Талибан может открыть второй фронт против НАТО в Косово
31.1.2008, Афганистан.Ру
Андрей СЕРЕНКО (Фото: rbc.ua)
Об авторе: журналист, эксперт информационного портала «Афганистан.Ру».
Лидеры афганских талибов, вполне возможно, попытаются в ближайшее время установить контакты с исламскими радикалами в Косово, чтобы - через эскалацию косовского конфликта - открыть против НАТО «второй фронт» в Европе. К такому причудливому альянсу «яростных мулл» и «яростных косоваров» все настойчивее подталкивает логика развития как афганского, так и косовского кризиса, а также кризисные процессы внутри афганской миссии НАТО.
Талибан сегодня переживает серьезный кризис. Военных успехов, на которые талибы рассчитывали в 2007 году, не произошло. Радикальные исламисты не сумели вырваться из военно-политической резервации южных и юго-восточных провинций Афганистана на оперативный простор. Талибы по-прежнему могут организовывать достаточно эффективные террористические акты в стране, но они не способны захватить в Афганистане власть.
Для того, чтобы снести режим президента Хамида Карзая «яростным муллам» необходимо, прежде всего, обвалить миссию НАТО в Афганистане. Причем, сделать это до того, как Афганская национальная армия завершит свою модернизацию и будет способна самостоятельно и успешно воевать с отрядами Талибана.
Важнейшей задачей для талибов является также срыв готовящейся американцами и их западными союзниками весной-летом 2008 года масштабной операции в восточных провинциях Афганистана, которая, возможно, приведет к тому, что натовские войска вторгнутся также на территорию Северного Пакистана, где располагается тыловая инфраструктура Талибана. Если талибы потеряют свою боевую инфраструктуру в Пакистане и не сумеют перехватить военно-стратегическую инициативу в стране до того, как афганская армия прочно встанет на ноги, то окончательное поражение Талибана произойдет уже в ближайшие 3-4 года.
У лидеров талибов остается, впрочем, возможность радикальным образом изменить ситуацию в Афганистане в свою пользу. Для этого «яростным муллам» необходимо, в первую очередь, заставить штаб-квартиру НАТО свернуть свою афганскую миссию сократить численность западного контингента в этой стране до того уровня, при котором его присутствие станет бессмысленным. Эта задача отнюдь не представляется бесперспективной: не только в общественном мнении европейских стран, но и в европейских элитах уже сформировался синдром «афганской усталости». Более того, в последнее время атлантические партнеры начинают шантажировать друг друга и искать поводы, чтобы при благоприятных условиях покинуть предгорья Гиндукуша. Красноречивый пример - последнее заявление канадского руководства, пообещавшего своим европейским партнерам, что если они также вяло будут продолжать решать проблему резервов для Афганистана, то канадские солдаты прекратят свою афганскую миссию и отправятся домой.
Значительное снижение европейского военного присутствия в Афганистане будет практически неизбежным в случае появления нового вооруженного конфликта в Европе, который отвлечет внимание европейских политиков от афганских дел. Сегодня «ограниченная европейская война» вполне вероятна на Балканах, в Косово, албанское большинство которого готово с оружием в руках защищать свою независимость от официального Белграда.
Учитывая нынешнюю динамику сербо-косовского противостояния, провал плана Ахтисаари и отсутствие у западных демократий альтернативного проекта балканского урегулирования, перспектива новой балканской войны в Косово представляется более, чем реальной.
Если вооруженный конфликт в Косово начнется, то европейские члены НАТО наверняка переключат свое внимание, а также военные и финансовые ресурсы с афганских проблем на балканские. Это-то и нужно талибам. Как, впрочем, и тем европейским союзникам по НАТО, которые давно тяготятся афганским проектом и ищут только повод, чтобы убраться с Гиндукуша.
Косовская война может стать прекрасным поводом для европейских политиков свернуть афганскую миссию НАТО. Для лидеров Талибана новая ограниченная балканская война с участием исламского (албанского) фактора будет настоящим спасением. «Яростным муллам» нужно лишь попытаться максимально ускорить эскалацию военно-религиозной напряженности под Приштиной.
Парадоксально, но здесь невольным союзником талибов выступают Соединенные Штаты, также провоцирующие эскалацию сербо-косовской напряженности, подталкивающие косоваров к одностороннему провозглашению независимости и, соответственно, к вооруженному конфликту с Белградом. Очевидно, что если такой конфликт все-таки произойдет, то религиозный фактор будет играть в нем одну из решающих ролей, равно как и пресловутая «исламская солидарность». Можно не сомневаться, что в рядах воюющих с сербами косоваров найдется место не только для арабских фундаменталистов и чеченских боевиков, но и для афганских талибов, которые будут рассматривать новую локальную балканскую войну - как второй фронт в борьбе за Афганистан.
Пресечение вполне вероятных контактов вождей афганских талибов и радикальных исламских лидеров на Балканах, прежде всего, в Косово, сегодня становится одной из важнейших задач для европейских спецслужб, для НАТО, для структур, занимающихся вопросами европейской безопасности. Впрочем, никакие мероприятия разведок и служб безопасности не заменят необходимости эффективных политических решений по косовской проблеме и новой стратегии НАТО в Афганистане. Обе эти проблемы - косовская и афганская - становятся все более тесно связанными между собой.
Источник: Афганистан.Ру