CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosfincom.ru

В марте в Москве продолжатся переговоры о поставке в Иран 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214

4 марта 2008

В марте в Москве продолжатся переговоры о поставке в Иран 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214

13:07 04.03.2008, rosfincom.ru

В марте Москву посетит делегация Ирана для продолжения переговоров о поставке в эту страну партии российских пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214 и предоставлении лицензии на сборку этих машин. Как сообщили 4 марта ИА "РосФинКом" в ОАО "Туполев", которому принадлежит лицензия на производство самолетов, переговоры пройдут в рамках подготовки соответствующего контракта.

По словам собеседника агентства, после переговоров в марте и дальнейшей работы станет ясна конкретная дата подписания документа. "Есть желание заключить контракт в первом полугодии 2008 г.", - подчеркнул он, при этом, не исключив возможности подписания до конца мая.

В ОАО "Туполев" высказали заинтересованность в завершении этой сделки. Вместе с тем представитель компании уточнил, что, хотя "Туполев" участвует в переговорном процессе, все решения российской стороны принимает ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Собеседник агентства не стал раскрывать стоимости контракта.

Сегодня, 4 марта, иранская газета Iran news сообщила, что Иран планирует в ближайшие десять лет закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. По ее данным, контракт на поставку российских самолетов будет подписан в мае этого года, общая сумма договора оценивается примерно в $2-2,5 млрд. В случае успешной реализации сделки стороны могут подписать соглашение, предусматривающие поставку запчастей и ремонт самолетов, а также рассмотрят возможность закупки Ираном пяти лайнеров Ту-334 в течение пяти лет, отмечает издание.

Между тем на прошлой неделе газета "Коммерсант" сообщила, что 28 февраля Объединенная авиастроительная корпорация и иранская Организация аэрокосмической промышленности (Aerospace Industries Organization, AIO) подписали меморандум о сотрудничестве в авиаотрасли. В этом документе закреплено не только намерение Ирана приобрести партию Ту-204 и Ту-214, но и освоения на его производственных мощностях лицензионной сборки этих машин. Как рассказал газете источник, близкий к переговорам, в меморандуме оговорено заключение соответствующего контракта не позднее чем через три месяца в Москве - то есть до конца мая. "Контракт будет предусматривать как поставку из России в Иран готовых машин, так и их сборку из российских и иранских комплектующих в Иране. Всего в течение десяти лет Иран получит обоими путями сто "тушек", - уточнил собеседник издания. - Хотя точную стоимость контракта еще предстоит определить, речь идет о $2-2,5 млрд.".

Ранее сообщалось, что российская сторона предварительно оценивает сумму сделки в $3 млрд. В случае удачного завершения переговоров Иран сможет приступить к крупноузловой сборке самолетов в 2011 г., а через четыре года локализовать производство внутри страны.

Справка ИА "РосФинКом":

ОАО "Туполев" - крупнейший разработчик авиационной техники, который за последние семь лет разработал, построил и сертифицировал шесть типов пассажирских самолетов. Компания включает в себя Конструкторскою бюро имени Андрея Туполева, испытательная база, а также серийный авиастроительный завод "Авиастар" в Ульяновске. Ведется работа по интеграции с Казанским авиационным производственным объединением. Основными направлениями деятельности ОАО "Туполев" являются дальнейшее развитие программы семейства самолетов Ту-204/214 и Ту-334; разработка грузового самолета среднего класса Ту-330, регионального и административного Ту-324; работы по практическому внедрению в эксплуатацию самолетов на альтернативных видах топлива. Рассматриваются вопросы модернизации самолетов Дальней авиации и авиации ВМФ. Входит в ОАК.

Сертифицированный в 1995 г. среднемагистральный самолет Ту-204 рассчитан на 210 пассажиров и предназначен для пассажирских, грузовых и грузопассажирских перевозок. Ту-204 успешно эксплуатируются в авиакомпаниях России ("Сибирь", "Кавминводыавиа", "Красэйр"), выполняют пассажирские перевозки на местных и международных авиалиниях. Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-214 разработан АНТК им. Андрея Туполева. Самолет является дальнейшим развитием варианта Ту-204-100, отличаясь увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета с полной коммерческой нагрузкой.

Объединенная авиационная корпорация создана в соответствии с указом, который был подписан президентом РФ в феврале 2006 г. ОАК представляет собой частно-государственное партнерство. В уставный капитал ОАК входят 100% акций АХК "Сухой", а также активы ВЭО "Авиаэкспорт" (15%), ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (38%), ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Гагарина" (25,5%), межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин" (86%), нижегородского авиастроительного завода "Сокол" (38%), Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова (25,5%), ОАО "Туполев" (90,8%), ОАО "Финансовая лизинговая компания" (58%). На сегодняшний день акционерами ОАК являются РФ (90,1%) и частные акционеры ЗАО "Компания "ФТК" (6,95%), ООО "Одитэрс" (2,2%) и ЗАО "Фин-маркет" (0,75%).

rosfincom.ru

Предыдущая статьяКазахстанский эксперт: "Экспансия афганского героина не позволяет нам работать в обычном режиме"
Следующая статьяЭксперт: Уменьшение уровня воды в Токтогульском водохранилище приведет к энергетическим проблемам не только в Киргизии