Узбекские чиновники называют проблему торговли людьми незначительной
1 февраля, 2008, Голос Свободы - Узбекистан
Али Юнусов,
Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
Чиновники различных ведомств Узбекистана утверждают, что проблема торговли людьми в стране не носит массовый характер и критикуют правозащитников, которые поднимают эти вопросы.
«Имелось несколько случаев по попытке продажи детей, которые были расследованы и раскрыты, однако нельзя сказать, что такие случаи имеют массовый характер», - сказал на заседании "круглого стола", посвященного проблеме торговли людьми, в минувшую среду в Ташкенте представитель МВД республики.
По его словам, ситуация с вербовкой граждан Узбекистана для их последующей трудовой или сексуальной эксплуатации, на самом деле "находится под контролем, настолько, насколько это возможно".
Представитель МВД раскритиковал правозащитников, которые, по его мнению, распространяют "непроверенные данные".
Претензии полицейского ведомства, в частности, вызвала информация Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане, сообщившей ранее о случае сексуальной эксплуатации гражданок республики в Турции. «Мы связались с ними (ГБР. - VOF) по их сообщению о содержащихся в Анталии девушках, но представители этой организации отказались с нами встретиться, более того стали предоставлять информацию о девушках, используя вымышленные имена, что заставило нас изрядно поломать голову по выявлению и раскрытию этого факта», - сказал представитель МВД.
Он отметил, что МВД удалось выявить участника операций по доставке девушек в Турцию и нескольких его подельников, однако найти самих девушек пока не удается.
Между тем в МВД признают, что в республике "нет точного разработанного механизма по немедленному оказанию помощи гражданам страны", ставшим жертвами трафика. Однако, добавил он, правоохранительные органы серьезно работают над этим, готовя, в частности, законопроект о противодействии торговле людьми.
Участники "круглого стола" назвали торговлю людьми "проблемой XXI века". По информации участников заседания, в настоящее время в 127 государствах существует работорговля, а 98 стран являются транзитными странами для работорговцев.
В числе прочих "опасных" стран были названы Россия и Казахстан, где граждане Узбекистана, по мнению прокуратуры и МВД страны, больше всего подвергнуты риску трудовой и сексуальной эксплуатации. Однако, ни представители прокуратуры, ни МВД не дали точных данных о принимаемых мерах по вызволению граждан Узбекистана из рабства и выявлению лиц, причастных к торговле узбекскими гражданами.
По мнению сенатора Фариды Абдурахимовой, жертвы трудовой или сексуальной эксплуатации, сами виновны в том, что попали в такую ситуацию.
"Отсутствие воспитания или знания и самообладания становится причиной того, что молодые девушки из регионов становятся секс-рабынями, а парни - трудовыми рабами", - заметила она.
Сенатор уверена, что, обратись эти люди к представителям своих махаллинских советов или местной администрации, им бы немедленно помогли. Однако, уверена Ф.Абдурахимова люди в большинстве случаев выбирают удобный им способ заработать денег, "нанося, таким образом, урон моральным ценностям и культуре народа Узбекистана".
"Ни безработица, ни нужда и нищенское существование не могут быть причиной того, чтобы человек стал жертвой работорговли", - считает сенатор. По ее информации, только в Ташкенте в настоящее время есть свыше 30 тысяч вакантных рабочих мест.
По данным международных организаций и СМИ, свыше 5 млн. граждан 27-миллионного Узбекистана находятся за пределами страны на заработках. К этому их вынуждает высокий уровень безработицы и отсутствие перспектив, особенно, в депрессивных южных регионах страны. В некоторых областях Узбекистана средние зарплаты не превышают 50 долларов США в месяц, при этом для Узбекистана традиционны многодетные семьи.
Власти Узбекистана, озабоченные в первую очередь укреплением существующего авторитарного режима в стране, фактически не предпринимают серьезных шагов для решения проблемы безработицы в стране и повышения уровня жизни граждан.