Глава МИД Казахстана примет участие в Конференции по разоружению
15:00 | 03/ 03/ 2008, РИА Новости
АСТАНА, 3 мар - РИА Новости. Глава МИД Казахстана Марат Тажин отправился в Женеву, где примет участие в Конференции по разоружению, сообщил РИА Новости представитель комитета международной информации МИД страны.
"Казахстан поддерживает предложение шести председателей конференции о начале переговоров по вопросу запрещения производства расщепляющихся материалов", - отметили в комитете МИД Казахстана.
При этом, считают казахстанские дипломаты, "должное внимание должно уделяться рассмотрению других ключевых вопросов повестки дня - ядерному разоружению, негативным гарантиям безопасности, предотвращению гонки вооружений в космосе".
Конференция была создана в 1979 году. В настоящее время ее членами являются 66 государств, а 38 стран имеют статус наблюдателя. В круг ведения Конференции по разоружению включены фактически все проблемы многостороннего контроля над вооружениями и проблемы разоружения.
Кроме того, Тажин примет участие в работе сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ),встретится с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и Генеральным директором отделения ООН в Женеве Сергеем Орджоникидзе.
Совет был учрежден в 2006 году вместо одноименной Комиссии, репутация которой была подорвана политизацией и избирательностью рассматриваемых вопросов.
Комитет международной информации МИД Казахстана считает, что новый правозащитный орган "станет эффективным и способным адекватно реагировать на любые серьезные нарушения в области прав человека в мире".
"В этой связи Казахстан приветствует создание в рамках СПЧ механизма универсального периодического обзора и поддерживает процесс усовершенствования спецпроцедур", - сказал собеседник агентства.
К настоящему времени Казахстан подписал и ратифицировал 35 важнейших инструментов в области прав человека, включая Международные пакты по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, а также Конвенции по линии Международной организации труда.
"Благодаря политической и экономической стабильности в стране созданы основы для демократического общественного устройства и либерализации политической системы. Провозглашена и реализуется свобода слова, запрещена цензура, активно функционируют независимые СМИ. В стране действуют более 5 тысяч НПО, принимаются законодательные меры с целью достижения всеобъемлющего политического плюрализма и укрепления роли и статуса женщин в общественно-политической жизни страны", - сообщил представитель комитета.
На предстоящей седьмой сессии Совета ООН по правам человека ожидается, помимо выступления глав правительств, внешнеполитических ведомств и министров юстиции, рассмотрение ежегодного доклада Верховного комиссара ООН по правам человека и 26 тематических отчетов специальных докладчиков в области прав человека.
Глава МИД Казахстана пробудет в Женеве до 7 марта.