CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Сергей Слепченко, директор Международного института стратегических исследований при президенте КР: В Кыргызстане реализуется наиболее сложная модель развития

6 февраля 2008

Сергей Слепченко, директор Международного института стратегических исследований при президенте КР: В Кыргызстане реализуется наиболее сложная модель развития

05.02.08 16:13, tazar.kg

"Кыргызстан заметно отстает по уровню жизни, к примеру, от Казахстана, который по многим параметрам является ориентиром для нас. В то же время мы более мобильны и способны к быстрым изменениям в обществе, чем наши соседи."

Кто в лес, кто по дрова...

- Сергей Степанович, чем, по-вашему, Кыргызстан сегодня отличается от своих партнеров в Центральной Азии?

- Все страны региона имеют свои собственные модели развития. Чем-то они похожи, чем-то отличаются. Наиболее сложная модель реализуется как раз-таки в Кыргызстане. В этой связи КР имеет более существенную социальную динамику изменений, которая затрагивает глубинные основы общества. Если брать такой интегрированный показатель, как уровень жизни, то Кыргызстан заметно отстает, к примеру, от Казахстана, который по многим параметрам является ориентиром для нас. В то же время мы более мобильны и способны к быстрым изменениям в обществе, чем наши соседи.

- Можно ли говорить о том, что достигнутая у нас определенная политическая стабильность станет основой для улучшения отношений с Узбекистаном и Казахстаном?

- Я не думаю, что отношения определяются только таким фактором, как стабильность. Тем более что под ней можно подразумевать различные толкования. Считаю, наши отношения в большей степени определяются экономической целесообразностью. Прагматизм лежит и в основе внутренней экономической политики в этих республиках.

- Каковы возможности регионального экономического сотрудничества, если на практике ситуация с тем же взлетом цен на энергоносители и основные продукты питания показала: каждая страна выживает сама по себе?

- Эти возможности весьма ограничены в силу неустойчивости экономической кооперации и слабого взаимодополнения национальных экономик в рамках региона. Начало процесса кооперации пока наблюдается только между Кыргызстаном и Казахстаном, где тенденция уже достаточно отчетлива. Относительно других соседей этого не скажешь. Поэтому говорить об общей позиции, направленной на совместный ответ вызовам негативных тенденций мировой экономики, пока преждевременно.

Не в падишахе дело, а в грамотных визирях

- В какую сторону может измениться ситуация со стабильностью в Центральной Азии в связи с естественным уходом лидеров старого поколения, таких, как Каримов и Назарбаев?

- Стабильность в ЦА - это в достаточной мере сложный процесс. И обеспечивается он не только странами, входящими в этот регион, но государствами и организациями, находящимися за его пределами. Новое поколение политиков принесет с собой больше прагматизма. Но резких движений ждать не стоит. Многое будет определяться экономическим развитием стран.

- Как могут повлиять на наши отношения с Россией предстоящие там президентские выборы? Можно ли ожидать, что РФ будет укреплять свои позиции в регионе?

- Отношения Кыргызстана с Россией развиваются равномерно, исходя из реальной взаимной выгоды, и изменений в них пока не предвидится. Россия просто вынуждена укреплять свои позиции в Центральной Азии, или она постепенно и мягко будет вытесняться.

- Эксперты признают, что навязываемые Западом демократические институты в наших условиях не работают. Какие формы управления, на ваш взгляд, могли бы быть более эффективными в таких условиях?

- Если конкретные формы деминститутов рассматривать просто как ценность, то они могут и не работать. А если опираться на их суть, то утверждение может быть другим.

Эффективность управления напрямую связана с компетентностью: чем она выше, тем выше отдача предпринимаемых шагов. Усложнение решаемых задач автоматически повышает требования к уровню профессионализма. Но приобрести эти качества за короткие сроки сложно. В этой связи смена форм управления может помочь снять данное противоречие.

- Ситуацию, которая складывается в Кыргызстане, трудно назвать полным откатом к авторитаризму, в то же время народ хочет элементарного порядка и лояльно относится к попыткам усилить вертикаль власти. Можно ли говорить о некой новой модели развития КР, или мы так и не вышли за рамки командно-административной системы?

- Я думаю, что увязывать в один ряд авторитаризм и вертикаль власти не совсем корректно. В США тоже выстроена весьма эффективная вертикаль власти, но в авторитаризме их не обвиняют. Вертикаль власти - это иерархическая соподчиненность органов госуправления, всех его уровней. И она должна быть. А авторитаризм - форма политического режима, но и при нем вертикаль власти может быть слабой. Сегодня в Кыргызстане идет процесс выработки модели, способной обеспечить условия развития страны при ограниченности имеющихся ресурсов и возрастании межстрановой конкуренции за них. И все это происходит на фоне нарастания неопределенности в рамках мировой экономики.

Наше дело правое

- Можно ли ожидать в ближайшие 3-5 лет усиления роли исламского фактора и активизации на политарене радикальных группировок? Особенно с учетом оживления подпольщиков в канун последних парламентских выборов?

- Учитывая, что в настоящий период проходит выкристаллизовывание собственной национальной модели развития в Кыргызстане, то конкуренция различных проектов возрастет. Это означает, что и исламский вектор, как другие возможности развития, будет актуализироваться и предъявляться. А радикализация возможна не только на основе ислама, но и на иной идеологической платформе.

- С чем, на ваш взгляд, связан столь резкий "упадок сил" у нашей оппозиции? Как ее лидеры могут повести себя в ближайшей перспективе?

- Проблема в мотивации. Лозунг "Теперь мы должны рулить, так как они не достойны" во многом изжил себя. Новых же посылов пока не видно. Поэтому вопрос: "В чем же оппозиционность?" - на сегодня пока открыт. А как поведут себя оппозиционные деятели в сложившейся ситуации, во многом связано с тем, каковы их установки. Пока очевидно одно: цели у них разные. И понятно, что усилится социалистическая риторика.

- Каков может быть сценарий развития КР в 2008 году?

- Начавшийся год во многом определяет развитие событий на ближайшие два-три года. Это касается не только Кыргызстана. Важнейшим фактором станут экономические процессы и структурные изменения. А основным политическим моментом будет борьба между левым большинством и правым меньшинством в стране. Причем этот водораздел проходит как по правящим, так и по оппозиционным группам. Он наблюдается и в Жогорку Кенеше, и в правительстве. Если левая тенденция победит, то никаких преобразований по большому счету не будет. Если правая возьмет верх, можно надеяться, что реформы во многом реализуются.

Бермет Маликова

4/02/2008, Вечерний Бишкек

tazar.kg

Предыдущая статьяУзбекистан приостановил экспорт электроэнергии в Таджикистан
Следующая статьяТуркменистан присоединился к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма