В.Путин проведет сегодня в Москве переговоры с президентом Узбекистана И.Каримовым
06.02.2008 08:18, АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
МОСКВА, 6 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов свой первый официальный визит после переизбрания наносит сегодня в Россию. В Кремле состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Предстоящие переговоры президентов России и Узбекистана станут продолжением интенсивного, основанного на принципах стратегического партнерства и союзничества российско-узбекистанского политического диалога, важным этапом которого стали договоренности президентов, достигнутые на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в июне 2007 года", - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель кремлевской администрации. Главной темой переговоров станет стратегическое сотрудничество в энергетике, прежде всего в Центральной Азии, в том числе на четырехсторонней основе совместно с Казахстаном и Туркменией.
Как сообщили в Кремле, сегодня планируется подписание совместного заявления президентов РФ и Республики Узбекистан, межправительственной программы по экономическому сотрудничеству и плана мероприятий к ней на 2008-2012 гг, а также ряда других двусторонних документов. "Это станет существенным дополнением договорно-правовой базы российско-узбекистанских отношений /в настоящее время между двумя странами подписано и действуют более 200 договоров и соглашений, в том числе основополагающие документы двустороннего взаимодействия - договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях/", - отметил кремлевский чиновник.
Неделю назад, поздравляя И.Каримова с 70-летием, В.Путин в телеграмме написал, что "дорожит нашим откровенным доверительным диалогом, способствующим поступательному продвижению взаимовыгодного российско-узбекистанского сотрудничества, укреплению стратегического партнерства и союзничества наших стран". "Уверен, что Ваш предстоящий визит в Москву придаст мощный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, существенному повышению практической отдачи от взаимодействия России и Узбекистана", - говорится в телеграмме.
Пресс-служба главы узбекского государства сообщила, что И.Каримов обсудит во время визита в РФ двусторонние отношения и международные вопросы. "Стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные вопросы, а также сотрудничество в рамках международных организаций", - говорится в сообщении. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях, сообщила пресс-служба главы узбекского государства.
Наряду с экономическим сотрудничеством, активизировались межпарламентские связи двух стран. В феврале 2006 г Узбекистан посетил председатель Госдумы Борис Грызлов, в апреле - председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
"В развитие договоренностей, достигнутых на саммитах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Душанбе /5-6 октября 2007 г/, предполагается обмен мнениями о практических шагах по претворению в жизнь концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации, о координации усилий в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ", - сообщил кремлевский источник.
По его словам, "в свете решений состоявшегося в августе 2007 г заседания совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке главы двух государств рассмотрят перспективы углубления многопланового взаимодействия государств-членов ШОС".
Одной из важных тем беседы "станет проблематика обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, расширения сотрудничества двух стран в нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма, транснациональной организованной преступности, в пресечении незаконного оборота наркотиков". "В контексте взаимодействия двух стран, в том числе в рамках международных и региональных организаций, по афганской проблематике состоится обмен мнениями о ситуации в этой стране", - ожидают в Кремле.
"На переговорах предполагается обсудить комплекс вопросов, связанных с осуществлением стратегических проектов в энергетической сфере", - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле. "Речь пойдет, в частности, о реализации достигнутых в мае 2007 г. четырехсторонних договоренностей /Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан/ о развитии газотранспортной инфраструктуры в регионе Центральной Азии", - конкретизировал он.
12 мая по итогам переговоров в туркменском городе Туркменбаши лидеры России, Казахстана, Туркмении и Узбекистана договорились совместно развивать газотранспортные мощности в Центральной Азии. В.Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали документ по итогам трехстороннего саммита, а И.Каримов поставил свою подпись под этим документом раньше - 9 мая в Ташкенте. В документе речь шла о том, чтобы "подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве четырех государств по реконструкции существующей газотранспортной системы и созданию новых мощностей для транспортировки природного газа из региона Центральной Азии".
Планировалось, что в соглашении "в том числе будут предусмотрены разработка технико-экономического обоснования, основные характеристики и сроки осуществления проекта, совместные обязательства по созданию благоприятных условий для его экономически эффективной реализации, включая обменные поставки газа, а также определены уполномоченные организации".
Правительствам был дан срок выполнения поручения - до 1 сентября 2007 г, а с первого полугодия 2008 года уполномоченные организации должны были приступить к реализации проекта "на основе разработанного технико-экономического обоснования".
В документе подчеркивается, что президенты основывались на заявлении глав четырех государств от 1 марта 2002 г, придают "большое значение углублению взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли, признают совместную заинтересованность в обеспечении надежной транспортировки возрастающих объемов природного газа по территориям Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России". Решение президентов также вызвано намерением "развивать транспортные мощности для поставок на внутренние и внешние рынки природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года".
Позднее даже ставился вопрос о подключении Узбекистана к другому энергетическому проекту - Прикаспийского газопровода. Поручение проработать этот вопрос по линии "Газпрома" (GAZP) было дано В.Путиным после июльского визита первого вице-премьера РФ Сергея Иванова в Узбекистан. "Насколько я понял из вашего письменного отчета, Узбекистан в целом положительно оценивает - в связи с увеличением добычи нефти и газа - возможность подключения к Прикаспийскому газопроводу", - уточнил В.Путин у С.Иванова. "Да, это не исключается", - подтвердил первый вице-премьер. По его словам, в Узбекистане "по объемам добычи газа прирост за последние годы составил 12 млрд куб метров".
"Когда говорим о второй ветке газопровода, можно по-разному оценивать потенциальные возможности добычи в Туркмении, но 12 млрд уже добыто нашими компаниями, в том числе, "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом" (LKOH) в Узбекистане", - отметил С.Иванов. По его мнению, "это диктует настоятельную необходимость создания новых транспортных маршрутов, иначе мы начнем добывать газ, который не сможем вывезти".
В целом, по расчетам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, создание Прикаспийского газопровода и реконструкция системы газопроводов Средняя Азия - Центр /САЦ/ позволит России увеличить закупки туркменского газа до 80 млрд куб м в год. Однако к Прикаспийскому газопроводу Узбекистан пока не подключился, а четырехстороннее межправительственное соглашение до сих пор не подписано.
Однако российский бизнес серьезно продвинулся на узбекском направлении. "Заметно активизировалась деятельность российских энергетических компаний в Узбекистане. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в освоение Хаузакского газового месторождения более 300 млн долл. "Газпром" запустил проект по добыче газа на месторождении Шахпахты. Российская компания "Стройтрансгаз" и узбекистанская "Узбекнефтегаз" ведут активную работу по созданию совместного предприятия", - напоминают в Кремле.
В преддверии визита председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ, сопредседатель Делового совета Россия-Узбекистан Юрий Шафраник в интервью ИТАР-ТАСС отметил, что на фоне общего подъема деловой активности между странами СНГ "за последние пять лет наиболее заметные сдвиги проявились во взаимодействии на российско-узбекском направлении". Он напомнил, что доля российских капиталовложений в общем объеме иностранных инвестиций в экономику Узбекистана достигла около 40 проц, и именно в этой центральноазиатской республике "впервые за многие годы на постсоветском пространстве, российский "ЛУКОЙЛ" приступил к реализации проекта со своим мажоритарным участием на Хаузакском газовом промысле".
"Газпром", - продолжил Ю.Шафраник, - также начал работу по крупному проекту, приступив к сейсморазведке и геологоразведочному бурению в рамках поэтапной программы геологоразведки на инвестиционных блоках Устюртского региона республики". "Стройтрансгаз" создает там совместное предприятие, стартовала и работа по проекту группы "Союзнефтегаз", по результатам которой получена первая нефть", - отметил он. Кроме того, согласован проект вхождения Ташкентского авиационного производственного объединения им.Чкалова в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию, и это только самые крупные проекты.
"Такие сдвиги во взаимоотношениях России и Узбекистана, - полагает Ю.Шафраник, - стали возможными в результате проявления политической воли двух президентов, их частых контактов и согласованных действий, а также скоординированной работы российских компаний, которым не всегда хватает координации при работе над проектами за рубежом".
Поступательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. "За 11 месяцев 2007 г взаимный товарооборот составил около 2,9 млрд долларов, увеличившись практически на 40 проц по сравнению с аналогичным периодом 2006 г, - напоминают в Кремле. - Доля России в общем товарообороте Узбекистана составляет около 30 проц. По объему взаимной торговли Узбекистан остается одним из основных торговых партнеров России, занимая четвертое место среди стран СНГ".
Россия является основным инвестором Узбекистана, на ее долю приходится более 40 проц всех накопленных иностранных инвестиций /свыше 3 млрд долл/.
Сегодня в Узбекистане действуют около 700 совместных предприятий с участием российского капитала, реализуются крупные инвестиционные проекты в энергетике, авиастроении, в сфере телекоммуникаций, сельском хозяйстве. Налаживается сотрудничество в финансовой сфере, в т.ч. между банковскими структурами.
Как поступательное оценивают в Кремле двустороннее сотрудничество в области транспорта и развития транспортных коммуникаций /автомобильное сообщение, дорожное хозяйство, железнодорожное сообщение, железнодорожное машиностроение, воздушное сообщение/. "Серьезное внимание уделяется взаимодействию в военной и военно-технической областях", - отметил кремлевский чиновник.
Возросла интенсивность работы двусторонней межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. В 2007 г состоялись два ее заседания и одна встреча сопредседателей.