Топливо для Ахмади Неджада
19 Января 2008, Echo
Российские поставки обогащенного урана привели к ужесточению риторики тегеранских лидеров
Т.АНСАРИ
Москва продолжает демонстративно выполнять свои обязательства перед Ираном по продвижению его ядерной программы. Россия поставила в Иран третью партию топлива для АЭС в Бушере - 11 тонн, сообщает AFP со ссылкой на представителей иранского Агентства по атомной энергетике. По заключенному между РФ и Ираном соглашению, для АЭС в Бушере будет поставлено еще пять партий ядерного топлива. В сообщении, распространенном Агентством по атомной энергетике Ирана, говорится, что поставки топлива планируется проводить в соответствии с ранее установленным графиком. Всего Россия должна в течение двух месяцев поставить в Иран восемь партий урана общим весом в 82 тонны топлива.
И как отмечают многие аналитики, очередные поставки топлива из России совпали с новыми воинственными выступлениями иранскго лидера Махмуда Ахмади Неджада, который в интервью панарабскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что Буш пытался расколоть регион своими предостережениями лидерам арабских стран об угрозе со стороны Ирана, и заверил, что Израиль, дескать, "не посмеет" нанести удар по Ирану. "Президент Джордж Буш послал послание раскола, он посеял семена разобщения. Это сигнал к конфронтации", - цитируют мировые СМИ Ахмади Неджада, вступившего в заочную полемику с Джорджем Бушем после того, как президент США в ходе своего ближневосточного турне предупредил арабских лидеров об иранской угрозе. Напомним: Буш во время встреч с лидерами арабских стран Персидского залива в рамках своего ближневосточного турне, по его собственным словам, старался убедить арабских монархов помочь разъяснить другим странам, которые поддерживают связи с Исламской Республикой, что решение проблемы, тем не менее, возможно лишь путем "давления на режим" в Тегеране. "Пока, наконец, не появится кто-нибудь и не скажет: "Мы устали от изоляции, мы устали от экономических лишений, которые проистекают из нашего желания обогащать (уран)", - приводит ИТАР-ТАСС слова американского президента.
Ахмади Неджад в свою очередь пренебрежительно отозвался об Израиле: "Сионистский режим... не посмеет напасть на Иран. Он знает, что любое нападение на иранские территории вызовет яростный ответ". "Сионистское образование... не испытывает недостатка в новых вооружениях в своих арсеналах, но я верю, что это не спасет его от его рокового развала", - сказал иранский президент, который больше всего запомнился своей угрозой "стереть с лица земли" Израиль.
Аналитики в свою очередь напомнили о том, что заявление Ахмади Неджада появилось на фоне сообщений об испытании в Израиле новой ракеты: с базы ВВС Израиля Пальмахим утром четверга 17 января был проведен тестовый запуск ракеты. Министерство обороны Израиля отказывается назвать тип и назначение ракеты, сообщает The Jerusalem Post. Но зато газета Haaretz поспешила сообщить, что мспытываемая ракета способна нести "неконвенциональную боевую часть".
Так или иначе, очевидно, что демонстративная поддержка России не на шутку воодушевила Тегеран, и не случайно, вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в ходе своей поездки в Россию намерена обсудить в Москве ситуацию в регионе и вопрос об ужесточении санкций в отношении Ирана. "Мы намерены обсудить ситуацию в регионе. Мы будем обсуждать угрозу, которую представляет Иран", - говорится в заявлении Ливни.
"Я верю, что Россия и международное сообщество понимают, как понимает Израиль, что мир не может позволить существование Ирана с ядерным оружием. Мы должны поставить этому заслон в Совете Безопасности", - отмечается в заявлении. Перевод ясен: чем отчетливее "пробуксовывает" система санкций в отношении Ирана, тем больше оснований для военного решения проблемы.
Понятно, впрочем, и другое. Согласно классической трактовке, поставки ядерного топлива из России - это серьезный аргумент в пользу того, что без собственного цикла обогащения урана ИРИ может обойтись, если ей действительно нужно только развивать мирную ядерную энергетику. Однако никто не отменял двух факторов: смысла политических жестов и "расползания технологий". Тем более что интерес к ним в Иране не ослабевает. В ФРГ, по последним сведениям, арестован 52-летний бизнесмен, имеющий двойное германо-иранское гражданство. Его подозревают в организации контрабандных поставок ядерных материалов в Иран, передает агентство AFP. По словам генерального прокурора Моники Хармс, он пытался отправить партию товара в одну компанию, которая имеет непосредственное отношение к работе над иранской ядерной программой. В берлинском доме и офисе бизнесмена были проведены обыски. Предпринимателю грозит обвинение в контрабанде и сотрудничестве с компанией, официально занесенной в "черный список". И, как напоминают СМИ, в июле 2007 года власти Германии уже выслали атташе иранского консульства Мохрарамалая Д. за попытку доступа к оборудованию, которое может быть использовано для обогащения урана.