CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Продукты питания становятся новой нефтью.

4 марта 2008

Продукты питания становятся новой нефтью.

04 Mar 2008, eurasia.org.ru

Казахстан, вместе с Россией и Аргентиной, стал причиной резкого роста цен на мировых рынках продуктов питания. ООН предупреждает о социальной угрозе, которая встает перед третим миром: многие страны вскоре не смогут себе позволить покупать хлеб.

В то время, как мировые правительства не могут справиться со сговором ОПЕК по манипулированию ценами на нефть, новый шторм вырисовывается на горизонте. Цены на зерно галопируют. За пшеницу нужно платить как никогда раньше, и соевые продукты вместе с кукурузой стоят на очереди. ООН предупреждает, что многие нации могут не угнаться за этим ростом в условиях, когда Аргентина, Россия и Казахстан вводят ограничения на экспорт зерна.

В какую сторону движутся цены, и что стоит на кону?

При цене в $12 за бушель зерна фермер кладет себе в карман почти восемь долларов чистой прибыли, что для него является небывалой сказкой - и в то же время эта сказка представляет экономическую и социальную угрозу остальному миру.

Но не спешите негодовать по поводу фермеров, наживающихся на народе - посмотрите сначала на цену другого жизненно важного для всех нас товара - нефти. Вот он, наш крестьянин, прилежный труженник, который тяжелым трудом зарабатывает 300 процентов прибыли.

И все-таки ему еще так далеко до наших друзей, живущих в таких местах как Саудовская Аравия или Кувейт. Жадность этих и других учредителей ОПЕК поистине не имеет границ. Сегодня они выставляют на мировые рынки свою нефть по цене в $100 за баррель. И это при себестоимости ее добычи в $1,5 (один доллар и пятьдесят центов) за баррель. Это дает прибыль, превышающую 6500 процентов!

Рэймонд Джей Лирси блог на Huffingtonpost.com 04 Mar 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстане создан Альянс "Женские законодательные инициативы"
Следующая статьяВ ожидании новых инвестиций