CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Kommentator.ru: Газовый альянс в Средней Азии

4 марта 2008

Kommentator.ru: Газовый альянс в Средней Азии

4 марта 2008, 10:17, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - На сегодняшний день основными поставщиками энергоносителей в Европу являются Россия и ряд государств Средней Азии. Помимо этого в Европе также есть и свои запасы столь востребованных на сегодняшний день ресурсов. Сконцентрированы они главным образом на шельфе Северного и Баренцево морей. Однако главная роль в снабжении большинства стран ЕС газом и нефтью всё же принадлежит России.

Kommentator.ru, Россия 1 марта 2008г. Назаркин Денис

Запасы газа в государствах Средней Азии являются достаточно большими. Если же учесть, что геологоразведочные работы там проводились в большинстве своём ещё во времена Советского Союза, то реальные объёмы залежей нефти и газа в Узбекистане, Туркмении и Казахстане не известны. То, что добывается сейчас этими государствами, полностью выкупается российскими кампаниями, причём по существенно заниженным ценам. У Среднеазиатских государств в данном случае нет выбора, так как трубопроводные системы (нефте- и газопроводы) строились Советским Союзом для решения проблемы поставок энергоресурсов в промышленные районы европейской части страны, а с распадом СССР эти системы связали добывающую промышленность независимых государств с Россией.

Тем не менее, сейчас уже начинают намечаться тенденции к тому, что период, когда "все дороги" ведут в Россию, подходит к своему концу. Туркменистан, Казахстан и Узбекистан прилагают серьёзные усилия для того, чтобы освободиться от такой "неприятной" зависимости от России, а для этого необходимо искать иные маршруты поставки нефти и, прежде всего, газа на внешние рынки. Если данные начинания будут осуществлены, то российская монополия на формирование цен в данной области исчезнет.

Первые шаги в данном направлении делает Туркменистан, где недавно проводился тендер на строительство газопровода в Китай. Этот тендер выиграла дочерняя кампания "Газпрома" - "Стройтрансгаз", которая, собственно, будет призвана и разрушить монополию газового гиганта в этой сфере. Туркмения, обладающая наибольшими из всех Среднеазиатских государств запасами газа, до недавнего времени экспортировала его исключительно в Россию, которая перепродавала его Украине, а также в Иран. После того, как газопровод будет сдан и Китай получит первые поставки, Россия неминуемо утратит роль единоличного лидера в поставках газа в Центральноазиатском регионе.

Россия продаёт газ как в Европу, так и в Китай по достаточно высоким ценам - порядка 300-315 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Туркменский газ для России обходится 110 долларов за тысячу кубометров, а казахский - немного подороже. В любом случае, очевидно, что российские компании активно пользуются своим монопольным правом. Соглашение о строительстве газопровода из Туркменистана в Китай было заключено ещё при жизни Сапармурата Ниязова в апреле 2006 года с председателем Китайской народной республики Ху Цзинтао. Суть достигнутого соглашения сводилась к тому, что Ашхабад с 2009 года начнёт поставки газа в КНР. Срок соглашения был определён в 30 лет. Помимо Ашхабада в дальнейшем к этому проекту присоединились и Узбекистан с Казахстаном, по территории которых также пройдут ветки газопровода.

Представители Газпрома объяснили участие своей дочерней структуры в тендере, и, по сути, в ущемлении интересов головной компании тем, что у них просто не оставалось иного выхода из создавшейся ситуации. Диверсификация рынка сбыта газа из государств Средней Азии - это неизбежность, с которой рано или поздно пришлось бы смериться. А так Газпром ещё и сможет заработать на строительстве "недружественного" газопровода.

Российский газовый гигант также с оптимизмом смотрит в сторону Востока, куда с каждым годом устремляются всё большие потоки энергоносителей. Быстрыми темпами сейчас строится газопровод "Алтай". Стремительно растущая экономика Китая требует больших энергетических вложений, обеспечить которые готовы соседние государства.

Однако проблема здесь может возникнуть в связи с тем, что туркменский газ будет обходиться Китаю гораздо дешевле российского. На этой волне не исключено возникновение "справедливых" требований уравнять ценовую политику. В связи с этим в Газпроме обсуждаются идеи относительно того, чтобы заморозить реализацию проекта "Алтай" до того момента, пока всё возрастающие потребности китайской экономики не столкнутся с дефицитом поставок газа из Средней Азии. Именно в этот момент увеличение доли российского газа на китайском рынке не вызовет требований о снижении расценок. Как бы то ни было, но окончательного решения по данному вопросу ещё нет. Здесь многое будет зависеть от "дипломатических" способностей заинтересованных структур России, Китая и Среднеазиатских государств.

ca-news.org

Предыдущая статьяНа севере Таджикистана с начала года не зафиксировано случаев ВИЧ
Следующая статья"Эксперт Казахстан": Вода в Центральной Азии превращается в оружие