CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

«Казахмыс» потратится на электрогенерацию

6 февраля 2008

«Казахмыс» потратится на электрогенерацию

РБК daily от 06.02.2008

Производитель меди купил крупнейшую электростанцию в Казахстане

Крупнейший в Казахстане производитель меди - «Казахмыс» - собирается диверсифицировать свой бизнес. С этой целью компания потратит почти 1,5 млрд долл. на покупку у американской энергокорпорации AES Экибастузской ГРЭС и прилегающего к ней угольного месторождения «Майкубен-Вест».

«Казахмыс» объединяет Джезказганский и Балхашский горнометаллургические комбинаты, предприятия «Востокказмеди», угольные предприятия и другие объекты. Около 45% акций «Казахмыса» контролирует глава совета директоров компании Владимир Ким. Крупным акционером корпорации является Samsung. В первом полугодии 2007 года компания увеличила чистую прибыль на 26%, до 794,2 млн долл., выручка выросла на 22%, до 2,79 млрд долл. Американская энергетическая корпорация AES купила Экибастузскую ГРЭС в 1996 году.

Как сообщила вчера крупнейшая в Казахстане медная корпорация «Казахмыс», она подписала соглашение с американской энергетической корпорацией AES о приобретении Экибастузской ГРЭС. Сумма сделки, которая еще должна получить одобрение регулирующих органов Казахстана, оценивается в 1,5 млрд долл. На первом этапе продавец получит 1,1 млрд долл., еще 381 млн долл. «Казахмыс» выплатит в течение трех последующих лет. При этом Экибастузская ГРЭС останется под управлением AES до конца 2010 года. Финансирование сделки «Казахмыс» намерен осуще-ствить с помощью привлеченных средств. Компания объявила вчера о привлечении синдицированного предэкспортного кредита в размере 2,1 млрд долл., часть из которых и пойдет для оплаты покупки ГРЭС.

Казахские эксперты предполагают, что государство одобрит сделку «Казахмыса» по приобретению ГРЭС. По словам обозревателя местного издания National Business Ерлана Смайлова, власти благодушно относятся к производителю меди и до сих пор у компании не возникало каких-либо проблем.

Тем не менее энергетический бизнес не до конца вписывается в стратегию медной компании, ведь до сих пор она была замечена только в крупных сделках по приобретению сходных с основным бизнесом - горнодобывающих - компаний. Такими сделками стали объявленные в прошлом году покупки работающей в Казахстане золотодобывающей компании Eurasia Gold (70% акций) и крупной доли в ENRC (многопрофильный горнорудный холдинг). Кроме того, «Казахмыс» уже не зависит от сторонних поставщиков электроэнергии, так как владеет собственными генерирующими мощностями. Как сообщил РБК daily представитель компании Джон Смелт, «Казахмыс» приобретает ГРЭС для диверсификации своего бизнеса.

Как считает аналитик «ЮниКредит Атон» Дмитрий Коломыцын, электроэнергетика - выгодный в долгосрочной перспективе бизнес. Возможно, со временем «Казахмыс» хочет превратиться в такой же конгломерат, как ENRC, предполагает он. Стоит напомнить, что в электроэнергетику активно инвестируют и российские горнорудные металлургические компании. А крупнейший в мире производитель первичного алюминия - Объединенная компания «Российский алюминий» - позиционирует себя как энергометаллургический холдинг. Впрочем, по мнению Ерлана Смайлова, возможно, «Казахмыс» приобрел ГРЭС с целью ее последующей перепродажи крупнейшему государственному энергетическому холдингу «Самрук-Энерго».

Эксперты не исключают, что AES, столкнувшаяся в 2007 году с претензиями антимонопольных органов Казахстана, может выставить на продажу и другие свои энергоактивы в республике, которые будут интересны «Казах-мысу». Впрочем, представитель AES Робин Пенс заверил РБК daily, что его компания не собирается сворачивать бизнес в Казахстане.

МАКСИМ ШАХОВ

06.02.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяС.Переслегин: Ресурсы Будущего. "Войны не будет, но будет такая борьба за мир
Следующая статьяCA-NEWS : Бакиев внес кандидатуру на должность председателя Конституционного суда