Таджикистан: перестаньте делать из нас идиотов!
05 февраля 2008 11:22, информационно-аналитическое агентство iamik.ru
Господин Президент Эмомали Рахмон, уважаемый глава ОАХК «Барки Точик» Шарифхон Самиев, умоляю Вас не делайте из нас идиотов, перестаньте врать нам! И если Вы не можете делать свою работу качественно, так будьте добры, уступите место тем, кто сделает это лучше Вас.
Как рядовой гражданин Таджикистана, конечно, осознаю, что, голосуя за Э.Рахмона на выборах, я должен был отдавать себе отчет, какими могут быть последствия. Человек со средним колхозным мировоззрением, не имеющий четкой программы вывода страны из кризиса не мог дать Таджикистану ничего нового и хорошего.
Скажите нам господин Самиев и другие руководители энергокомпаний, коммунальных служб всю правду. Признайтесь откровенно, что подготовка к зиме велась из рук вон плохо. Неужели Вы думаете, что простые таджикистанцы не знают истинного положения дел? Ничуть не краснея, Ш.Самиев уверяет нас, замерзающих в своих домах таджикистанцев, в том, что энергетическая отрасль Таджикистана была полностью готова к зимнему периоду. Он говорит, что было закуплено 31,5 тысячи тонн мазута, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году (абсолютная глупость), но в такие морозы его потребление резко увеличилось.
Господину Самиеву наверное неизвестно, что Таджикистан уже 16-ый год не только зимой, но и летом ощущает нехватку электроэнергии. Ему также наверно неизвестно, что в последние 2 года наблюдается тенденция падения цен на бытовые электротовары (особенно китайского производства), за счет увеличения количества электротоваров, растет потребность населения в электроэнергии. Ведь, чем больше кондиционеров, стиральных машин, холодильников у населения, тем больше требуется энергии. Впрочем, наше правительство тут точно не причем, оно никак не причастно хотя бы к минимальному улучшению социального положения населения. Вся бытовая техника закупается на деньги гастрабайтеров, заработанные в России.
Да, и потихоньку восстанавливающаяся экономика для роста требует электроэнергию. Станки, насосы, сотовые станции не работают на патриотизме, их сердца стучать только от тока под определенным напряжением.
Ведь не сегодня возникла проблема старения электрических сетей, трансформаторов и другого оборудования. Уже давно ясно и то, что необходимо модернизировать газовые коммуникации.
Даже если зима не была бы такой холодной, народ Таджикистана, проживающей за чертой города Душанбе традиционно изнывал бы от веерных отключений, травился бы углем, а посему не верим мы Вашему вранью. А просчитать тенденцию роста потребности в электроэнергии является Вашей прямой обязанностью господин Самиев!
В это время наш мудрый Президент по не совсем понятным причинам дал указание не снижать подачу электричества в Афганистан. Так он уважает и заботится о нас, простых таджикских избирателях.
В пик холодов особо тяжело приходится жителям Согдийской области. В отдельных районах этой области электричество давали ровно на 1 час в сутки. Даже милицейские и военные рации не работали, батарейки садились. Люди выходят на пикеты, так в середине января бунтовали в Исфаре, Чорку, Канибадаме, Кайраккуме и в самом Ходженте. Даже забросали камнями здание областного газа. Людей возмущала не только факт отсутствия электричества и газа, но и то, что светло и тепло в резиденциях и домах высших чиновников Таджикистана.
Прочитал на сайте «Озодлик», что в Душанбе в результате холодов скончался восемнадцатидневный ребенок по имени Зафаржон. Да, холода унесли много жизней, особенно тяжко пришлось старикам и хронически больным людям. Но самое страшное не в том, что холод убил людей, а в том, что этот северный циклон убил в нас веру в будущее нашей страны, во всяком случае, при правительстве Э.Рахмона.
Подтверждением тому является гневное письмо жителей Согдийской области Президенту Таджикистана Э.Рахмону, которое было опубликовано на сайте ИА «Фергана.Ру». Доведенные до отчаяния люди обвинили главу государства в неспособности управлять страной. Надеюсь, что крик души собственных граждан Э.Рахмон услышит, в обратном случае, он только приблизит тот час, когда верхи не смогут, а низы не захотят жить по-старому:
Мухибилло Убайдуллоев