CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Отмена поправки Джексона-Вэника есть попытка Вашингтона вдохнуть в газопровод "Набуко" второе дыхание"?

1 февраля 2008

Отмена поправки Джексона-Вэника есть попытка Вашингтона вдохнуть в газопровод "Набуко" второе дыхание"?

1 февpаля 2008 г., zonakz.net

"РБК daily" сообщает, что Казахская госкомпания "Казмунайгаз" (КМГ) начнет поставки нефти в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) на год позже, чем планировалось. "Задержка связана с отсрочкой начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган. На начальном этапе в нефтепровод планировалось поставлять 25 млн т нефти, что составляет половину его проектной мощности. Однако срыва контрактов по БТД быть не должно: его ресурсная база - месторождение Азери-Чираг-Гюнешли - может давать гораздо больше нефти после введения в эксплуатацию всех скважин на месторождении".

Директор азербайджанского новостного агентства Trend Capital Вагиф Шарифов говорит, что проектная мощность БТД была рассчитана на прокачку азербайджанской нефти в объеме 1,1-1,2 млн барр. в сутки (около 59,8 млн т в год), что будет достигнуто до 2010 года. "Когда пойдет нефть с Кашагана, БТД расширят до 65-70 млн т за счет химических реагентов и строительства дополнительных насосных станций", - сказал он. Г-н Шарифов напоминает, что Казахстан ранее не исключал строительства на территории Азербайджана еще одного трубопровода, если мощности БТД для всех не хватит.

"Российская газета" пишет, что два дня подряд из Вашингтона для Баку и для Астаны приходили прекрасные новости.

"Сначала президент США Джордж Буш снял ограничения на предоставление американской помощи Азербайджану. Правда, при этом осталось "за кадром", нужна ли она вообще азербайджанцам: на территории республики расположены большие нефтяные и газовые месторождения. Днем позже в конгресс США был внесен законопроект, в котором вместе с Казахстаном опять же упоминается Азербайджан. На этот раз республиканцы во главе с Бушем предложили предоставить Баку и Астане статус полноценных торговых партнеров. Иными словами, отменить для этих двух государств дискриминационную поправку Джексона-Вэника".

Издание отмечает: "трудно отделаться от мысли, что идея республиканцев вычеркнуть именно Казахстан и Азербайджан из списка государств, на которые до сих пор распространяется поправка Джексона-Вэника, и есть попытка Вашингтона вдохнуть в газопровод "Набуко" второе дыхание".

Проект "Набуко" предполагает, что газ из Средней Азии под контролем американских компаний должен был поставляться европейским потребителям в обход России.

"Независимая газета" передает, что в президентской резиденции "Акорда" в Астане в четверг государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев встретился с помощником министра обороны США Митчеллом Шиверсом. В пресс-службе президента Казахстана сообщили, что на встрече были затронуты вопросы взаимодействия между вооруженными силами двух стран, что является одной из наиболее важных и динамичных сфер казахстанско-американского стратегического партнерства.

"Независимая газета" сообщает, что 120 сотрудников Национальной телерадиокорпорации (НТРК) Киргизии в четверг объявили голодовку, требуя отставки главы НТРК Мелиса Эшимканова. Крайняя форма протеста, к которой прибегли сотрудники корпорации, связана с сокращением кадров и незаконными, по мнению участников акции, увольнениями. По их словам, руководство телерадиокорпорации оказывает на голодающих моральное давление. В свою очередь, Мелис Эшимканов утверждает, что реальных противников у него не больше 15. По его словам, проводимые им реформы обязательны, в том числе и "сокращение непомерно раздутых штатов".

"Время новостей" отмечает, что в конце января в столицу Туркмении прибыл американский эмиссар - третий по счету с начала года. Вслед за сенатором Ричардом Лугаром и главой центрального командования США адмиралом Уильямом Фаллоном в Ашхабад прилетел дипломат Стивен Манн.

"Главной своей целью Манн и Лугар считали добиться от Ашхабада согласия на присоединение к проекту Транскаспийского газопровода, идущего в обход России. Лоббирование Вашингтоном этого проекта стало особенно интенсивным после заключения в конце 2007 года казахстано-туркмено-российских соглашений по строительству Прикаспийского газопровода и подписанного в январе соглашения между Россией и Болгарией о строительстве газопровода "Южный поток", который станет конкурентом проекта "Набукко", продвигаемого США и Евросоюзом".

"Чтобы президенту Туркмении было легче решиться на судьбоносные решения, сенатор Лугар в письме прямо намекнул на возможность получения в "ближайшее время" приглашения нанести официальный визит в Вашингтон, где его примут в Белом Доме. Обычно подобных предложений центральноазиатские лидеры дожидаются годами. А г-н Бердымухамедов на днях отметит только первую годовщину своего избрания президентом", - замечает ВН.

"Вечерняя Москва" передает, что в столице задержаны члены молодежной группировки, на счету которой 35 убийств и покушений на убийства. "Молодые люди, самому старшему из которых двадцать лет, а младшему четырнадцать, охотились за теми, у кого разрез глаз или цвет кожи не совпадал с их представлениями о "норме".

Среди жертв юных нацистов граждане Китая, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и других государств. Убийцы действовали с исключительной жестокостью и садизмом. На телах всех погибших насчитывалось от 25 до 91 ножевой раны! Лишь немногие после встречи с членами группировки оставались живы".

"Трибуна" полагает, что скинхеды - дети социальной депрессии. "Кем они станут лет через десять? Кто они и откуда, отечественные скинхеды? Версий много. Вот одна из них, социально-экономическая, ее высказал писатель, политолог Александр Тарасов: классическое представление о фашиствующих погромщиках как о мелких буржуа, воспринимающих "инородцев" как экономических конкурентов, находит подтверждение и в России. Так было во многих странах мира, и мы не исключение. Наши скины - не дети подворотни, алкашей, бомжей, социальных пофигистов... Скины - плоды оскорбленного самолюбия их амбициозных родителей, вынужденных уйти из КБ, НИИ, с высокооплачиваемых рабочих мест... в торговые ряды, в "челноки", в охранники... В унижающий их профессиональное и человеческое достоинство мелкий (а часто и средний) бизнес. Вынужденные занять нишу, которую они до реформ презирали".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяИнфляция в Казахстане: процесс не контролируем или все идет по плану?
Следующая статья"Газовая стратегия"