Вопросы войны и мира в исламе
Выпуск: 16(2717) от 31 января 2008 года, Время и деньги
Как уже сообщалось, в Казани, в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, прошла международная научная конференция "Ислам, конфликты, миротворчество". С докладом "Вопросы войны и мира, насилия и примирения в исламском и мусульманском мире" на форуме выступил первый заместитель муфтия РТ, председатель Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов.
По словам Валиуллы Якупова, в Татарстане межконфессиональные отношения носят мирный характер. "У нас в республике никто не погиб в межконфессиональных конфликтах, - констатировал он. - Опыт наших отношений нужно изучать и после обобщения применять в других странах".
Первый заместитель муфтия РТ согласился с экспертом из Узбекистана, что в республике пока не сформирован прямой богословский диалог между мусульманами и православными христианами. "На нынешнем этапе он в принципе и не актуален, - добавил он. - Для нас более значимо сотрудничество в социальной сфере. В течение многовекового сосуществования православного христианства и мусульманства люди научились находить общий язык на бытовом уровне".
По мнению Валиуллы Якупова, возможные межконфессиональные конфликты в Татарстане могут возникнуть только в результате внешнего влияния.
Председатель ДУМ РТ заметил, что в последние годы российское руководство предпринимает реальные шаги по формированию лояльности к мусумальнскому фактору в России. Обретение Россией статуса наблюдателя в организации Исламская конференция - наглядное тому подтверждение.
Также Валиулла Якупов акцентировал внимание на сохранении диалога среди различных мусульманских направлений. "В условиях полярных мнений в татарском мусульманском духовенстве мы стараемся сохранить всех в единой организационной структуре, - резюмировал он. - Мы выработали процедуры межмусульманского диалога. Десятилетие работы нашего управления показывает, что это достижимо. Этот опыт, на мой взгляд, также достоин изучения", - цитирует заместителя муфтия РТ "Татар-информ".