Узбекистан был и остается открытой страной для взаимовыгодного сотрудничества
05 февраля 2008 14:26, информационно-аналитическое агентство iamik.ru
Процесс реформирования аграрной отрасли в Узбекистане, само собой разумеется, не мог не отразиться и на такой стратегически важной отрасли, коей является хлопководство. Образование фермерских хозяйств на селе, предоставление не на словах, а на деле возможности дехканам повысить свое благосостояние и вместе с тем не только количественно, но и качественно улучшить показатели узбекского хлопка стали приносить свои результаты. Сегодня Узбекистан является одним из мировых лидеров по производству и экспорту высококачественного хлопкового волокна. Стремительное развитие хлопковой отрасли республики продолжается, свидетельством чему являются итоги проводимых в Ташкенте традиционных Международных Узбекских хлопковых ярмарок и Международных хлопковых и текстильных конференций. Об этом и многом другом состоялся наш разговор с председателем правления ОАО «Пахтатозалаш ИИЧБ», кандидатом технических наук, академиком Международной Академии корпоративных управлений Равилем Фуатовичем Юнусовым.
- Равиль Фуатович, в сентябре минувшего года прошла III Международная Узбекская хлопковая ярмарка и IV Международная хлопковая и текстильная конференция. Известно, что в ходе этих мероприятий с зарубежными партнерами было заключено большое количество контрактов на поставку узбекского хлопка. На наш взгляд, такой результат вполне можно назвать закономерным. Насколько мы правы в своих комментариях?
- Если сказать коротко, то на все сто процентов. Итоги этих традиционно проводимых мероприятий действительно закономерны. Однако, на мой взгляд, и ярмарка, и конференция представляют собой лишь «лакмусовую бумажку», которая в полной мере отражает весь процесс реформирования хлопковой отрасли, проводимый в Узбекистане на протяжении всей своей истории после приобретения независимости. Главный ответ искать необходимо здесь.
Вспомните, ведь еще в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия, когда вся отрасль находилась под пристальным вниманием и непосредственным руководством государственных структур, тем не менее, подобных показателей не существовало. Да, согласен, может, было количество, но не качество. А именно качеством сегодня выгодно отличается узбекский хлопок на мировом рынке. Судите сами, на сегодняшний день 98 процентов производимого волокна приходится на хлопок высокого качества, что поддерживает рейтинг узбекского белого золота как одного из наиболее котируемых в мире. Ныне Узбекистан занимает пятое место в мире по производству хлопка-сырца, и второе место по экспорту хлопкового волокна. И это вполне объективные показатели, основанные на анализе зарубежных экспертов и аналитиков. Столь разительные перемены произошли только потому, что уже далеко в прошлом остались не только государственные, но и коллективные сельскохозяйственные предприятия. Сегодня хозяином на селе является фермер, который полностью отдает себе отчет в том, что его благосостояние зависит от его собственного труда, от того, насколько серьезно он отнесется к результатам своей деятельности. Сейчас в Узбекистане из общего количества 93455 фермерских хозяйств, с которыми заключены договора на заготовку 3600 тысяч тонн хлопка, трудно найти такое, где действительно не радели бы за качественную продукцию. И относится это не только к хлопку, но и ко всему аграрному комплексу.
Если же еще раз вернуться к советской эпохе с ее плановой системой, то, как мы все помним, кроме очевидных экономических минусов бытовавшая в то время ситуация с хлопком приносила еще и массу проблем в правовой сфере. В том числе и в обвинениях, касающихся принудительного использования детского труда со стороны государства. Сегодня фермерские хозяйства, представляющие собой частные, семейные формирования, полностью берут на себя весь производственный процесс: от подготовки к севу до сбора урожая. Иными словами нет абсолютно никакого давления со стороны государства, мы вплотную приблизились в этом вопросе к западным стандартам. Ведь, согласитесь, было бы глупо обсуждать урожай того или иного, предположим, британского фермера, в выращивании которого ему помогала вся семья, в том числе и его дети. И потом, согласитесь, по тем же меркам зарубежной рыночной экономики каждый производитель всегда старается до минимума свести уровень работников по найму, так как в конечном итоге это, безусловно, скажется на прибыли. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что в своих комментариях вы, конечно же, правы, но точкой отсчета нынешнего высокого статуса Узбекистана на мировом хлопковом рынке является все же коренной пересмотр функционирования всей сельскохозяйственной системы, который осуществило руководство страны в первые же дни независимости. А все последующее, в том числе организация международных ярмарок и конференций в Ташкенте, стратегия по поддержанию высоких цен на качественное хлопковое волокно и многое, многое другое есть не что иное, как продолжение продуманной и выверенной политики Узбекистана по защите своих экономических интересов.
- Тем не менее, для проведения подобной стратегии необходимы определенные предпосылки, в том числе наличие должного количества зарубежных заказчиков, рост объема спроса на мировом рынке:
- И здесь вы абсолютно правы. Так вот как раз такие мероприятия, как ярмарки и конференции, служат тому, чтобы зарубежный потребитель не опосредованно, только лишь через единичные компании, а сам своими глазами, своими, если хотите, руками открывал для себя наш хлопок, его качество, качество производимой из узбекского хлопка текстиля и другой продукции. Например, Узбекистан уже который год обходится без услуг всемирно известной Ливерпульской биржи, специализирующейся именно на таких посреднических услугах. В конечном итоге республика стала получать не только намного больше предложений, так они оказались намного выгоднее тех условий, которые предоставляла Ливерпульская биржа. Кроме того, довольно красочным, считаю, будет привести такой показатель, подтверждающий, что проводимые ежегодно в Ташкенте Международная узбекская хлопковая ярмарка и Международная хлопковая и текстильная конференция стали одними из основных важных традиционных мероприятий в мировом хлопковом сообществе, как значительный рост числа участников по сравнению с предыдущими мероприятиями. В сентябре 2007 года в столицу Узбекистана приехали более 450 представителей 250 компаний из более чем трех десятков стран мира. В 2006 году таких представителей было 350, а в 2005-м - 200. Думаю, никому не нужно объяснять, что эта динамика свидетельствует о росте интереса зарубежных партнеров к хлопку, производимому именно в Узбекистане. И, поверьте мне, уверен, что это далеко не предел. Свою уверенность строю на впечатлениях, вынесенных со встреч со многими иностранными гостями последней ярмарки. Кто-то из них приехал к нам впервые, кто-то - уже традиционный участник ташкентских хлопковых форумов, но каждый из них приедет к нам еще и еще с целью заключить контракт и на следующий год.
К числу таких можно отнести, например, мистера Кашани из иранской компании «Payman Palace», который рассказал, что его компания прежде закупала хлопок в других странах, но, побывав впервые на ташкентской ярмарке, они впредь намерены заключать контракты только с узбекской стороной, так как их устраивает не только качество, но и более выгодные расходы на транспортировку. Поверьте, это далеко не единичный пример, когда участники ярмарки отмечают и высокий уровень проведения, и качество предлагаемой продукции, и необходимые созданные удобства, начиная с получения соответствующей информации, знакомства с качеством самого волокна и заканчивая подписанием контрактов, стабильными и своевременными поставками. Как видите сами, после таких слов и отзывов несложно убедиться в том, что спрос на узбекский хлопок будет расти и впредь. Другое дело, что сегодня Узбекистан не намерен сильно наращивать рост экспорта хлопкового волокна, нацеливаясь в первую очередь на углублении переработки хлопка внутри страны, на развитии текстильной отрасли Узбекистана, поэтому многим нашим экспортерам придется уже вносить коррективы в свои планы. Однако в свою очередь зарубежные представители текстильного бизнеса получили очень интересные предложения к взаимовыгодному сотрудничеству и инвестированию средств в текстильную промышленность нашей страны. Но это - тема для отдельного разговора. В любом случае, как видите, Узбекистан был и остается открытой страной для взаимовыгодного сотрудничества.
Сафар Комилов