Жители сел Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Ферганской, Наманганской, Хорезмской областей и Каракалпакстане имеют проблемы с чистой питьевой водой
20 марта 2008, 10:22, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Как сообщает ИА «Press-uz.info», по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Международная организация «ЭКОСАН», Ташкентский Институт ирригации и мелиорации провели встречу «Молодежь и охрана водных ресурсов».
На встрече было отмечено, что в стране осуществляется проект по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой. Длина проложенных за годы независимости водоводов в несколько раз превышает все, что было сделано за предыдущие 70 лет. Предполагается, что их выполнение госпрограмм позволит обеспечить более 2 тысяч населенных пунктов централизованным водоснабжением и 950 - альтернативными источниками водоснабжения.
Непосредственное участие в данном процессе принимают неправительственные организации. Так, Международной организацией «ЭКОСАН» реализуется программа «Культура быта на селе: социально-гигиенические и экологические аспекты», проект «Снабжение питьевой водой жителей поселка Учсай Муйнакского района Республики Каракалпакстан» на 45 млн. сумов и проект улучшения системы водоснабжения махалли «Ёшлик» схода сельских граждан «Окковок» Кибрайского района Ташкентской области на 11 млн. сумов.
По данным проектам 1500 жителей поселка Учсай и 2586 жителей 409 семей махалли «Ёшлик» имеют доступ к чистой питьевой воде.
Вместе с тем отмечалось, что на сегодня лишь в 64,5% сельских населенных пунктов имеются водопроводы. В некоторых регионах Узбекистана, например в Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Ферганской, Наманганской, Хорезмской областях и Каракалпакстане, существуют большие различия в доступе городского и сельского населения к питьевой воде.
Качество питьевой воды по бактериологическим показателям в республике колеблется, при этом 6,5% - 7,0% проб воды не отвечают требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Наиболее высокий уровень бактериального загрязнения питьевой воды регистрируется в Наманганской, Сырдарьинской, Хорезмской областях.
Наряду с дальнейшим расширением доступа к безопасной питьевой воде, необходимо повысить уровень доступа и к условиям санитарии. Так, всего 3-5% сельского населения имеют доступ к централизованным санитарным условиям.
Все еще существуют проблемы нерационального использования водных ресурсов, недостатки в системе орошаемого земледелия, в управлении водными ресурсами и стимулировании водосбережения, отметили участники встречи.