Совбез ООН принял новые санкции против Ирана
03 марта 2008 г., 21:18 GMT 00:18 MCK, Би-би-си
Россия и Китай стали возражать против санкций. Несколько других стран противились этому дольше
Совет Безопасности ООН проголосовал за введение новых санкций против Ирана в связи с его отказом остановить программу обогащения урана.
Третья по счету резолюция, вводящая санкции против Ирана, призывает заморозить авуары Ирана и запретить въезд некоторым иранским официальным лицам.
Впервые санкции запрещают продажу Ирану товаров двойного - военного и гражданского - назначения.
Иран утверждает, что его ядерная программа направлена на производство не ядерного оружия, как подозревают на Западе, а электроэнергии, и считает новые санкции незаконными. Прекратить эту программу он отказывается.
Официально резолюцию 1803 предложили представители Великобритании и Франции. За ее принятие проголосовали послы 14 из 15 представленных в совете государств; воздержался представитель Индонезии.
Китай и Россия согласились
РЕЗОЛЮЦИЯ 1803
Запрещает странам-членам ООН допускать на свою территорию пять поименованных иранских должностных лиц
Замораживает зарубежную собственность 13 иранских организаций и 13 должностных лиц
Запрещает продажу в Иран предметов двойного, гражданского и военного, назначения
Призывает правительства стран-членов ООН прекратить финансовую поддержку компаний, торгующих с Ираном, досматривать грузы, отправляемые или прибывающие из этой страны, и отслеживать деятельность иранских банков
Содержит просьбу к МАГАТЭ доложить, приостановил ли Иран обогащение урана в течение 90 дней от принятия резолюции
В случае отрицательного ответа на этот вопрос, резолюция предупреждает Иран о дальнейших санкциях
Как отмечает корреспондент Би-би-си в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Лора Тревельян, принятые меры стали максимумом того, на что были готовы Россия и Китай, имеющие право вето в Совбезе.
Посол Индонезии, воздержавшийся при голосовании, объяснил позицию своей страны тем, что ее так и не убедили в необходимости введения санкций против Иран.
Ранее о своих сомнениях в этой связи заявляли представители еще трех непостоянных членов СБ - Вьетнама, Ливии и Южной Африки. Голосование по резолюции, которое намечалось еще на субботу, отложили для того, чтобы их переубедить.
Представитель Ирана Мохаммад Хази, выступавший до голосования, назвал проект резолюции политически мотивированным, незаконным и неправомерным.
Он подчеркнул, что ядерная программа Тегерана "была, есть и будет абсолютно мирной", а санкции Тегеран проигнорирует.