CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам Каримов снова полетел в Москву

6 февраля 2008

Ислам Каримов снова полетел в Москву

05.02.08 21:22, UzNews.net

Uznews.net - Что будет делать Ислам Каримов в Москве? Искать благословения «русского царя» после своего незаконного переизбрания на пост президента Узбекистана или же решать насущные проблемы узбекско-российских отношений, волнующие его народ?

Сегодня Ислам Каримов отправился в Москву с двухдневным рабочим визитом по приглашению президента России Владимира Путина.

Эта первая заграничная поездка Ислама Каримова после его победы на президентских выборах в декабре прошлого года и вступления в должность президента Узбекистана на третий антиконституционный срок.

Если судить по скупым сообщениям узбекского государственного информагентства УзА, получается, что очередная поездка Каримова в российскую столицу мало, чем отличается от всех его прежних визитов, начавшихся после Андижанской резни мая 2005 года.

В официальной сводке цель визитов Каримова в Россию звучала так: «Обсуждение состояния и перспектив двусторонних отношений, актуальных региональных и международных вопросов». А на деле выходило, что толк от этих поездок видели лишь российские компании, получавшие выгодные контракты во многих секторах, и, прежде всего, в нефтегазовой отрасли Узбекистана, и Каримов, усиливавшийся во власти, благодаря поддержке Путина.

Изменится ли что-то на этот раз? Сможет ли Каримов заикнуться в Москве о проблемах, которые волнуют многих его граждан в Узбекистане, и выйдет ли круг обсуждаемых в Москве вопросов за рамки отношений Каримова и Путина до настоящего межгосударственного уровня?

По мнению опрошенных Uznews.net людей в Каракалпакстане, вряд ли стоит на это надеяться. А вот что ожидают от визита Каримова в Москву каракалпакстанцы:

Фермер из Нукусского района:

- В советский период торговля между Каракалпакстаном и Россией была на высоком уровне: мы поставляли в города России сельхозпродукцию, они нам - технику и запчасти к ней. С распадом СССР связи, если не полностью, но оборвались, то, во всяком случае, находятся на плачевном состоянии. Все мои односельчане помнят, как мы эшелонами отправляли в Россию дыни и арбузы. Надеюсь, президенты поговорят во время встречи и на эту тему.

Пенсионер из райцентра Ходжейли:

- Нынче в Каракалпакстане находят огромные запасы газа. Несколько месторождений совместно с российскими специалистами из «Газпрома» и «Лукойла» ввели в эксплуатацию. Я лично не против межгосударственной кооперации. Но разве честно, что Россия перекачивает ежегодно почти 10 миллиардов кубометров природного газа из Узбекистана и перепродает его западным государствам втридорога? А мы тут мерзнем без газа?

Специалист водной отрасли:

- Разговор о повороте северных рек на юг до Амударьи, конечно, при нынешнем визите вряд ли состоится. А жаль. Арал задыхается, тысячи и тысячи людей покидают обжитые когда-то отцами места только потому, что нет воды.

Арендатор земли - хлопкороб:

- Я рядовой человек, но знаю, основной покупатель узбекского хлопка - Россия. Почему Москва постоянно делает вид, что ничего не знает о нищенском существовании узбекского дехканина? Я не сравниваю Россию с Западом, где все чаще слышатся голоса - не покупать узбекский хлопок из-за эксплуатации детского труда. Москве нужен только продукт, а моральная сторона дела россиян не интересует.

Преподаватель вуза:

- В советское время немало юношей и девушек из наших краев получили образование в российских вузах. Качество их подготовки было на голову выше местных. Правда, сейчас такая практика существует, но количество мест просто мизерное. Надо поговорить и об этом.

Гастарбайтер:

- Будут ли говорить при встрече Путин и Каримов о проблеме гастарбайтерства узбекистанцев, мне неизвестно. А хотелось бы. Иначе что получается: узбек или каракалпак на российских просторах оставлены на божье попечение. Даже официальный Ташкент признал - за рубежом гастарбайтерствует около 800 тысяч узбекистанцев.

Львиная их доля при этом приходится на Россию, где нас принимают за людей второго сорта. Вы хоть раз видели передачу по российскому телевидению о положительном имидже узбекистанца - о построенных нами домах, дорогах, о работе в поле?.. О нас вспомнят только тогда, когда кто-нибудь из наших совершает правонарушение.

Учитель русского языка:

- В советское время в центре Нукуса был памятник: девушки - каракалпачка и русская в обнимку стоят на высоком постаменте. Взоры их устремлены на север, в сторону Москвы. В 2003 году, после «обиды» Каримова на Москву, их подруг разняли, распилив гранит, русскую сняли с постамента. Нукусцы теперь оглядываются на памятник и спрашивают друг у друга: вернется ли она на место?..

Независимый политолог:

- От визита Ислама Каримова в Москву не надо ждать «молочных рек с кисельными берегами». Не надо забывать, что после Андижанской трагедии Запад для Каримова закрыт, мусульманский мир лишь из деликатности посылает ему телеграммы, но искренней дружбы там нет. Остается Москва, все больше обогащающаяся от нефтедолларов и, в силу этого, все больше тяготеющая в лоно холодной войны с Западом.

Исходя из этого, Москва в Ташкенте видит лишь, своего рода, буферную зону и старого вассала, вернувшегося к господину. И вот Каримов снова, как в свою бытность первым секретарем Компартии Узбекистана, спешит на поклон в Москву.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ столице Японии началась встреча по Афганистану
Следующая статьяАХМАДИНЕЖАД НАЧИНАЕТ КОСМИЧЕСКУЮ ЭРУ