CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Доклад о положении с правами человека в странах мира за 2007 год

20 марта 2008

Доклад о положении с правами человека в странах мира за 2007 год

20 марта 2008 10:00, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Предисловие и введение в доклад Госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира

Издан Бюро по демократии, правам человека и труду

11 марта 2007 года

Предисловие

Как сказал президент Буш, «свободе можно сопротивляться, свободу можно задерживать, но в свободе нельзя отказать». В конечном счете, граждане, которые приносят жертвы во имя своего достоинства и прав человека, возьмут верх, точно также как до них это сделали Гавел и Мандела. Подобно этим выдающимся деятелям, многих нынешних правозащитников отторгают и преследуют, называют предателями и подвергают репрессиям собственные правительства - всего лишь за то, что они настаивают на свободах, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека ООН. Эти нетерпеливые патриоты вдохновляют своих сограждан, высокая планка, которую они задают, дает надежду людям, добивающимся свободы, защиты своего достоинства и своих прав мирным путем. Этими ценностями наделены все люди. Самый верный способ их защиты и сохранения - эффективное, законное, демократическое управление. Конечно, ни в одной стране путь к демократии не бывает гладким и безоблачным. В пути иногда приходится спотыкаться и отступать назад. Даже в самых лучших условиях нелегко претворить демократические идеалы в эффективные демократические институты. Переход к демократии может выбить общество из колеи, поступательное развитие может оказаться неравномерным вследствие нестабильности и незащищенности, нищеты и болезней. Органы власти, в которых процветает коррупция или не хватает ресурсов, не смогут оправдать надежды своего народа, ибо он утратит веру в лучшую жизнь. Руководители, которые недостаточно привержены реформам, могут вернуться к авторитарным привычкам или допускать катастрофические нарушения принципов правового государства. Некоторые правительства все еще ничего не предприняли, чтобы гарантировать права своих граждан. Эти и многие другие вызовы правам человека в полной мере отражены в докладах по странам. Однако данный документ подготовлен с уверенностью в том, что на Земле нет уголка, навсегда обреченного на тиранию. Перемены требуют времени, но они настанут. Пока граждане во всем мире отстаивают всеобщие ценности прав человека, сохраняется надежда, и мы продолжаем верить, что повсюду ответственные правительства обязаны поддерживать этих смелых людей. В этом духе направляю в Конгресс США подготовленные Государственным департаментом доклады о положении с правами человека в странах мира за 2007 год. Кондолиза Райс Государственный секретарь США

Введение

Соблюдение прав человека и основополагающих свобод, отраженных во Всеобщей декларации прав человека, является, как сказал президент Буш, «основой свободы, справедливости и мира во всем мире». Сегодня на каждом континенте люди, нередко испытывая немалые трудности и подвергаясь серьезному риску, добиваются основных прав - достойно жить, следовать велению совести и высказывать свое мнение без страха, выбирать себе руководителей и привлекать их к ответственности, а также быть равными перед законом.

Все чаще демократия рассматривается как форма власти, способная обеспечить эти права и основополагающие свободы. Ни одна форма власти не лишена изъянов. Демократия - это система власти народа, осуществляемой им самим и для него, основанная на принципе, согласно которому люди обладают неотъемлемым правом определять свое будущее. Однако человеческая природа несовершенна, и поэтому в систему должны быть встроены коррективы. Наши граждане гордятся тем, что исторически в каждом поколении с момента основания нашей страны они стремились приблизить способы утверждения демократии к принципам, которыми мы дорожим, даже когда мы стремимся противостоять несправедливостям и проблемам, которые приносит каждый новый век.

Публикуя эти доклады, Государственный департамент не забывает о звучащей в нашей стране и за рубежом критике положения с правами человека в Соединенных Штатах. Правительство США будет и впредь прислушиваться к ней и давать прямые ответы на вопросы о том, как наша страна решает вопросы, связанные с правами человека, в том числе о мерах, которые мы принимаем для защиты нашей страны от глобальной угрозы терроризма. Наши законы, политика и принципы действия в последние годы претерпели значительные изменения, и мы по-прежнему стремимся защищать мирных граждан от нападений, одновременно выполняя давно взятое нами на себя обязательство соблюдать права человека и основополагающие свободы. В рамках этих усилий Соединенные Штаты направляют в международные органы доклады в соответствии со своими обязательствами по различным договорам в области прав человека, в которых они участвуют.

Мы серьезно относимся ко всем нашим обязательствам в области прав человека и, прилагая добросовестные усилия для выполнения этих обязательств, ценим ту жизненно важную роль, которую играют гражданское общество и средства массовой информации. Мы не считаем мнения о результатах нашей деятельности, высказываемые другими членами международного сообщества, вмешательством в наши внутренние дела, и другие правительства тоже не должны так относиться к высказываниям об их показателях. Действительно, Всеобщая декларация прав человека является задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства, чтобы «каждый человек и каждый орган общества стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, их всеобщего и эффективного признания и осуществления».

В этих докладах, подготовленных по поручению Конгресса, описываются результаты, достигнутые в 2007 году правительствами других стран мира в реализации своих международных обязательств в области прав человека. Доклады информируют ответственные за формирование политики органы правительства США и могут быть использованы в качестве справочного материала для других правительств, межправительственных учреждений, неправительственных организаций, отдельных граждан и средств массовой информации. Доклад по каждой стране говорит сам за себя. Однако из докладов можно сделать и общие выводы об успехах в области прав человека и демократических принципов по всему миру. Конкретные примеры по странам, которые мы приводим ниже, предназначены для иллюстрации и не являются исчерпывающими.

В 2007 году главное место в заголовках новостей занимали страны, пережившие серьезный откат назад в области прав человека и демократии. Ряд стран добился значительных успехов, несмотря на серьезные трудности, которые не преодолены и по сей день, но в подавляющем большинстве стран наряду с постепенным продвижением вперед наблюдалась и обратная тенденция. В порядке иллюстрации приводим следующие примеры.

В Мавритании состоявшаяся в апреле инаугурация президента, избранного на выборах, которые международное сообщество сочло в целом свободными и справедливыми, ознаменовала первый успешный переход страны к демократии за 50 лет ее независимости. Это голосование в сочетании с парламентскими выборами в ноябре 2006 года создало обстановку толерантности, позволившей все более широким массам участвовать в политической жизни. Новое правительство обратило более серьезное внимание на решение проблем в области прав человека, особенно пережитков рабства, неравноправия в политическом и социальном статусе чернокожих мавров и мавританцев африканского происхождения, а также репатриации мавританских беженцев, живущих в Сенегале.

Гана в марте 2007 года отметила 50-летие независимости своего государства. За последние 15 лет последовательно проводились свободные и честные выборы, сложилось сильное гражданское общество, сформировался настрой на стабильные реформы путем ответственного управления ветвями власти. Под руководством президента Куфуора, которому по конституции запрещено баллотироваться на третий срок и который до недавних пор занимал должность председателя Африканского союза, Гана также взяла на себя активную роль в укреплении демократии и стабильности в других странах Африки.

Проведенные в сентябре в рамках общего процесса реформ в Марокко парламентские выборы были прозрачными и сопровождались усилением влияния Консультативного совета по правам человека. Хотя наблюдатели отмечали проблемы в период предвыборной кампании и поступали сообщения о подкупе избирателей и других манипуляциях, правительство опубликовало данные об участии в выборах и результатах народного голосования по округам в течение 48 часов, и все политические партии признали окончательные результаты точными. Общий настрой населения на становление культуры прав человека сопровождался рядом реформ в пенитенциарной системе, в том числе предоставлением доступа неправительственным организациям. Однако в области прав человека сохранялись такие проблемы, как ограничения свободы печати и сведения о злоупотреблениях в Западной Сахаре, находящейся под управлением Марокко.

В 2006 году Гаити трижды проводило демократические выборы, в том числе избрание нового президента и парламента. Однако в 2007 году Гаити не провело обязательных выборов в Сенат.

В Непале временное правительство дважды откладывало выборы в Учредительное собрание после того, как заключенное в ноябре 2006 года мирное соглашение положило конец длившемуся десятилетие мятежу. Хотя злоупотреблений со стороны сил безопасности стало значительно меньше, члены маоистской организации и связанной с маоистами Молодежной коммунистической лиги, а также других вооруженных групп, часто сформированных по этническому признаку, совершали многочисленные грубые нарушения прав человека и нападали на гражданское население, государственных должностных лиц, представителей определенных этнических групп, друг на друга или на маоистов. Лишенная политической поддержки полиция часто неохотно вмешивалась, особенно в действия, направленные против маоистов. Правительство предприняло позитивный шаг, назначив в сентябре членов Национальной комиссии по правам человека, но не опубликовало сведений о местонахождении приблизительно 700 исчезнувших лиц, выявленных в 2006 году комиссией и ООН. Серьезные проблемы возникли в связи с безнаказанностью нарушителей прав человека, угрозой средствам массовой информации, произвольными арестами и продолжительным содержанием под стражей до суда.

В Грузии укрепление прав человека и демократии происходило неравномерно. Правительство открыло Высшую школу юстиции для подготовки судей, а парламент принял закон, запрещающий контакты между судьями и сторонами по рассматриваемым делам вне зала суда, а также Кодекс этических норм для судей. Однако свободе слова, печати и собраний был нанесен урон во время осеннего кризиса, когда происходили столкновения между полицией и демонстрантами, а власти применяли чрезмерную силу для разгона демонстраций, временно приостановили работу самой популярной телекомпании, а также двух других, и объявили временное чрезвычайное положение. После кризиса президент Саакашвили подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. Хотя в Кыргызстане положение с демократией и правами человека сразу после президентских выборов 2005 года значительно улучшилось, в 2007 году сохранились сложившиеся в 2006 году условия, для которых были характерны попытки властей ввести ограничения на мирные собрания, аресты их организаторов и поспешные изменения в конституции, избирательном кодексе и государственном управлении. Хотя правительство в целом соблюдало свободу слова, давление на независимые СМИ усилилось. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие западные и независимые местные наблюдатели на выборах сообщали о серьезных, массовых нарушениях на октябрьском референдуме по конституции, а общенациональные парламентские выборы в декабре не соответствовали международным стандартам.

В России централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении законодательства, обременительные требования при регистрации неправительственных организаций, преследование ряда таких организаций и ограничения в СМИ продолжали размывать ответственность власти перед своими гражданами. Непосредственно владея средствами массовой информации, влияя на владельцев СМИ, преследованиями и запугиванием, побуждая журналистов прибегать к самоцензуре, власти продолжали ослаблять свободу печати в России. Убийства журналистов оставались не расследованными. Закон об экстремизме использовался для ограничения свободы слова и объединений. Правительство резко ограничило возможности для участия оппозиционных политических партий и отдельных кандидатов в политическом процессе. Декабрьские выборы в Государственную Думу были отмечены проблемами в ходе предвыборной кампании и в день выборов, в том числе злоупотреблением административными ресурсами, предвзятостью СМИ в пользу партии «Единая Россия», поддерживаемой президентом Путиным, преследованием оппозиционных партий, отсутствием равных возможностей для оппозиции при регистрации и проведении кампаний и фальсификацией бюллетеней. Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы не были честными и не соответствовали стандартам демократических выборов. Положение с правами человека в Чеченской Республике и прилегающих к ней районах оставалось тяжелым и значительно ухудшилось в Республике Ингушетии, где возросло число случаев насильственных действий и злоупотреблений, совершаемых силами безопасности.

Несмотря на заявления президента Мушаррафа о приверженности демократическим преобразованиям, положение с правами человека в Пакистане на протяжении почти всего 2007 года ухудшалось. После того как в марте президент Мушарраф отстранил от должности председателя Верховного суда, юристы и гражданское общество ответили широкомасштабными акциями протеста в поддержку независимой судебной системы, что привело к массовым арестам. Это вызвало затяжную забастовку юристов. В ноябре президент Мушарраф объявил чрезвычайное положение перед ожидавшимся решением Верховного суда о том, имеет ли он право на переизбрание в качестве президента. Во время чрезвычайного положения президент Мушарраф приостановил действие конституции, уволил и арестовал восемь членов Верховного суда, в том числе его председателя, и 40 членов Высоких судов в провинциях. В соответствии с порядком действия чрезвычайного положения пакистанские власти также арестовали приблизительно 6000 работников оппозиционных политических партий, правозащитников, адвокатов и судей. В конце года от должности еще были отстранены 11 судей, а три адвоката находились под домашним арестом, средства массовой информации были обязаны подписать документ, оговаривающий нормы поведения, который запрещал критику правительства, иначе им запрещали заниматься профессиональной деятельностью. Положительным моментом стало то, что президент Мушарраф в конце ноября ушел с поста Верховного главнокомандующего, вновь принял президентскую присягу, будучи гражданским лицом, и в декабре отменил чрезвычайное положение. Лидеры двух ведущих оппозиционных политических партий вернулись из-за границы, были назначены парламентские выборы. Позднее выборы были отложены после убийства Беназир Бхутто.

Послужной список правительства Бангладеш в области прав человека ухудшился, отчасти вследствие чрезвычайного положения и переноса выборов. Правила чрезвычайных полномочий 2007 года, введенные правительством в январе и действовавшие на протяжении всего года, приостанавливали многие права и основополагающие свободы, в том числе свободу печати, свободу объединений и право на освобождение под залог. Кампания против коррупции, развернутая по инициативе правительства, хотя и была встречена народной поддержкой, вызвала озабоченность в связи с обеспечением надлежащей правовой процедуры. Почти весь год правительство запрещало политическую деятельность, хотя эти меры применялись непоследовательно. При значительном сокращении числа убийств без суда, совершаемых силами безопасности, эти силы обвиняли в серьезных злоупотреблениях, включая смерть заключенных под стражей, произвольные аресты и задержания, преследование журналистов.

На Шри-Ланке власти все хуже соблюдали права человека, поскольку вооруженный конфликт породил расширяющийся круг насилия, чему способствовали обе стороны, участвующие в конфликте. Поступали достоверные сведения о незаконных убийствах, совершаемых правительственными агентами, убийствах, совершаемых неизвестными лицами, убийствах по политическим мотивам и вербовке детей-солдат в военизированные формирования, связанные с правительством, исчезновении людей, произвольных арестах и задержаниях и других многочисленных серьезных нарушениях. Резко возросло число казней без суда на контролируемом правительством полуострове Джаффна. Поступали многочисленные сообщения о том, что армия, полиция и проправительственные военизированные группы участвовали в вооруженных нападениях на гражданских лиц и безнаказанно применяли пытки, похищения, взятие заложников и вымогательство. Группа «Тигры освобождения Тамил-Илама», признанная террористической организацией, которая сохраняла контроль над крупными северными районами, продолжала совершать нападения на гражданских лиц, применять пытки, произвольные аресты и задержания и другие нарушения.

В 2007 году незащищенность вследствие внутренних и/или трансграничных конфликтов продолжала угрожать или препятствовать завоеваниям в области прав человека и демократии. Характерно и то, что улучшение положения с безопасностью создавало условия, более способствующие прогрессу в этих областях.

Предпринятые правительством Колумбии шаги для улучшения положения с правами человека и безопасностью дали наглядные результаты. Процесс применения Закона о справедливости и мире помог расследовать более 3000 преступлений и привел к эксгумации массовых захоронений, что позволило идентифицировать останки более тысячи человек. Проводившееся Верховным судом и Генеральным прокурором расследование связи между политиками и военизированными группами выявило причастность ряда выборных руководителей, несколько из которых в конце года попали в тюрьму. Директива Министерства обороны позволила передать приблизительно 600 дел о нарушениях прав человека из системы военной юстиции в гражданские суды. В Ираке конституция и законодательство создают основу для свободного осуществления прав человека, и многие граждане вносили вклад в строительство институтов, как гражданских, так и в области безопасности, для защиты этих прав. Тем не менее, насилие на религиозной, этнической и экстремистской почве и недостаточная способность правительства обеспечивать власть закона привели к массовым серьезным нарушениям прав человека и появлению большого числа беженцев и вынужденных переселенцев. Год начался с самого кровопролитного полугодия войны, за которым последовало резкое сокращение потерь среди гражданского населения во второй половине года с внедрением новой стратегии. Благодаря новым военным мероприятиям вооруженный конфликт пошел на спад по мере того, как закреплялось перемирие, заключенное некоторыми шиитскими ополченцами, а местные группы бдительных граждан противостояли экстремистам. В течение года государственные институты испытывали большую перегрузку, и им трудно было успешно реагировать на проблемы, создаваемые массовыми нарушениями прав человека и нападениями террористов «Аль-Каиды» в Ираке и экстремистских групп. Террористические группы продолжали нападать на гражданское население и силы безопасности.

Несмотря на значительный прогресс с момента падения талибов в 2001 году, положение с правами человека в Афганистане оставалось неудовлетворительным вследствие кровопролитного мятежа, ослабления государственных и традиционных институтов, коррупции и торговли наркотиками, а также конфликта, продолжавшего в стране два с половиной десятилетия. Хотя правительство укрепило свою власть в центрах провинций, некоторые районы контролировали талибы или группировки, действующие вне правительственных полномочий. В течение года свыше 6500 человек погибло в результате мятежа, в том числе из-за терактов, совершаемых смертниками, придорожных взрывных устройств и в результате боевых действий. Эти цифры существенно превышают аналогичные показатели прошлого года. Продолжались нарушения, совершаемые силами национальной безопасности, в том числе казни без суда, произвольные аресты и задержания, безнаказанность должностных лиц и применение пыток. Однако правительство работало над профессионализацией армии и полиции. Усиление надзора за полицией со стороны внутренних и внешних наблюдателей помогало предотвращать злоупотребления, а обучение полицейских и военнослужащих в области прав человека стало проводиться регулярно.

Прогресс в области демократии и прав человека в Ливане по-прежнему наталкивался на противодействие. Проводилась кампания насилия и убийств, и предпринимались поддерживаемые извне попытки помешать правительству функционировать. Группы боевиков продолжали терроризировать население и политических деятелей, в том числе путем серии взрывов автомобилей и убийств в течение всего года. Продолжавшийся с мая по сентябрь в Нар-аль-Бариде конфликт между Ливанскими вооруженными силами и террористической группой «Фатх аль-ислам» привел к гибели 168 военнослужащих Ливанских вооруженных сил и примерно 42 гражданских лиц, а также вынужденному переселению около

30 000 палестинских беженцев. Ливанская оппозиция при поддержке внешних сил продолжала блокировать избрание президента, отказываясь позволить парламенту собраться. Тем не менее, ливанский кабинет во главе с премьер-министром Фуадом Синиорой продолжал интенсивно работать, обеспечивая функционирование властей.

В Демократической Республике Конго в 2006 году состоялись исторические демократические выборы президента и законодателей, завершившие начатый в 2002 году переходный процесс, который положил конец разрушительной гражданской войне и региональному конфликту. Несмотря на это знаменательное событие, сохраняются значительные проблемы с правами человека. Послужной список правительства в области прав человека в 2007 году по-прежнему оставлял желать лучшего, сокращалась свобода печати, а коррупция среди чиновников по-прежнему носила массовый характер. Внутренний вооруженный конфликт продолжался в некоторых богатых полезными ископаемыми регионах на востоке, где силы безопасности и вооруженные группы безнаказанно действовали на протяжении всего года, совершая многочисленные серьезные нарушения, в том числе незаконные убийства гражданских лиц, изнасилования с особой жестокостью, вербовку и использование детей-солдат, и преследование наблюдателей ООН, следящих за правами человека. Однако в ноябре правительство Конго достигло договоренности с правительством Руанды о подходе к отношениям с вооруженными группами, остающимися на востоке Конго, включая Силы демократического освобождения Руанды.

При содействии ООН и международного сообщества в Тиморе-Лесте был восстановлен порядок после вооруженного конфликта 2006 года, и страна дважды успешно провела выборы: в апреле и мае - президентские, а в июне - парламентские. Правительство начало реформы, в том числе перестройку организационной структуры национальной полиции, но продолжало во многом опираться на внешние силы безопасности, не подчиняющиеся ему непосредственно. Хотя судебная система несколько продвинулась по пути реформ, она по-прежнему сильно зависела от международного персонала и помощи. Несмотря на попытки преодолеть региональное, личное и политическое соперничество, лежащее в основе беспорядков в стране, продолжавшееся в конце года присутствие вооруженных перебежчиков по-прежнему создавало значительную угрозу для демократического развития Тимора-Лесте. С большой надеждой было встречено в марте подписание в Уагадугу политического соглашения по Кот-д'Ивуару при посредничестве президента Буркина-Фасо Компаоре. Президент Кот-д'Ивуара Гбагбо и бывший лидер мятежных «Новых сил» Гильом Соро быстро приступили к формированию переходного правительства. Однако ключевые аспекты мирного процесса, в том числе разоружение вооруженных формирований, воссоединение страны, определение гражданства лиц, не имеющих документов, и подготовка к выборам нового президента, продвигались медленно и спорадически в атмосфере слабой политической воли.

В Уганде положение с безопасностью и правами человека значительно улучшилось с тех пор, как военные вытеснили в 2005 году мятежную Армию сопротивления Господа из северной части страны и начали в 2006 году мирные переговоры при посредничестве правительства южного Судана. В 2007 году не поступало сообщений о нападениях, совершаемых Армией сопротивления Господа. Приблизительно 400 000 перемещенных угандийцев вернулось в 2006 и 2007 годах в родные места или соседние районы, а если перемирие закрепится, сделать это готовы и другие. Укрепление безопасности на севере практически устранило так называемые «ночные маршруты», когда дети каждую ночь переезжали из зон конфликта или лагерей для перемещенных лиц в городские центры, чтобы их не похитила Армия сопротивления Господа.

Страны, в которых власть была сосредоточена в руках неподотчетных правителей, оставались самыми последовательными в мире нарушителями прав человека.

Репрессивный северокорейский режим продолжал контролировать почти все аспекты жизни граждан, отказывая им в свободе слова, печати, собраний и объединений и ограничивая свободу передвижения и права работников. Из этой закрытой страны продолжали поступать сообщения о казнях без суда, исчезновении людей и произвольном задержании, в том числе политических заключенных. Указывалось, что некоторые принудительно репатриированные беженцы подвергаются суровым наказаниям и, возможно, пыткам. Также продолжали поступать сведения о публичных казнях.

В Бирме катастрофическое положение с правами человека продолжало ухудшаться. В течение всего года режим продолжал совершать убийства без приговора суда и нес ответственность за исчезновение людей, произвольное и бессрочное содержание под стражей, изнасилования и пытки. В сентябре силы безопасности убили, по меньшей мере, 30 демонстрантов и задержали еще свыше 3000 человек в ходе жестокой расправы с мирными демонстрациями, в том числе с монахами и протестующими сторонниками демократии. Несмотря на обещания вступить в диалог, режим не выполнил своего обязательства начать подлинную дискуссию с демократической оппозицией и этническими меньшинствами. Пренебрегая призывами Совета Безопасности ООН и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии досрочно освободить всех политических заключенных, режим продолжал держать под стражей лидеров оппозиции, в том числе лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, которая оставалась под домашним арестом.

Иранский режим нарушал свободу слова и собраний, усиливая расправы с диссидентами, журналистами, активистами движения за права женщин, профсоюзными активистами и теми, кто с ним не согласен, путем произвольных арестов и задержаний, пыток, похищений, применения чрезмерной силы и широко распространенного отказа в справедливых гласных судах. Режим продолжал задерживать представителей религиозных и этнических меньшинств и издеваться над ними. Несмотря на запрет правительства от 2002 года, приговоренных за предполагаемые случаи адюльтера по-прежнему забивали камнями. Режим продолжал поддерживать террористические движения и агрессивных экстремистов в Сирии, Ираке и Ливане и призывал к уничтожению одного из государств-членов ООН.

В этом году ухудшилось положение с правами человека в Сирии, причем режим продолжал совершать такие серьезные нарушения, как задержание все большего числа активистов, организаторов гражданского общества и других критиков режима. В декабре режим приговорил к лишению свободы нескольких известных правозащитников, в том числе ряд руководителей Национального совета за Дамасскую декларацию. Некоторых политических заключенных по-прежнему судили в уголовных судах. Например, в апреле и мае власти осудили правозащитников Анвара аль-Бунни и Мишеля

Кило, в уголовных судах по обвинениям в «ослаблении национального чувства во время войны». Сирийский режим продолжает поддерживать международные террористические группы и агрессивных экстремистов, позволяя им вести дестабилизирующую деятельность и нарушать права человека в Ливане, на Палестинских территориях и в других местах.

2007 год был наихудшим за все время годом для правозащитников в Зимбабве. Несмотря на предпринимаемые региональными лидерами в последнее время попытки урегулировать непрекращающийся кризис, наступление на права человека и демократию со стороны правительства значительно усилилось. Режим Мугабе ускорил свою кампанию по ограничению деятельности оппозиции. Среди чиновников по-прежнему были широко распространены коррупция и безнаказанность. Силы безопасности преследовали, избивали и произвольно арестовывали сторонников оппозиции и критиков из правозащитных неправительственных организаций, средств массовой информации и профсоюзов, а также рядовых граждан. Независимые организации, работающие в Зимбабве, в своих недавних сообщениях упоминали свыше 8000 случаев нарушения прав человека в 2007 году, в том числе примерно 1400 нападений только на студентов и, по меньшей мере, 1600 случаев незаконного ареста и задержания. Правозащитные группы сообщали, что в течение года агентами сил безопасности и сторонниками правительства стали чаще применяться физические и психологические пытки. Потерпевшие сообщали, что их избивали кнутами и проводами, подвешивали и подвергали электрошоку.

Куба оставалась под тоталитарным контролем при исполняющем обязанности президента Рауле Кастро и первом секретаре Коммунистической партии Фиделе Кастро. Режим продолжал отказывать гражданам в основных правах и демократических свободах, включая право на смену власти, право на беспристрастный суд, свободу слова, свободу печати, свободу собраний, свободу передвижения и право на создание объединений. Хотя число политзаключенных, по оценке, уменьшилось с 283, о которых сообщалось в предыдущем году, до 240, условия в тюрьмах оставались суровыми и опасными для жизни, власти избивали, преследовали и подвергали угрозам смерти диссидентов - как в тюрьмах, так и на свободе. Из 75 мирных активистов, журналистов, профсоюзных организаторов и оппозиционных деятелей, арестованных и осужденных в 2003 году, 59 оставались в тюрьмах. Число и интенсивность нападений толпы на известных диссидентов по указанию властей уменьшились по сравнению с предыдущими годами, но частота кратковременных арестов и задержаний рядовых граждан, выражающих несогласие с режимом, похоже, возросла. В Беларуси авторитарное правительство Лукашенко ограничивало свободу печати, слова, собраний, объединений и вероисповедания. По обвинениям с политической подоплекой было арестовано и осуждено множество активистов и сторонников демократии. Один из соперников Лукашенко на президентских выборах 2006 года, Александр Козулин, оставался политическим заключенным. В январе Лукашенко еще более упрочил свою власть, проведя местные выборы, которые не соответствовали международным стандартам. Генеральная Ассамблея ООН второй год принимает резолюции, осуждающие положение с правами человека в Беларуси и призывающие к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных и других лиц, задержанных за осуществление или защиту прав человека.

Авторитарный президент Каримов и исполнительная власть главенствовали в политической жизни Узбекистана и осуществляли почти полный контроль над другими ветвями власти. Силы безопасности регулярно пытали, избивали и иным образом жестоко обращались с задержанными при допросах, чтобы добиться от них признаний или порочащей информации, и под стражей умерло несколько заключенных, предположительно членов организаций, которые режим считал опасными. В ноябре Комитет ООН против пыток пришел к выводу, что пытки и издевательства систематически применяются на протяжении всего следствия. Правительство стремилось полностью контролировать все неправительственные организации и религиозную деятельность.

Правительство Эритреи по-прежнему неудовлетворительно соблюдало права человека. Действовали жесткие ограничения свободы слова, печати, собраний, объединений и вероисповедания, особенно в отношении религиозных групп, не одобряемых правительством. Власти продолжали совершать многочисленные серьезные нарушения. Среди них - сокращение прав граждан на смену власти по демократической процедуре, незаконные убийства, совершаемые силами безопасности, пытки и избиения заключенных, в некоторых случаях приводящие к их смерти, аресты и пытки лиц, уклоняющихся от государственной службы, которые, как сообщается, в ряде случаев умирали по неизвестным причинам, находясь под стражей, суровые и опасные для жизни условия в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, аресты родственников лиц, уклоняющихся от государственной службы, вмешательство исполнительной власти в судебную систему, использование системы специальных судов, ограничивающих надлежащую правовую процедуру.

В Судане положение с правами человека оставалось ужасающим, продолжали поступать сообщения о казнях без суда, пытках, избиениях и изнасилованиях, совершаемых правительственными силами безопасности и действующими от их имени ополченцами в Дарфуре. Несмотря на подписание Дарфурского мирного соглашения в 2006 году, в 2007 году вооруженный конфликт разросся, и регион еще сильнее погрузился в хаос, пока правительство продолжало воздушные бомбардировки деревень, мятежные группы дробились и совершали все более частые нападения, а военные действия между племенами усиливались. Считается, что с 2003 года, по меньшей мере, 200 000 человек погибли в результате насилия, голода и заболеваний. Правительство США назвало этот конфликт геноцидом, и мирные жители в течение года продолжали страдать от его последствий. К концу года вследствие затяжного конфликта более двух миллионов человек стали вынужденными переселенцами, а еще 231 000 человек переместились через границу в Чад, где они искали убежища. Правительство препятствовало международным усилиям по размещению там объединенных миротворческих сил Африканского союза и ООН, а правительственные силы безопасности пресекали поставки гуманитарной помощи, спасающей людям жизнь. Гуманитарные работники все чаще и сами становились объектами насилия. По данным ООН, в течение года 13 работников, обеспечивавших права человека, погибли, 59 подверглись нападениям, 61 человек был арестован и задержан, а 147 - похищены.

Некоторые авторитарные страны, проводящие экономические реформы, переживают быстрые социальные перемены, но не подкрепляют их демократическими политическими реформами и продолжают отказывать своим гражданам в основных правах человека и основополагающих свободах.

Например, в Китае положение с правами человека оставалось в 2007 году в целом плохим. Был ужесточен контроль над свободой вероисповедания в тибетских районах и в Синьцзяно-Уйгурском автономном районе, а в Пекине стали хуже обращаться с лицами, выступающими с ходатайствами. Правительство также продолжало контролировать, преследовать, арестовывать и содержать под стражей активистов, писателей, журналистов и адвокатов, а также их родственников, многие из которых стремились осуществить свои законные права. Хотя правительство провело ряд важных реформ, в том числе вернуло Верховному народному суду право пересматривать смертные приговоры по делам, переданным к немедленному исполнению, попытки реформировать или отменить систему трудового перевоспитания по-прежнему стопорились. Новый временный порядок в целом улучшил условия работы иностранных журналистов, но эти правила применялись непоследовательно, что препятствовало работе некоторых иностранных журналистов. В 2007 году активизировались попытки контроля и цензуры в интернете, и правительство ужесточило ограничения на свободу слова и печати внутри страны. Правительство продолжало контролировать, преследовать, задерживать, арестовывать и содержать под стражей журналистов, авторов материалов в интернете и блоггеров. Неправительственные организации сообщали, что в конце года в тюрьмах оставались 29 журналистов и 51 сетевой диссидент и пользователь интернета. По сравнению с 2006 годом на 20 процентов возросло число обвинительных приговоров гражданам по слишком широко применяемому китайскому закону о государственной безопасности, который часто используется для того, чтобы заставить критиков правительства молчать. В декабре известный правозащитник Ху Цзя был арестован у себя дома и содержался под стражей по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Одновременно его жена и маленькая дочь, как сообщалось, были подвернуты домашнему аресту. Неправительственные организации, как местные, так и международные, сталкивались с придирчивым отношением и огран ичениями.

Для достижения и сохранения поступательного движения вперед в любом демократическом обществе должны присутствовать три основных и усиливающих друг друга элемента.

Во-первых, свободные и честные избирательные процедуры. Демократические выборы - важные вехи на пути демократизации. Они могут помочь поставить страну на путь реформ, заложить основу для организации защиты прав человека и добросовестного управления, открыть политическое пространство для гражданского общества. Однако свободные и честные выборы предполагают не только голосование без подтасовки и честный подсчет бюллетеней в день выборов. Накануне голосования необходимо обеспечить реальное соперничество с участием мирных сил, находящихся в оппозиции к действующей власти, и полное соблюдение основных прав на свободу слова, мирных собраний и объединений. Это означает, что политическим партиям должно быть позволено создавать свои организации и выдвигать идеи, которые они предлагают, в свободной прессе, на митингах и в речах.

Во-вторых, подотчетные, представительные государственные институты, подчиняющиеся власти закона. Помимо свободных и честных выборов, в условиях демократии должны быть представительные, подотчетные, прозрачные институты власти. В их числе - политические партии, основанные на идеях, а не просто личностях или принадлежности к определенному клану или этнической группе, а также независимые законодательные и судебные органы, способные принимать меры для обеспечения ситуации, когда руководители, побеждающие на демократических выборах, после вступления в должность осуществляют власть демократическими методами. Высшая сила законов, принимаемых демократически избранными представителями, должна прийти на смену коррупционной культуре. Демократия может оказаться хрупкой в странах, где институты власти слабы или не подконтрольны, распространена коррупция и не произошло примирения между этническими или клановыми элементами или между издавна бесправными людьми и издавна облеченными властью представителями элиты. Бедные страны, которые берут на вооружение политику добросовестного управления, способствующего росту, и заботятся о своем народе, с наибольшей вероятностью разумно воспользуются помощью для развития и достигнут своих целей в области развития, тем самым заслужив доверие и поддержку своих граждан. В стране с подотчетной представительной властью, которая обеспечивает равную защиту по закону, едва ли будут процветать агрессивные экстремисты.

И, в-третьих, сильное, независимое гражданское общество, в том числе беспрепятственно действующие политические партии, неправительственные организации и свободные СМИ. Открытое, гибкое гражданское общество помогает обеспечивать честность выборов и избираемых руководителей, успешно продолжать демократическое строительство, а гражданам позволяет вносить вклад в успехи своих стран.

В Венесуэле попытки демократически избранного руководителя подорвать демократические институты и запугать гражданское общество натолкнулись на энергичное сопротивление. В 2007 году президент Чавес проводил мероприятия, призванные сосредоточить власть в исполнительной ветви и ослабить демократические институты, независимые СМИ и гражданское общество. Он применил закон, позволяющий приостанавливать телекоммуникационные передачи, и в мае правительство отказалось продлить лицензию на вещание компании «Радио Каракас телевисьон», фактически вытеснив из эфира одну из немногих оставшихся сетей с общенациональной аудиторией. Президент Чавес также предложил внести в конституцию изменения, которые увеличили бы продолжительность и отменили ограничения на количество президентских сроков, оттеснили бы на второй план других выборных должностных лиц, дали бы президенту больший контроль над экономикой и ограничили иностранное финансирование внутригосударственных СМИ. Десятки тысяч граждан собирались на бурные порой публичные демонстрации - как в поддержку предлагаемых поправок, так и против них. Сторонники правительства преследовали и пытались запугать оппозицию, особенно студентов, стреляя в группы на митингах и ранив неизвестное число людей. В конечном счете, на референдуме в декабре предложенные изменения были отвергнуты небольшим большинством голосов, и президент Чавес согласился с таким результатом. После выборов, проведенных с серьезными нарушениями в апреле, появились позитивные признаки того, что хрупкую нигерийскую демократию не сокрушили широкомасштабные фальсификации и случаи насилия, которыми ознаменовалось апрельское голосование за кандидатов на должность президента, в законодательный орган и на уровне штатов. В судах, учрежденных для слушания свыше 1200 жалоб, в которых оспаривались результаты выборов на всех уровнях, судебная система подтвердила свою независимость, что привело к отмене ряда результатов выборов сенаторов и губернаторов. В ответ на сильное давление правительство создало комитет по подготовке рекомендаций о реформировании Независимой национальной избирательной комиссии, которая своей медлительностью при подготовке к выборам значительно подорвала достоверность результатов голосования. Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям продолжала свою работу по расследованию сведений о коррупции на всех уровнях власти, но повторное назначение ее председателя в конце года было многими воспринято как удар по борьбе с коррупцией. В августе временное правительство Таиланда провело референдум по новой конституции - важной вехе в процессе возвращения Таиланда к демократии после государственного переворота 2006 года. Парламентские выборы проводились в декабре и в целом считались свободными и честными, несмотря на утверждения о подкупе избирателей, запугивании и незначительных нарушениях. Неофициальные результаты выборов показали, что большинство мест завоевала Партия народной власти. Руководство партии было тесно связано с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. В конце года главной задачей страны оставалось упрочение своего возвращения к выборной власти и устранение основных причин переворота путем усиления гражданского контроля над военными, укрепления демократических институтов, демонстрации соблюдения свободы слова и печати, продвижения в расследованиях нарушений прав человека, в том числе казней без суда и исчезновения людей при подавлении мятежа и в ходе кампаний по борьбе с наркотиками, а также борьбы с коррупцией среди должностных лиц.

Силовая развязка декабрьских выборов президента, парламента и органов местного самоуправления в Кении, проходивших в условиях острого соперничества, выявила принципиальные слабости в демократических институтах Кении - такие, как сосредоточение власти в руках президента и признанная необходимость конституционной реформы. Наблюдатели на выборах пришли к выводу, что, хотя голосование и процесс подсчета голосов в целом соответствовали демократическим стандартам, при подведении итогов выборов были допущены серьезные нарушения. Толпы и полицейские убили неизвестное число людей различного этнического происхождения, а десятки тысяч людей стали в декабре вынужденными переселенцами в результате конфликта, вспыхнувшего после выборов.

Гражданскому обществу и независимым СМИ свобода слова, объединений и мирных собраний нужна как воздух. Без этих основополагающих свобод демократия лишена дыхания, необходимого для жизни. К сожалению, в 2007 году правительства во всех регионах злоупотребляли властью и не по назначению использовали законы против неправительственных организаций, журналистов и других активистов гражданского общества. В дополнение к упомянутым ранее в этом введении ограничениям и/или репрессиям против гражданского общества и независимых СМИ мы также в качестве иллюстрации приводим следующие примеры. В Египте оппозиционные политические деятели, журналисты и неправительственные организации продолжали выступать за реформы и критиковать правительство, несмотря на попытки правительства воспрепятствовать им. Правительство продолжало содержать под стражей бывшего кандидата в президенты Аймана Нура в качестве политического заключенного, обвинять журналистов в клевете, задерживать людей, ведущих сетевые дневники в интернете, и значительно ограничивать свободу объединений. В сентябре семь редакторов независимых газет были осуждены по различным обвинениям - от неточного цитирования министра юстиции до клеветы на президента и высокопоставленных чиновников правящей Национально-демократической партии. В течение года полиция задерживала ряд активных блоггеров на сроки в несколько дней. В сентябре правительство распорядилось закрыть неправительственную организацию «Ассоциация правовой помощи в области прав человека» за получение средств от иностранных спонсоров без санкции правительства; эта организация сыграла определенную роль в разоблачении нескольких случаев применения пыток сотрудниками спецслужб.

В течение года значительно ухудшилось положение со свободой СМИ в Азербайджане. По мнению наблюдателей, осуждение и тюремное заключение восьми журналистов в течение года и одного журналиста, остававшегося в тюрьме с 2006 года, имели политическую подоплеку. (Семеро из этих журналистов впоследствии были освобождены в 2007 году. Двое других остались в тюрьме). Еще один журналист, арест которого считался политически мотивированным, содержался под стражей до суда. Две газеты, выпуск которых правительство приостановило в мае, в конце года оставались закрытыми. Возросло число исков по делам о клевете, угрожающих финансовой самостоятельности печатных изданий. Журналисты по-прежнему подвергались преследованиям, им угрожали, с ними расправлялись физически, что, по-видимому, было связано с их критикой в адрес властей или конкретных должностных лиц.

В Руанде свободы печати стало меньше, поскольку правительство применяло слишком широкие и расплывчатые законы. Увеличилось число случаев, когда власти преследовали, осуждали, штрафовали и запугивали независимых журналистов, которые высказывали, как считалось, критические мнения о правительстве по деликатным вопросам или предположительно нарушали закон или журналистские стандарты, отслеживаемые частично независимым советом по регулированию СМИ. Многие журналисты прибегали к самоцензуре.

Во Вьетнаме деятельность неправительственных организаций оставалась ограниченной, поскольку правительство пристально следит за организациями. Гражданское общество сдерживалось непрекращающимися наступлением властей на инакомыслящих, которое привело к аресту ряда правозащитников и активистов демократического движения и подрыву формирующихся оппозиционных организаций, что побудило нескольких диссидентов бежать из страны. Правительство и контролируемые Коммунистической партией массовые организации монополизировали все печатные, вещательные и электронные СМИ и блокировали ряд сайтов о международных новостях и правах человека. Однако некоторые средства массовой информации все сильнее раздвигали границы цензуры.

В Тунисе на протяжении всего года правительство продолжало запугивать, преследовать, арестовывать, сажать в тюрьмы и подвергать физическим нападениям журналистов, профсоюзных лидеров и лиц, сотрудничающих с неправительственными организациями. Правительство также продолжало вводить ограничения на иностранное финансирование организаций, не утвержденных правительством. Писатель и юрист Мохаммед Аббу, арестованный в 2005 году за размещение в интернете статей с критикой в адрес президента Бена Али, был освобожден, но ему не разрешают выезжать за пределы страны.

Ориентирующиеся на оппозицию средства массовой информации в Казахстане продолжали подвергаться преследованиям со стороны властей, включая целенаправленные расследования, проводимые налоговым ведомством и органами государственного регулирования, неправомерное давление на компании, издающие газеты, и предполагаемое блокирование сайтов в интернете. В ноябре правительство публично обязалось реформировать свой закон о выборах при содействии ОБСЕ, облегчить требования к регистрации политических партий и внести поправки в закон о СМИ с учетом рекомендаций ОБСЕ, сократить уголовную ответственность за диффамацию в СМИ и упростить процедуры регистрации средств массовой информации.

Хотя еще не были преодолены серьезные трудности, в 2007 году предпринимались согласованные международные усилия на глобальном и региональном уровнях в поддержку прав человека и демократии.

Принятые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по отдельным странам осуждали положение с правами человека в Северной Корее, Беларуси, Иране и Бирме, а обязательство правительств защищать и укреплять права человека и демократические свободы остается одним из ключевых вопросов в рамках Третьего комитета Ассамблеи.

Жестокое подавление бирманским режимом мирных демонстраций монахов и сторонников демократии стало поводом для специального заседания Совета ООН по правам человека, работа которого в иных отношениях проходила с серьезными недостатками и контрпродуктивно. Кроме того, в октябре Совет Безопасности ООН принял председательское заявления с призывом к досрочному освобождению всех политических заключенных, «созданию необходимых условий для подлинного диалога с Аун Сан Су Чи и всеми заинтересованными партиями и этническими группами» и «всем необходимым мерам по решению политических, экономических, гуманитарных и правозащитных вопросов, волнующих ее народ».

Проблема защиты и укрепления прав человека и демократических принципов во всем мире требует новаторских подходов. Фонд демократии ООН, создать который предложил президент Буш в своей речи на Генеральной Ассамблее в 2004 году, продолжал расти стремительными темпами. К концу 2007 года в Фонде было в общей сложности 36 млн. долларов, и определялись проекты для второго тура предоставления грантов. Число представленных предложений увеличилось с 1300 в 2006 году до 1800 в 2007. Приоритетным направлением было финансирование проектов в поддержку усилий неправительственных организаций в странах с формирующейся демократией, таких, как венгерский Международный центр демократических преобразований, и в поддержку участия граждан в инициативе «Большой Ближний Восток и Северная Африка».

В ноябре в столице Мали Бамако состоялось четвертое заседание всемирного Сообщества демократий на уровне министров, на котором была рассмотрена взаимосвязь между демократией и развитием. Министры решили создать Постоянный секретариат и издали Декларацию Бамако, в которой подчеркивалась важнейшая роль гражданского общества в продвижении демократии. Организации на региональном уровне также добились больших успехов в защите прав человека и укреплении своих основных возможностей для более эффективного выполнения обязательств в области прав человека.

Организация американских государств создала сеть из 100 специалистов по демократии, компетентных в области реформирования законодательства, судебной власти, избирательной системы и гражданской активности. Эта сеть поможет избранным правительствам в регионе реагировать на проблемы, связанные с внедрением демократических принципов управления.

Африканский союз продолжал формировать органы и структуры для решения своих задач в области прав человека и демократии, включая принятие в январе Африканской хартии о демократии, выборах и государственном управлении. В хартии закреплена приверженность африканских правительств политическому плюрализму, свободным и честным выборам, власти закона и добросовестному управлению.

По примеру Сообщества демократий Организация американских государств и Африканский союз провели в июле совместное заседание в Вашингтоне для создания «Моста демократии» между двумя организациями. По этому «Мосту» они будут обмениваться передовым опытом и усвоенными уроками с целью более качественной реализации соответствующих демократических хартий и укрепления демократических институтов в обоих регионах.

На своем ноябрьском заседании в Сингапуре лидеры Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) утвердили новый устав, который предусматривает создание органа по правам человека и поручает министрам иностранных дел АСЕАН определить круг обязанностей этого органа.

На Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке неправительственные группы продолжали свою деятельность, связанную с «Форумом будущего». Кульминацией этой работы стал в декабре Параллельный форум гражданского общества в Санаа (Йемен). На это собрание приехало более 300 лидеров гражданского общества со всего региона. Участники издали доклад, в котором были определены критерии реформ и изложены планы действий на 2008 год по решению ключевых проблем свободы слова и расширения политических прав женщин.

ОБСЕ, первопроходец среди регионов в определении стандартов и создании организационной инфраструктуры в области прав человека и демократии, выдержала непрекращающиеся попытки некоторых государств-участников ослабить целостность наблюдения за выборами, проводимого ее Бюро по демократическим институтам и правам человека. Решив не принимать приглашения российского правительства, в котором выдвигалось слишком много условий для наблюдения за парламентскими выборами в декабре, ОБСЕ защитила принцип беспрепятственного наблюдения за выборами, проводимого независимыми органами, результаты которого заслуживают доверия.

Усилия США по укреплению прав человека и демократических свобод во всем мире отражают основные ценности американского народа. Они также продвигают наши коренные интересы. Как сказал президент Буш, «независимость является неоспоримым правом каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка, а путь к прочному миру в нашем мире - это свобода».

Мы объединяем наши ценности и наши интересы, когда в партнерстве с другими демократиями и правозащитниками строим демократические системы и выявляем злоупотребления, способствуем толерантности и защищаем права этнических и религиозных меньшинств и права рабочих и служащих, принимаем меры, обеспечивающие равноправие женщин, и пресекаем торговлю людьми. Наши ценности и наши интересы максимально соответствуют друг другу, когда мы поддерживаем становление сильного, независимого гражданского общества, стремимся обеспечивать свободные и честные выборы, укрепляем демократию на основе закона. Всякий раз, когда правозащитники подвергаются репрессиям, мы на словах и на деле проявляем нашу неизменную солидарность с ними, тем самым отстаивая наши давно сложившиеся ценности и долгосрочные интересы.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

iamik.ru

Предыдущая статья«Филип Моррис» покупает молчание
Следующая статья«Аль-Каида» в глобализирующемся мире