CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

WHITE STREAM БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРОЕКТА "НАБУККО?"

1 февраля 2008

WHITE STREAM БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРОЕКТА "НАБУККО?"

Фев. 1, 2008, Zerkalo

Азербайджан продолжает мероприятия по наращиванию газодобычи

А.ФАТУЛЛА

В настоящее время коренным образом пересмотрено отношение государства не только к разработке собственных месторождений, но и непосредственно к вопросам добычи природного газа. В частности, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) собирается самостоятельно разрабатывать новые перспективные структуры. На сегодняшний день общие предполагаемые извлекаемые запасы на морских структурах "Умид" и "Бабек" составляют порядка 200 млрд. кубических метров газа при глубине залегания продуктивного горизонта (7-й горизонт по Гарадагской стратиграфической разбивке) примерно 6300 метров, считают независимые эксперты. ГНКАР намерена самостоятельно начать бурение на этой структуре в декабре.

Главной же проблемой на этой структуре, по мнению экспертов, является ультравысокое паровое и пластовое давление (более 1000 атмосфер), что может создать значительные сложности при бурении. В советское время на этой структуре было пробурено 11 скважин, из них только две достигли предполагаемого продуктивного горизонта, однако при испытании продуктивного пласта (попытки стимуляции притока углеводородов в скважину) произошли аварии.

По мнению экспертов, для обеспечения безопасного бурения и эффективного вскрытия продуктивного пласта на структуре "Умид" необходимо применение западной техники и технологии, противовыбросных превенторов, бурильных растворов на синтетической основе и различные виды каротажа.

В ГНКАР считают, что извлекаемые запасы перспективной газоконденсатной структуры "Умид" оцениваются в 50 млрд. кубических метров газа. С платформы "Умид-1" предполагается пробурить шесть скважин для последующей газодобычи. ГНКАР уже приступила к строительству двублочной глубоководной платформы "Умид-1". Строительство осуществляется на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Гейдара Алиева.

Планируется, что строительство платформы завершится в сентябре. В декабре с платформы будет начато бурение первой поисковой скважины. Она будет пробурена на седьмом горизонте продуктивного пласта на глубину 6500 метров. Кроме того, ГНКАР проложит новый подводный газопровод от морского месторождения "Гум адасы" до острова Наргин, говорится в сообщении компании.

Протяженность нового газопровода составит семь километров. Трубопровод сварят на строительной площадке ГНКАР в Говсане, после чего он будет уложен в море.

Отметим, что компания уже завершила укладку подводного водопровода с берега (от поселка Локбатан) до острова Наргин. Протяженность 10-дюймового водопровода составила 17 км, а при прокладке газопровода было использовано судно-трубоукладчик "Сулейман Везиров". При этом прокладка новых трубопроводов позволит обеспечить остров газом и водой ("Тренд").

Впрочем, Азербайджану вряд ли удастся покрыть значительные объемы всевозрастающих потребностей Европейского союза в природном газе даже с учетом разработки месторождения "Шахдениз".

Так, Андрис Пибалгс, еврокомиссар по энергетике, сказал в интервью итальянской Corriere della Sera: "Могу сказать, что русских я знаю, когда речь заходит о доверии Путину и энергозависимости Европы от России. Европа добывает четверть (36%) необходимого ей газа. За один год с российских месторождений в ЕС направляется около 160 млрд. кубометров газа". Это составляет 25-26% всего европейского потребления, напоминает Пибалгс, и половину европейской потребности в импорте.

В России есть газ, объясняет он, и Россия заинтересована в том, чтобы его продать, она готова сделать это. "Мы должны его покупать, вот и все. Нас беспокоит то, что приходится полагаться только на источник-монополист", - признает еврокомиссар.

"Меня бы устроило, если бы 25-26% потребностей покрывала одна страна, но не очень хорошо, что их удовлетворяет одна-единственная компания", - сказал он и подчеркнул, что в этой стране нет внутренней конкуренции между различными компаниями, поскольку имеется поставщик-монополист - "Газпром".

Иными словами, вертикально организованное предприятие, которое отвечает и за политические решения, поясняет Пибалгс. Опасений, что трубопроводы "Южный поток" и "Голубой поток" способны вытеснить проект европейского газопровода "Набукко", у еврокомиссара нет. "Набукко" продолжает оставаться приоритетным, хотя еврокомиссия не противится и строительству "Южного потока".

А между тем потребность в газе растет. Принятие решений за поставщиками. "У них есть интерес и право", - говорит Пибалгс (NEWSru.com").

Отметим, что Германская компания RWE 5 февраля в Вене станет шестым акционером проекта строительства газопровода "Набукко", сказал министр энергетики Турции Хильми Гюлер (Energy Intelligence Group).

По его словам, участие RWE в проекте "Набукко" ускорит процесс его реализации. Напомним, что вступление германской компании в проект ранее было отсрочено по административным причинам в представительстве турецкой Botas в проекте "Набукко". По трубопроводу стоимостью 6,6 млрд. долларов будет осуществляться транспортировка каспийского газа в страны ЕС через Турцию, Болгарию и Румынию. Участниками проекта на равных долях являются Botas, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и болгарская Bulgargaz.

Стоит отметить, что необходимость поставок природного газа в "Набукко" была в центре переговоров, прошедших на днях в Туркменистане. Напомним, что Вашингтон выступает за поставки туркменского газа в обход России по трубопроводу "Набукко", отмечая, что это повысит безопасность поставок энергоносителей в страны Евросоюза.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов принял координатора по вопросам энергетической дипломатии государственного департамента США в Евразийском регионе, посла Стивена Манна, прибывшего в Ашгабат. Глава государства поздравил гостя с назначением на новый ответственный пост, выразив удовлетворение ходом развития традиционно дружественного туркмено-американского диалога, которому присущ исключительно деловой, конструктивный характер. В свою очередь, ознакомив туркменского лидера со своими новыми должностными полномочиями, Стивен Манн подчеркнул, что имеет возможность лично наблюдать высокую заинтересованность государств Евразийского региона в сотрудничестве с Туркменистаном как со страной, располагающей колоссальным экономическим и ресурсным потенциалом. Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе встречи собеседники обсудили основные направления и перспективы туркмено-американского сотрудничества на его современном этапе, а также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Особой темой разговора стало партнерство в топливно- энергетическом секторе. В этом контексте Стивен Манн подтвердил высокую заинтересованность ведущих американских компаний в налаживании тесных деловых контактов с Туркменистаном (Turkmenistan.Ru).

Впрочем, Украина выразила готовность стать транзитной страной для туркменского газа в ЕС.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу проект поставок среднеазиатского газа в Европу, альтернативный проекту "Naбукко" (газопровод для транспортировки природного газа из стран Центральной Азии и Ближнего Востока в Европу - ИФ).

На совместной с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер пресс-конференции во вторник в Брюсселе Ю.Тимошенко заявила, что Украина предлагает Евросоюзу рассмотреть свое участие в проекте White Stream, который, как ожидается, пройдет через Каспийское и Черное моря, из Украины в Европу.

"Этот проект может быть значительно экономнее и эффективнее, и мы хотим, чтобы Украина и Евросоюз были партнерами в этом проекте", - отметила она.

Ю.Тимошенко также сообщила, что обсудила с Б.Ферреро-Вальднер вопрос объединения усилий Украины и Евросоюза по диверсификации поставок ядерного топлива.

"Это может быть совместный проект Украины и Евросоюза", - подчеркнула она ("Интерфакс-Украина").

Но в данном предложении отсутствует одна весомая деталь. Украина, кажется, забыла поставить в известность о своих планах самого владельца туркменского газа - официальный Ашгабат.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила заявление для средств массовой информации в связи с появлением "сообщений о ранее не известных проектах магистральных трубопроводов". "В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода "Белый поток", по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского союза через Каспийское и Черное моря. Ранее высказывания о транспортировке природного газа из Туркменистана в Европу по несуществующим маршрутам звучали со стороны руководителей высокого уровня других государств. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны", - подчеркивается в пресс-релизе. В этой связи МИД Туркменистана заявляет, что, согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами (Turkmenistan.Ru).

Столь резкую реакцию Ашгабата на появление новых проектов легко объяснить тем, что нынешние добывающие мощности газовой сферы не поспевают за подписанными контрактами по поставкам туркменского газа в Россию, Украину, Иран и т.д.

Однако это не является поводом для отказа от идеи реализации украинского проекта White Stream. Тем более что он имеет больше шансов на выживаемость и в нем не пересекаются интересы Азербайджана и Туркменистана. К тому же, наша страна не рассматривает варианты с поставками азербайджанского газа на украинский рынок, в то время как Туркменистан уже продолжительное время имеет контракты по поставкам туркменского газа в Украину.

zerkalo.az

Предыдущая статьяТуркменистан: Президент страны принял узбекских министров
Следующая статьяСША и Великобритания страдают от «афганского характера» (Asia Times)