CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

В последние годы в Казахстане увеличились случаи заражения ВИЧ-инфекцией женщин

31 января 2008

Снова о ВИЧном

31.01.2008, Liter.KZ

В последние годы в Казахстане увеличились случаи заражения ВИЧ-инфекцией женщин

Сотрудников Алматинского центра СПИД беспокоит получившая широкое распространение на наркорынке страны продажа так называемых готовых к применению доз, заряженных в шприцы по 2, 5 и 10 «кубиков». По их словам, в комплект «готового препарата» не входят стерильные иглы и, что самое страшное, о приготовлении зелья ничего не известно. Они отмечают, что на сегодняшний день основным путем передачи ВИЧ в Казахстане по-прежнему остается парентеральный (в вену) способ.

Между тем медики отмечают, что в 2007 году по Казахстану незначительно уменьшилось число впервые выявленных зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). По Алматы показатель уменьшения составляет всего 5 процентов. В численном значении это 560 случаев против 591 случая, впервые выявленных в 2006 году. Изменения вроде незначительные, но специалисты рады и этому. Удалось показатель повернуть в обратную сторону. Если за эти годы число неизменно шло на увеличение, то за прошедший год сложилась благоприятная тенденция, говорит главный врач центра СПИД Алматы Гульсара Сулейменова.

- То, что наша статистика стала изменяться в сторону уменьшения - это большой успех. Потому что, когда инфекция набирает силу, очень сложно на каком-то уровне остановить или нормализовать ее распространение, - сетует главный врач СПИД-центра. На сегодняшний день в Алматинском центре СПИД на учете с диагнозом «ВИЧ» состоят 2042 человека. Цифра кажется не маленькой. Всего умерло 170. Из них больше 50 человек - в 2006 году. Большинство скончавшихся - лица, находящиеся в местах лишения свободы. Практически у всех причина смерти - сопутствующие заболевания: туберкулез, пневмония, вирус гриппа с осложнениями на внутренние органы.

В последние годы появилась удручающая тенденция - ВИЧ-инфекция «настигает» все больше, в сравнении с прошлыми годами, женщин. Причем если мужчины заражались непосредственно иглами либо через нанесение татуировок, то число ВИЧ-инфицированных женщин увеличивается при заражении половым путем. 13 процентов против 11.

- Однако есть и положительный момент - сегодня все чаще женщины - носители ВИЧ беременеют и рожают здоровых детей, - поясняет Гульсара Сулейменова. - Родить здорового малыша ВИЧ-инфицированная женщина может при условии своевременного обращения к врачу. Все центры СПИД имеют необходимые препараты, которые позволяют родить здорового ребенка, но для этого женщина сама должна пожелать определить свой статус и пройти профилактический курс лечения, - отметила специалист.

За счет «правильной профилактики» инфицирование новорожденных детей снизилось с 50 процентов до 2-5 процентов. В Казахстане сегодня работает большое количество молодежных, социальных и общественных организаций, чья деятельность напрямую связана с чумой XXI века. Основной их задачей является снижение сигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных. Нурали Аманжолов - руководитель «Союза людей, живущих с ВИЧ». По долгу службы он постоянно общается с такими людьми и знает об их проблемах не понаслышке.

- Эта инфекция быстро распространяется, но сам человек безопасен для окружающих. Он может так же работать, общаться, вести полноценную жизнь. Намного опасней люди с туберкулезом. Однако страх народа перед вирусом непонятен. Нужно не инфицированных бояться, а самого вируса, и думать, прежде всего, как его не подхватить, - говорит Нурали Аманжолов. - Сегодня мы работаем с работницами коммерческого секса. Это чрезвычайно закрытая группа, которая еще не доверяет нам. Для них в декабре прошлого года центром СПИД был открыт первый пункт общения вне лечебного учреждения, в котором работают инфицированные люди.

Данияр БАТЫРБАЕВ, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяДелегация Казахстана приняла участие в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Следующая статьяВыступление Президента РК Н.А.Назарбаева на встрече со стипендиатами программы "Болашак"