Заседание Кабинета Министров Туркменистана
03.03.2008 23:41, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня во второй половине дня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на которое были приглашены хякимы велаятов, руководители сельскохозяйственного комплекса страны, а также ряда ведущих министерств и ведомств.
Оглашая повестку дня заседания, глава государства отметил, что на нем предстоит подвести итоги работы, проделанной за истекшие два месяца, а также рассмотреть первоочередные вопросы развития сельского хозяйства в контексте реализуемой в Туркменистане реформы АПК.
Выступивший на заседании министр экономики и развития Г.Гурбанмырадов представил информацию о социально-экономическом развитии Туркменистана за январь-февраль 2008 года. Как сообщил министр, общий объем произведенной продукции за 2 месяца равен 26,9 триллиона манатов, что на 20,1 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Высокие темпы экономического развития достигнуты в промышленности (27 процентов), сельском хозяйстве (11,3 процента), строительстве (17 процентов), транспорте и связи (15,2 процента), торговле (23,2 процента).
Общий объем внутреннего валового продукта в январе составил 8,5 триллиона манатов.
Высокие темпы достигнуты и по основным видам промышленной продукции. Возросло производство электроэнергии, нефти, переработка нефти, производство бензина, дизельного топлива, цемента, хлопкового волокна, хлопковой пряжи, обуви, муки, рыбы и рыбной продукции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство мяса составило 101,5 процента, производство молока - 100 процентов.
В то же время снизились показатели по ряду отраслей ТЭК.
В результате аномально холодной зимы несколько снизилось поголовье крупного и мелкого рогатого скота, птицы, а также производство яиц.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года розничный товарооборот возрос на 23,2 процента, платные услуги населению - на 17 процентов.
За этот период последовательно возрастали денежные доходы населения. Среднемесячная заработная плата в январе составила 2,8 миллиона манатов, что на 12,6 процента выше, чем за соответствующий период прошлого года.
Внешнеторговый оборот в январе составил 1,4 миллиарда долларов США, что на 39,3 процента больше, чем за соответствующий период 2007 года. При этом объем экспорта в 2,2 раза выше, чем объем импорта.
Как сообщил министр, продолжается разработка «Концепции социально-экономического развития Балканского велаята Туркменистана на период с 2008 по 2012 годы» и в ближайшее время она будет представлена Президенту страны.
По сообщению министра финансов Х.Гелдимырадова, за прошедшие два месяца выполнен Госбюджет, при этом его доходная часть составила 4 842,3 млрд. манатов, что на 26,3 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Расходная часть бюджета - 2297,6 млрд. манатов, или на 8,7 процента больше, чем за два месяца минувшего года.
В полном объеме проведено финансирование по зарплате, пенсиям, государственным пособиям и стипендиям. По ним, доложил министр, задолженностей нет. При этом расходы на выплаты пенсий и пособий увеличились на 63 процента.
В Госбюджете предусмотрены средства для своевременного и полного финансирования строительства объектов в соответствии с «Национальной программой Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».
Заслушав эти сообщения, глава государства остановился на задачах двух важнейших экономических структур, каждая из которых должна осуществлять функции в соответствии с возложенными на них задачами по реформированию экономики и обеспечению финансовой стабильности в стране. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ряд конкретных замечаний министру финансов, потребовав привести деятельность возглавляемого им ведомства в соответствие со всей полнотой полномочий и ответственности. Министерству экономики и развития поручено вести работу по реализации программы обустройства регионов в тесном контакте с хякимликами велаятов.
Конкретные требования глава государства предъявил и к руководителю нефтегазового комплекса вице-премьеру Т.Тагыеву, поручив ликвидировать допущенное отставание по ряду важнейших показателей отрасли.
Далее слово было предоставлено Председателю Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыевой, которая сообщила, что в соответствии с данным ранее поручением главы государства национальным парламентом подготовлен проект Закона об учреждении почетного звания Туркменистана «Ene mahri», предусматривающего систему льгот для многодетных матерей. Руководитель Меджлиса проинформировала также о разработанном законопроекте об учреждении почетного звания «Заслуженный летчик Туркменистана».
Отметив, что уважение и почитание женщины-матери - одна из исконных традиций туркменского народа и подчеркнув, что охрана материнства и детства, поддержка семьи всегда выступали и впредь будут выступать приоритетным направлением государственной политики, Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленные документы.
Затем слово было предоставлено хякимам велаятов, которые доложили Президенту о положении дел на местах. Информируя о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний, руководители регионов подробно осветили такие вопросы, как уход за озимыми, полив и подкормка посевов минеральными удобрениями, готовность биолабораторий и биофабрик, мелиоративное состояние земель и ирригационных систем, освоение целинных массивов, состояние машинного парка отрасли. Особое внимание было уделено строительству социально-экономических объектов в рамках Национальной программы по преобразованию регионов.
Резюмируя прозвучавшие доклады, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем все, что связано с созданием на местах современной социально-экономической инфраструктуры. Необходимо всемерно ускорить темпы работ по строительству жилья, школ, промышленных и других объектов, заявил глава государства, подчеркнув, что каждый руководитель должен творчески, ответственно, с инициативой подходить к решению этих вопросов.
Акцентируя внимание собравшихся на ряде конкретных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, Президент особо отметил, что отчеты о результатах работы всех секторов сельского хозяйства должны содержать в себе реальные цифры.
Продолжая тему обустройства сельской глубинки, глава Туркменистана дал задание хякимам Балканского и Дашогузского велаятов принять все меры к тому, чтобы к сентябрю этого года обеспечить ввод в действие всех строящихся объектов в этрапах Эсенгулы и Рухубелент.
Подчеркнув, что первоочередное внимание должно уделяться газификации населенных пунктов, строительству дорог и мостов, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал наладить надлежащий контроль за строительством железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью.
Говоря о проекте создания на Каспийском побережье Национальной туристической зоны «Аваза», Президент подчеркнул необходимость тщательно продумать вопрос энергоснабжения Каспийского региона, с тем, чтобы на годы вперед обеспечить потребности строящихся здесь санаторно-курортных объектов в электроэнергии.
Затронув вопрос обеспечения и дальнейшей модернизации технического парка АПК, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет закупать за рубежом современные высокопроизводительные сельскохозяйственные машины - тех марок и модификаций, которые успешно прошли апробацию в почвенно-климатических условиях Туркменистана.
Далее слово было предоставлено министру сельского хозяйства .Оразгелдиеву, который доложил о поступлении в страну новой сельскохозяйственной техники.
В этой связи Президент Туркменистана потребовал от руководства ассоциации «Обахызмат» обеспечить своевременную закупку и распределение новой техники и сельскохозяйственных агрегатов.
Министр водного хозяйства М.Акмаммедов представил на рассмотрение главы государства предложения о создании специального подразделения, в функции которого будет входить укрепление берегов Амударьи.
Подчеркнув важность и необходимость этой меры, с учетом уроков и последствий нынешней зимы, Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее Постановление.
Далее с отчетами о проделанной работе выступили другие руководители сельскохозяйственного комплекса.
В частности, председатель Государственного концерна «Туркменхлопок» А.Мухадов доложил о создании в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана государственного хлопкового торгового предприятия «Ак алтын» - по закупке и реализации производимой в Туркменистане хлопковой продукции.
Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, вновь созданная структура призвана стать приводным механизмом в реализации реформы в области хлопководства.
Заслушав отчет председателя Ассоциации «Туркменгаллаонумлери» А.Алтыбаева, Президент распорядился принять заблаговременные меры по обеспечению грузовым автотранспортом предстоящей зерноуборочной кампании.
Резюмируя отчет и.о.председателя Ассоциации «Туркменмаллары» Д.Бегмырадова, глава государства подчеркнул важность качественного проведения начинающейся окотной кампании и обязал соответствующих руководителей принять все необходимые меры к тому, чтобы значительно пополнить общественное стадо.
В отчете исполнительного директора Акционерного общества «Зеленый пояс» Х.Оразсахедова было доложено о том, какие меры предприняло руководство АО по устранению недостатков, ранее подвергшихся критике со стороны главы государства. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов потребовал постоянно наращивать темпы и качество озеленительных работ.
Председатель Государственного концерна «Туркменхимия» М.Кураев доложил о положении дел с производством минеральных удобрений, а также о подготовке некоторых предприятий отрасли к реконструкции. Как отметил глава государства, производство удобрений - это важнейшая сфера экономики, и государство будет держать ее под особым, неослабным контролем.
Требование Президента усилить контроль за качеством и ассортиментом выпускаемой продукции прозвучало и в отношении Ассоциации пищевой промышленности, заместитель председателя которой М.Курраев также выступил с отчетом.
Задачу по обеспечению экологической безопасности при строительстве объектов Национальной туристической зоны «Аваза» Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед министром охраны природы М.Акмырадовым. Как подчеркнул глава государства, это требование обусловлено всей политикой государства в области охраны природы, а в данном случае и уникальностью самой Авазы.
Говоря о первостепенных задачах по дальнейшему развитию АПК, Президент подчеркнул, что уже в этом году реформа в сельском хозяйстве должна принести свои реальные плоды, в первую очередь, в зерноводстве и хлопководстве. Для этого сегодня имеются все необходимые предпосылки и условия, сказал глава государства, потребовав завершить предстоящую посевную к 25 апреля.
В ходе заседания заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов и вице-премьер Х.Сапарлыев доложили о подготовке предстоящего в Баку заседания двусторонней межправительственной комиссии.
В развитие этой темы Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что задолженность Азербайджана перед Туркменистаном в сумме 44 миллионов 800 тысяч долларов США сразу после погашения азербайджанской стороной будет направлена на нужды образовательной реформы, в частности, на приобретение компьютерной техники и мультимедийного оборудования.
На заседании были рассмотрены некоторые другие вопросы текущей государственной политики.