Шовинизм и национализм неприемлемы в Кыргызстане
31 января 2008 11:39, iamik.ru
Мне, как представителю кыргызской национальности, выросшему в г.Ош среди русских, татар, узбеков, уйгур и корейцев, стыдно за действия некоторых своих сородичей, которые в последнее время все больше стали проявлять национализм и шовинизм. Как я помню, когда мы учились в школе, у нас не было принято отличать друг друга по национальности. Мы жили и теперь живем по соседству с узбеками, с которыми участвуем в общих мероприятиях, свадьбах, похоронах.
Однако, в последнее время в г.Ош, где основную часть населения составляют представители кыргызской и узбекской национальности, все чаще отмечаются различные инциденты между кыргызской и узбекской молодежью. Недавно в микрорайоне «Южный» группой спортсменов кыргызской национальности были совершены нападения на молодых представителей узбекской диаспоры, отдельные из которых получили различные увечья и травмы. Затем у здания городского УВД родителями избитых и местными аксакалами был устроен митинг. Позже аксакалы жаловались, что они по непонятным им причинам не были приняты руководством УВД.
В нашей стране, о которой наши западные «братья» отзываются как о «демократическом острове», как ни в какой стране должны соблюдаться принципы равноправия, толерантности и свободы действий. И согласно нашей конституции, представители всех национальностей имеют такие же права и обязанности, как и представители титульной национальности.
Так что личная неприязнь того или иного руководителя, который, если смотреть правде в глаза, сам не очень-то чист, не должна стать причиной осложнения межнациональной обстановки на уровне страны. К тому же мы не должны забывать, что данное обстоятельство может сказаться на межгосударственных отношениях с соседним Узбекистаном.
Самое волнующее то, что среди некоторых «нечистей» уже распространяются слухи о возможном повторении событий начала 90-х годов прошлого столетия. Подобные слухи, конечно, как я считаю, никаких оснований под собой не имеют и являются утопическими. Но в сегодняшнем мире есть силы, которые заинтересованы в возникновении больших «очагов напряженности». Эти силы могут использовать такие искры и подлить много масла в них.
Поэтому нам следует действовать сообща, не допускать возникновения необоснованных стычек не только на межнациональной почве, но и вообще между людьми. Ведь у нас в Кыргызстане и так хватает проблем. Для блага нашего народа и будущего наших детей нам предстоит приложить немало усилий.
Подытоживая свое мнение, мне бы хотелось, чтобы наши руководители не смотрели на подобные процессы сквозь пальцы, чтобы побольше думали о проблемах и благе народа и сохранении мира на нашей земле.
Орозбек Садынбаев