CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Ольга Ковырева: «Многие кыргызстанцы не хотят работать меньше, чем за 250 долларов»

1 февраля 2008

Ольга Ковырева: «Многие кыргызстанцы не хотят работать меньше, чем за 250 долларов»

01/02/2008 - 14:02, bpc.kg

О самых высокооплачиваемых специальностях, самых престижных и редких профессиях и заработках в разных сферах, BPC рассказали специалисты столичных агентств по подбору и оценке персонала.

Светлана Косолапова, руководитель отдела соискателей агентства по подбору и оценке персонала «Империя кадров» рассказала BPC о том, какие специальности являются самыми престижными в Кыргызстане на данный момент. По словам Светланы Косолаповой, за последние десять лет понятие о престижности профессии в нашей стране не изменилось и оно, по-прежнему, зависит, в основном, от размера заработной платы. Таким образом, «первое место по престижу делят международные отношения, юриспруденция, экономика, на втором месте - информационные технологии, на третьем - лингвистика», - сообщила Светлана Косолапова.

По данным агентства «Империя кадров» в настоящее время юристы с опытом работы в Кыргызстане получают минимум 300-500 долларов в месяц, переводчики, занимающиеся последовательным переводом, - от 300 до 600 долларов. В финансовой сфере месячные заработки колеблются от 300 до 400 долларов, именно столько получают аналитики. Если говорить об IT-специалистах, то, как правило, их труд оценивается в 300-400 долларов в месяц, программисты зарабатывают больше - от 500 долларов. Что касается международников, то, как отметила Светлана Косолапова, в этой сфере заработки разнятся в зависимости от конкретного места работы, в то же время, по ее словам, в ряде организаций заработная плата дипломированного международника превышает 600 долларов в месяц.

В то же время, как подчеркнула Светлана Косолапова, для молодых специалистов большое значение приобретает то, насколько им интересна работа. «Молодые люди ищут работу, связанную с креативом. Чаще всего молодые выпускники вузов стремятся работать в международных проектах, в логистике, в предприятиях с выходом на международный рынок», - сообщила Светлана Косолапова.

В свою очередь, Ольга Ковырева, менеджер по работе с клиентами портала Job.kg, к которой BPC обратился с вопросами, отметила, что при заполнении заявок по трудоустройству в графе «Желаемый заработок» управляющие топ-менеджеры и IT-специалисты указывают суммы не ниже 500 долларов.

Ольга Ковырева отметила, что, если в прошлом году, в целом, по всем направлениям средние желаемые месячные зарплаты составляли 100-150 долларов, то сейчас, в основном, так оплачивается труд специалистов без образования. «Многие кыргызстанцы не хотят работать меньше, чем за 250 долларов», - подчеркнула менеджер по работе с клиентами портала Job.kg. По ее мнению, это связано с изменением экономической ситуации в стране.

Но если список престижных специальностей не меняется год от года, то за последнее время в Кыргызстане полностью поменялись самые востребованные профессии.

«За последние два года в стране возрождается сфера производства, поэтому сейчас как никогда востребованы инженеры, энергетики, технологи пищевой промышленности, молочного и консервного производства, специалисты по металлу», - рассказала Светлана Косолапова.

В результате того, что за годы независимости большинство людей стремилось к тому, чтобы получить высшее образование, на данный момент в стране ощущается катастрофическая нехватка кадров средне-специального направления: газоэлектросварщиков, сантехников, плотников, слесарей, эскалаторщиков, крановщиков, - отмечают специалисты. Светлана Косолапова добавила, что сейчас очень многие частные организации желают иметь штатного сантехника. Кроме этого, если взять профессию горняка, то этих специалистов приходится нанимать из соседних республик.

Также, по данным агентств по подбору и оценке персонала, в данное время в стране очень большим спросом пользуются квалифицированные няни и гувернантки. В среднем, ежемесячный заработок няни составляет 5-6 тысяч сомов, а оплата труда гувернантки доходит до 300 долларов.

В целом, специалист по трудоустройству Светлана Косолапова подчеркнула, что «сейчас в Кыргызстане устроиться на работу гораздо легче, чем это было раньше».

«Если пять лет назад в нашем агентстве в день появлялось 20 новых вакансий, то в этом году эта цифра возросла втрое, - сказала специалист. - До 2004 года в Кыргызстане не хватало работодателей, а сейчас наоборот - предложение работы превышает спрос, и работодатели готовы предложить работу любому квалифицированному человеку».

К тому же, немаловажно то, что в последнее время по всем направлениям идет прирост заработной платы. По данным портала Job.kg многие кыргызстанские компании произвели повышение цен, «так как ценят хороших специалистов».

«В то же время, стоит признать, что 60-70% людей в Бишкеке работает не по специальности», - подчеркнула Светлана Косолапова. По ее словам, молодые учителя нередко трудоустраиваются в сфере продаж и работают в качестве офисных сотрудников, а юристы и экономисты находят себя в логистике и HR-менеджменте.

Светлана Косолапова сообщила, что на данный момент самая невостребованная в стране специальность - это эколог. В большинстве остальных случаев спектр направлений, в которых человек может себя проявить, достаточно широк.

В настоящее время легче всего трудоустроиться в сфере услуг или в качестве офисного сотрудника. «Сейчас студенты-третьекурсники и люди с опытом работы находятся в одинаковом положении. Различие заключается лишь в том, что специалист с опытом работы может приступить к должностным обязанностям без испытательного срока», - отметила Светлана Косолапова.

Очень важным является и то, какие навыки работодатель требует от работника. По словам Светланы Косолаповой, в настоящее время знание компьютера требуется даже от заведующего складом. Немало случаев, когда работодатели ищут продавцов со знанием английского. «Судя по заявкам, пока для трудоустройства в Кыргызстане достаточно знания одного иностранного языка, но все чаще требуются также турецкий, немецкий и французский языки», - сказала Светлана Косолапова.

Также Светлана Косолапова отметила, что кыргызстанцев продолжает интересовать работа за рубежом. «Если говорить об интеллектуальном труде, то за рубежом наши соотечественники трудоустраиваются в качестве IT-специалистов, менеджеров по продажам, офисных сотрудников, ассистентов руководителей, финансистов и юристов. Стоит отметить, что наибольшие шансы имеют те, кто окончил высшее учебное заведение в этих странах», - сказала специалист.

Светлана Косолапова отметила, что чаще всего работающих соотечественников можно встретить в Англии, ОАЭ, США и Германии.

Желающим найти работу специалисты посоветовали пользоваться всеми источниками информации. В том числе и Интернет-порталы помогают все большему количеству людей найти работу.

Дина Токбаева, BPC

bpc.kg

Предыдущая статьяNew York Times: Бизнес филантропов. Гистра, Билл Клинтон и казахстанский уран
Следующая статьяД.Сатпаев: Казахстанские профсоюзы пошли в атаку. Появились и первые маленькие победы