"Рейтер": Вода принесет инвесторам сверхприбыль
19 марта 2008, 22:30, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Большинство инвесторов в последнее время забирают свои деньги с кредитных и валютных рынков и вкладывают капитал в сырьевые рынки, надеясь получить неплохую прибыль и оградить себя от негативных последствий августовского кризиса кредитов уровня subprime, передает 19 марта 2008г. ИА "РБК" со ссылкой на "Рейтер".
Более того, эксперты отмечают, что вскоре довольно популярным может стать рынок водных ресурсов, поскольку на фоне растущего населения и увеличения доходов на душу населения, спрос на воду растет. Соответственно, растет прибыль компаний, занимающихся гидроресурсами.
Так, в последнее время все больше инвестиционных фондов скупают компании, так или иначе относящиеся к рынку гидроресурсов, особенно в развивающихся странах, в частности в Китае. "Население развивающихся стран растет очень быстрыми темпами. Соответственно, растет и спрос на воду. В конечном итоге эта отрасль становится очень привлекательной для инвестиций", - отмечает представитель FourWinds Capital Management Кимберли Тара. В этом году FourWinds планирует увеличить объемы инвестиций в водную промышленность до 4,68 млрд долл.
Здесь стоит отметить, что нехватка воды становится в последнее время действительно серьезной проблемой для правительств многих стран. Дефицит водных ресурсов уже ощущается на юге Испании, в Магрибе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Пакистане, Мексике и в Восточной Австралии. Особенно сильная нехватка воды ощущается в Китае - там проживает около 1/5 от всего мирового населения, на которое приходится лишь 7% всех мировых запасов воды. По оценкам экономистов Citigroup, до 2010гг. властям КНР придется построить около тысячи водоочистных сооружений, чтобы удовлетворить потребность населения в воде.
Также неплохую прибыль могут принести проекты по очистке и деминерализации воды. "Если стране нужна вода, правительство будет покупать ее у кого угодно за любые деньги. Особенно хорошую прибыль могут принести водоочистные сооружения", - добавляет К.Тара. Сейчас, согласно оценкам SAM, средний европеец потребляет около 150-400 литров воды для личных нужд. Потребление в США практически вдвое больше, тогда как в большинстве развивающихся стран каждый житель использует лишь около 50 литров в день. А если еще взять в расчет прогнозы относительно грядущего потепления на Земле, которое может спровоцировать длительные засухи, становится понятно, что в ближайшие десятилетия потребность в воде лишь возрастет. Соответственно, компании, которые вложат капитал в водные ресурсы, через несколько лет получат хорошую прибыль, отмечает "Рейтер".