Казахстанская каспийская система транспортировки нефти является перспективным направлением - президент «КазМунайГаз»
31.01.08 12:25, Trend Capital
Казахстан, Астана, 31 января /корр. TrendCapital К.Конырова/ Президент АО НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин в Астане назвал «перспективным направлением» Казахстанскую каспийскую систему транспортировки нефти.
Система позволит транспортировать нефть с казахстанских месторождений «Кашаган» и «Тенгиз» на международные рынки посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), сказал Карабалин в четверг на расширенном заседании госхолдинга «Самрук».
«В прошлом году между «Казмунайгазом» и ГНКАР подписан меморандум о сотрудничестве по проекту Казахстанской каспийской системы транспортировки, которая будет введена в строй в 2012 году», - сказал Карабалин.
«Концепцию осуществления этого проекта мы намерены в ближайшее время вывести на обозрение межведомственной комиссии для ее утверждения и дальнейшей реализации», - сказал он.
По BTC сейчас транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли». Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» - американские ExxonMobil и Devon - не прокачивают свою часть нефти по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство BTC и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по железной дороге.
Строительство БТД обошлось в $4 млрд. Это расходы на строительные работы. Заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет $2,6 млрд.
Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процентов); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процентов); Statoil Hydro (8,71 процентов); ТРАО (6,53 процентов); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Amerada Hess (2,36 процента).