свои обязательства и в строгом соответствии с условиями, предусмотренными контрактом, осуществляет поставки туркменского природного газа в Россию», - заявила пресс-служба туркменского МИД.

dn.kz

Предыдущая статьяВнешнеторговый оборот Кыргызстана в 2007 году вырос более чем на 54 процента, превысив $3 миллиарда
Следующая статьяИРАН В ОЖИДАНИИ 14 МАРТА