CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Силой вАфганистане порядок ненавести»

20 марта 2008

«Силой в Афганистане порядок не навести»

Росбалт, 20/03/2008

Какой он, Афганистан сегодняшний? Он разный. Его можно сравнить с незатухающим котлом, в котором перевариваются вековые традиции и культура многонациональной страны, интересы супердержав, экономические устремления транснациональных корпораций, деятельность спецслужб многих государств, международных и внутренних террористических организаций. Здесь сильно влияние Ирана, Пакистана, Индии, Китая. Сами афганцы на своей территории пытаются столкнуть лбами наиболее влиятельных игроков, чтобы было легче лавировать и извлекать собственную выгоду от всех и вся. Часто этот котел выплескивает такое варево, которое вызывает изжогу у половины мира.

О том, что сегодня происходит в Афганистане, рассказал чрезвычайный и полномочный посол Замир Кабулов, уже три года возглавляющий российскую дипмиссию в этой стране.

--------------------------------------------------------------------------------

- Замир Набиевич, те, кто следит за развитием событий в Афганистане, с сожалением отмечают, что кардинальных изменений к лучшему в этой многострадальной стране не происходит:

- Увы, ситуация в стране, с военно-политической точки зрения, действительно стала еще более тяжелой. Если в 2006 году талибам удалось создать пусть довольно сильные, но одиночные опорные пункты в южных и юго-восточных провинциях Кандагар, Гильменд, Урузган, Нимруз, Заболь, то в 2007 году они вдвое увеличили зону своего влияния, охватив по периметру всю страну поясом нестабильности от северо-западной провинции Бадгис через юг до северо-восточного Бадахшана. Теперь уже центральная власть имеет во многих провинциях лишь опорные пункты в административных центрах да кое-где созданы базы НАТО и войск США. Но с приближением сумерек они наглухо закрываются и охраняют только себя.

Ежегодно возрастает количество терактов, в 2007 году их число перевалило за 150. Причем они становятся все более изощренными и шокирующими. В ноябре в провинции Баглан от взрыва террориста погибли более 80 человек. Среди них три депутата парламента, включая председателя комитета, бывшего министра коммерции Казюми. Совсем недавно смертники проникли в хорошо охраняемый пятизвездочный отель «Серена-Кабул» в центре столицы, где останавливаются высокие гости. Во время перестрелки и от взрыва погибли восемь человек.

При этом надо иметь в виду, что в Афганистане находятся уже более 50 тыс. иностранных солдат, еще примерно по столько же служат в афганской национальной армии и полиции. То есть общее число вооруженных формирований превышает 150 тыс. человек. Им противостоят 2,5 тыс. постоянно воюющих боевиков Движения Талибан и Аль-Каиды, еще около 10 тыс. подключаются при проведении отдельных операций. Таким образом, официальные власти имеют более чем десятикратное преимущество в живой силе, обладают подавляющим превосходством в авиации, артиллерии, бронетехнике и, тем не менее, с каждым годом теряют позиции.

Одновременно Кабул и представители командования НАТО пытаются вести закулисные переговоры с талибами. Того и гляди, те появятся в органах власти. Три бывших талиба уже являются депутатами парламента. В этих условиях население начинает тревожиться. Именно поэтому несколько месяцев назад в Баглане собрались более 200 бывших моджахедов и создали совет полевых командиров. То же самое произошло и в Нангархаре, на востоке страны. Возмущенные люди справедливо заявляют: «Мы не против президента Карзая, но власть не может нас защитить, поэтому мы вынуждены сами брать на себя ответственность»

Не лучшим образом дела обстоят и в экономике. С самых высоких трибун прозвучало, что за шесть лет международное сообщество вложило в Афганистан более 15 млрд долларов. Но эффективность использования этих средств крайне низкая. Львиная доля уходит на содержание сотрудников многочисленных негосударственных организаций, всевозможных гуманитарных миссий и т. д. Конечно, в некоторых городах - Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе активно развивается строительство, но заслуги государства в этом практически нет. Все работы ведутся на деньги частных инвесторов.

Большинство населения каких-либо позитивных изменений за последние годы в своей жизни не ощутило, а это ведет к расширению социальной базы Движения Талибан.

- В то же время в Афганистане бурно растет наркопроизводство. Доходы от него превышают 3 млрд долларов и составляют более половины валового дохода страны. Афганистан поставляет на международный преступный рынок более 90 % героина. От местных жителей все чаще приходится слышать, что основные закупки наркотиков производят находящиеся в стране иностранцы:

- Прямых доказательств таких действий у меня нет, но я долго работаю на Востоке и твердо знаю, что если в деле участвует хотя бы один афганец, рано или поздно об этом узнает весь базар. Да и многие факты заставляют задуматься. К примеру, самые наркопроизводящие провинции сегодня - Гильменд, где базируются более семи тысяч английских военных, и Кандагар, где еще больше американцев. Чтобы производить героин из опиума на минизаводах в таких количествах, необходимы сотни тонн уксусной кислоты и много других компонентов, перевозку которых не заметить невозможно - магистральных дорог там не так много. Вывезти тысячи тонн героина - задача еще более сложная. Значит, на это закрывают глаза, либо, что тоже вполне вероятно, сами участвуют.

Во всяком случае, и мне не раз приходилось слышать, что американские граждане в штатском производят в Кандагаре крупные оптовые закупки наркотиков у влиятельных пуштунских дельцов, переправляют их на авиабазу Баграм, а оттуда тяжелые транспортные самолеты идут в Румынию, Грузию, Киргизию, Германию и другие страны. Если это хотя бы отчасти соответствует действительности, то может представлять серьезную угрозу национальной безопасности России.

- Некоторые эксперты называют ситуацию в Афганистане тупиковой:

- Она может остаться таковой, если западная коалиция не изменит стратегию своих действий. До сих пор делается ставка на силовое решение всех проблем. Но исторический опыт показывает, что стабильность в Афганистане никогда не обеспечивалась иностранными штыками. Не так давно Хамид Карзай сказал, что иностранные войска могут находиться в Афганистане еще десять лет. Если бы он заявил нечто подобное в 2001 году, он никогда бы не стал президентом страны, афганцы этого никогда не приняли бы.

Войска НАТО и международные силы по поддержанию безопасности в этой стране уже более шести лет, а ситуация только ухудшается, их потери растут год от года.

Выход из создавшейся ситуации, на мой взгляд, состоит в том, чтобы серьезно готовить афганскую армию, возлагать на нее ответственность за судьбу страны и обязательно создавать благоприятные условия для развития экономики.

Вячеслав Некрасов (материал предоставлен газетой «Россия»)

rosbalt.ru

Предыдущая статьяРоссия занимает одно из первых мест в мире по масштабам трудовой миграции и денежным переводам мигрантов - Всемирный банк
Следующая статья"Обращение к женам Атырауской области". "Президент: вновь приблизил очень близко к себе лиц, исчезнувших после публичных скандалов". "Налицо крайне опасное отдаление общества от власти"