На валютном рынке Бишкека наблюдается тенденция ускоренного роста курса евро к сому
20-03-08, business.akipress.org
На валютном рынке Бишкека наблюдается тенденция ускоренного роста курса евро к сому. За период с 10 по 20 марта 2008 г. рыночный курс (курсы обменок на Моссовете) выросли с 55.70 - 56.10 до 56.85-57.60 сом за евро. Наибольший рост курса евро к сому наблюдался 17, 18 марта, когда курсы составили 57.90 - 58.30 и 57.60-58.18, соответственно. Курс евро в течение последних двух дней имел тенденцию к снижению.
Рыночный курс доллара к сому за анализируемый период имел слабо заметную тенденцию к росту по сравнению с курсом евро. Так, если 10 марта курс доллара к сому составлял 36.37-36.45, то 20 марта составил 36.40-36.50 сом за доллар.
Дилеры коммерческих банков Бишкека объясняют рост курса евро по отношению к сому тенденцией роста курса евро к доллару на международном валютном рынке. Как рассказал Business начальник отдела казначейства «Халык Банк Кыргызстан» Ажыбек Кенжебаев, «в Америке наблюдается ипотечно-кредитный кризис, продается крупнейший ипотечный банк Америки, который пока не находит своего покупателя, доллар на данное время считается рисковой валютой и ликвидность долларовых активов затруднена».
В настоящее время в мире валютного рынка существуют различные мнения по поводу паления курса доллара, говорит А.Кенжебаев, о некоторых он рассказал в интервью Business.
Точка зрения: не надо бояться падающего доллара
Доллар продолжает бить рекордные минимумы против евро. Но некоторые говорят, что это не навредит экономике, если только доллар не войдет в стадию длительного падения.
Обеспокоенность слабостью доллара приобретает широкие масштабы. Но даже глядя на то, как доллар падает к новым минимумам против евро и других мировых валют, некоторые эксперты говорят, что это необязательно плохо для американской экономики. Хилый доллар действительно ставит много барьеров на пути экономики, которая, по словам многих, уже вошла в стадию рецессии. Более того, слабый доллар рождает страхи, вызванные видимым ростом инфляции. Учебники по экономике говорят, что более дешевая валюта вынуждает потребителей дороже платить за импортируемые товары, например, китайские игрушки или бутылку французского «Бордо». Кроме того, растут цены на сырьевые товары, деноминированные в долларах. И все, кто не вчера вышел из леса, видят, что именно это происходит сейчас на рынке сырьевых товаров, включая пшеницу, золото и нефть, которая сейчас торгуется в области $110 за баррель.
Но страхи по поводу инфляции, возможно, слегка преувеличены. На прошлой неделе управляющий ФРС Фредерик Мишкин сказал, что падение доллара представляет лишь ограниченную угрозу инфляции в Соединенных Штатах, обосновывая свою точку зрения тем, что корреляция между потребительской инфляцией и изменениями валютных курсов остается незначительной. Бояться падения доллара следует по другим причинам. Если доллар продолжит снижаться, это подорвет интерес международных инвесторов к покупке деноминированных в долларах ценных бумаг. Несмотря на то, что многие инвесторы по-прежнему больше покупают американских ценных бумаг, чем продают, есть признаки того, что иностранные игроки постепенно выводят свои средства из активов, помеченных клеймом доллара, например, казначейских облигаций США.
Согласно последнему отчету Treasury International Capital (TIC) по притокам иностранных инвестиций, чистые покупки долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами в декабре составили $69.1 млрд. по сравнению с $70.3 млрд. в ноябре и $118 млрд. в октябре. Если подобная динамика сохранится и иностранные инвесторы действительно станут продавать ценные бумаги, а не покупать, то это может серьезно навредить экономике, поскольку распродажа казначейских облигаций приведет к росту ставки по долгосрочным облигациям. Это может оказаться проблемой, так как доходность по долгосрочным облигациям влияет на ипотечные ставки. Цены на облигации и доходность движутся в прямо противоположных направлениях. «Иностранцы продолжают покупать ценные бумаги США», приводит А.Кенжебаев экономиста из Wachovia Джея Брайсона - Если начнется массовый уход из этих активов, то это окажет сильное влияние на казначейские облигации».
Экономика и экспорт
Однако есть два важных фактора, которые смягчают страхи экономистов по поводу продолжительного влияния тонущего доллара: резкий скачок экспорта и ожидания, что экономика начнет проявлять признаки жизни во второй половине года. Доллар помог американским производителям-экспортерам увеличить объем продаж, в частности таким крупным многонациональным компаниям, как Boeing, General Motors и Apple. Данные по торговле, опубликованные во вторник Министерством торговли, показали, что экспорт в январе подскочил на 1.6%. А, учитывая то, что некоторые экономисты и финансовые политики, включая председателя Федеральной Резервной Системы Бена Бернанке и главу Казначейства Генри Полсона, прогнозируют экономике восстановление во второй половине 2008 года, это может также стать хорошей новостью для доллара.
Поэтому если экономика начнет проявлять признаки возвращения к уровням здорового роста, вполне вероятно, что ФРС перестанет понижать процентные ставки. Многие резиденты Уолл-стрит говорят, что в слабости доллара частично виноваты снижения ставок ФРС, потому что более низкие ставки по краткосрочным кредитам помогли стимулировать рост цен на нефть и прочее сырье, а также подорвать веру в доллар. Однако именно сейчас краткосрочные перспективы доллара все еще остаются неутешительными, так как впереди нас ждут еще довольно мрачные экономические данные.
По материалам CNN Money:
Доллар торгуется выше уровня $1.56 против евро, и кое-кто из валютных стратегов прочат доллару героический поход на ключевую психологическую отметку $1.60 в ближайшее время. Брайсон из Wachovia предупреждает, что если доллар достигнет этого уровня в результате резкого движения, то это повлечет за собой серьезные последствия, ибо и без того мечущиеся и
Доллар торгуется выше уровня $1.56 против евро, и кое-кто из валютных стратегов прочат доллару героический поход на ключевую психологическую отметку $1.60 в ближайшее время. Брайсон из Wachovia предупреждает, что если доллар достигнет этого уровня в результате резкого движения, то это повлечет за собой серьезные последствия, ибо и без того мечущиеся иностранные инвесторы начнут сбрасывать свои деноминированные в долларах ценные бумаги. Однако если доллар будет идти к отметке $1.60 постепенно, аналитик не видит такой проблемы. И даже самые закоренелые медведи среди валютных экспертов согласны, что доллар должен воспрянуть духом против евро позднее в этом году, если увядшая экономика США начнет пробуждаться ото сна, и ФРС прикроет свою кампанию по ослаблению денежно-кредитной политике.
Но некоторые с беспокойством говорят о том, что если экономика не восстановится во второй половине года, то доллар продолжит падать. Это снизит привлекательность таких активов, как казначейские облигации, для иностранного капитала. «Дальнейшее падение доллара еще в течение нескольких лет, будет иметь крайне негативные последствия», - приводит А.Кенжебаев слова Дэвида Реслера, главного экономиста Nomura Securities в Нью-Йорке. Другими словами, временная слабость доллара - не повод для беспокойств. Но вопрос о том, пойдет ли доллар на поправку в ближайшем будущем, пока остается висеть в воздухе.