«Надежда» Ирана
06.02.2008, Liter.KZ
Иран запустил ракету с недавно открытого космического центра. Таким образом был заложен фундамент для запуска первого спутника Земли «Омид» («Надежда»), произведенного внутри страны.
Теперь Иран - 11-я по счету страна, овладевшая технологией проектирования, создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.
«Каждый день в мире производятся запуски спутников, и вокруг этого не создается никакого шума. Однако даже самое небольшое достижение иранской нации оказывается в центре внимания всей планеты», - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на церемонии официальной презентации иранского спутника в Организации электронной промышленности Ирана.
Сам спутник «Омид» будет запущен после 21 марта 2008 года. Он предназначен для научно-исследовательских целей в космосе и способен летать на низких околоземных орбитах. Местные специалисты разработали систему управления и контроля работы спутника, а также поддержания связи с ним.
Его созданием ученые различных иранских НИИ занимались на протяжении последних десяти лет.
Способность запускать собственные спутники на орбиту свидетельствует, что Тегеран успешно продвигается вперед, что волнует Запад не меньше, чем ядерная иранская программа.
Ранее подобные технологические достижения Ирана западные аналитики встречали с большим сомнением. Вот и теперь многие эксперты полагают, что между презентацией и самим запуском прошло слишком мало времени - всего 1 день. Кроме того, настораживает отсутствие официальных данных из самого Ирана. В частности, неизвестно, на какую высоту поднялась ракета. Однако имеются сведения, что запущенный аппарат не достиг орбиты.
Надо отметить, что до этого момента космическую программу Ирана нельзя было назвать успешной и тем более самостоятельной.
В 2005 году правительство России санкционировало запуск иранских спутников «Месбах» и «Сина» с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Космос-3М». Не исключено, что и нынешний спутник также сконструирован по российским технологиям.