CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?

1 февраля 2008

Представитель США в ООН станет президентом Афганистана?

01.02.08 13:51, Trend News

Петр Гончаров, международный обозреватель - для РИА Новости

О чем могли говорить американский представитель в ООН Залмай Халильзад и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на форуме в швейцарском Давосе? Госдепартамент уже пожурил постпреда за эту беседу, которая не была санкционирована «сверху» . Причины недовольства очевидны: Вашингтон не поддерживает дипломатических отношений с Тегераном с 1979 года .

По версии газеты New York Times, Залмай Халильзад «лишь сидел рядом с Моттаки», да и то «оказался на этом месте непреднамеренно». Однако на размещенном в Интернете видео-ролике видно, что он не просто «сидит рядом», но и о чем-то активно беседует с главою иранского МИД и еще одним высокопоставленным чиновником. Агентство Франс Пресс утверждает: Халильзад обсуждал с иранскими дипломатами ядерную проблему .

Такой вариант вполне возможен. В Давосе иранцы оказались неслучайно: помимо других проблем на форуме обсуждали «иранский вопрос». И Залмай Халильзад, свободно владеющий персидским языком, мог легко втянуться в разговор дипломатов . Но можно допустить и другой сценарий . Не исключено, что в Давосе об Иране говорили в том числе в связи с афганской проблемой . Дело в том, что Вашингтон и Лондон в последнее время все чаще подозревают Тегеран в поставках оружия талибам и в закулисном заигрывании с радикальной оппозицией (это прежде всего лидеры бывшего Северного альянса, обвиняющие Карзая в прозападном курсе).

Кабул до поры до времени реагировал на эти обвинения по-разному . Если ряд депутатов афганского парламента и ведущих политиков изначально их публично поддерживали, то Хамид Карзай всячески защищал Тегеран и опровергал присутствие в Афганистане «иранского следа» . Однако в последнее время его заявления стали более осторожными . Многие эксперты подозревают, что Кабул намерен скорректировать свои отношения с Тегераном - «с учетом позиции Вашингтона и Лондона» . И не без нажима со стороны Халильзада .

Бывший посол США в Афганистане (2003 - 2005 годы), этнический афганец Залмай Халильзад знает ситуацию в этой стране как никто другой . И можно предположить, что разговор нынешнего постпреда США в ООН с иранцами в Давосе начался как раз с афганской темы.

Газета The Guardian высказала интересную версию: президент Хамид Карзай блокировал назначение известного британского политика лорда Пэдди Эшдауна на пост главы миссии ООН в Афганистане под давлением Халильзада. Именно он якобы убедил Карзая, что Эшдаун ослабит роль президента в стране. При этом The Guardian не преминула сообщить, что Залмай Халильзад сам планирует баллотироваться в президенты Афганистана . Другими словами, газета дает понять: Халильзад прежде всего заботился о себе . Лорд Пэдди Эшдаун зарекомендовал себя на посту верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине (2002 - 2006 годы) предельно жестким политиком . Кроме того, Совет Безопасности ООН собирался делегировать ему гораздо больше полномочий, чем предшественнику, что позволило бы Эшдауну «брать спорщиков за шиворот и призывать их к порядку», - пишет The Guardian. Это не могло устроить Халильзада, не менее жесткого и амбициозного, чем Эшдаун.

В Кабуле тоже говорят о возвращении Халильзада . Отношение к нему, как к любой неординарной личности, либо очень хорошее, либо очень плохое . Середины нет . Лидеры Северного альянса, например, считают его главным лоббистом «пуштунизации афганской власти» . Они не сомневаются: Халильзад сыграл значительную роль в приходе к власти своего друга Хамида Карзая и, будучи пуштуном, способствовал продвижению на ключевые посты представителей своего этноса .

Обвинения традиционные, и мотивы их понятны - все та же борьба за власть между пуштунами и непуштунами. С чем-то можно согласиться, с чем-то - нет . Но бесспорно одно: возращение Залмая Халильзада в Афганистан во многом изменит ситуацию в стране.

В последнее время у Запада немало претензий к Карзаю. Его упрекают в процветании коррупции, в неспособности решить проблему наркотиков и справиться с талибами. Эти упреки не всегда обоснованы. Действительно: кто бы мог в нынешних обстоятельствах справляться с многочисленными афганскими проблемами лучше, чем Карзай? Если США и НАТО действительно хотят переломить ситуацию, то «под Халильзада» им необходимо существенно увеличить и численность антитеррористической коалиции, и международных сил содействия безопасности (ISAF), и финансирование афганской экономики.

Вашингтон, по большому счету, Залмай Халильзад в качестве президента Афганистана устраивает. И его беседу с иранскими дипломатами там вполне могли бы и не заметить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

trendaz.com

Предыдущая статьяКыргызстан: На юге страны задержан один из лидеров ИДУ
Следующая статьяЭкс-премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался стать Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Турции