CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сенсационная мировая новость. Что покупал Кыргызстан у оружейного барона Бута?

22 марта 2008

Сенсационная мировая новость. Что покупал Кыргызстан у оружейного барона Бута?

23:25 21.03.2008, ЦентрАзия

Сенсационная мировая новость - арест в Таиланде бизнесмена Виктора Бута - коснулась и Кыргызстана. Причем весьма скандальным образом. И весьма странным:

41-летний Виктор Бут - личность загадочная и в мире известная. Мало найдется людей, ставших при жизни прототипами главных героев художественных фильмов. Голливуд о Буте в 2005 году снял фильм "Оружейный барон". И сейчас, по данным российской газеты "Коммерсант", готовит съемки еще одной картины о борьбе спецслужб США с господином Бутом.

Виктор Бут - почти наш земляк, родился в Душанбе. После окончания Военного института иностранных языков в Москве до 1991 года служил в Анголе в составе контингента ООН. После распада СССР занялся бизнесом (авиаперевозками), перебираясь из одной страны в другую. Начинал с транспортировки цветов и продуктов питания. А в середине 90-х приобрел репутацию нелегального торговца оружием и боеприпасами. В 2006-м власти США ввели против Виктора Бута санкции, заморозив активы 30 фирм, связанных с этим бизнесменом. Считается, что при участии Бута осуществлялись поставки вооружений либо правительствам, либо партизанским движениям ряда стран Африки (что, дескать, провоцировало там вооруженные конфликты), а также "Талибану" и "Аль-Каиде". По запросу США Виктор Бут и был арестован таиландскими властями в одном из самых фешенебельных отелей Бангкока.

Самое интересное, что американское информационное агентство Associated Press, сообщая об этом событии и сославшись на доклад организации "Международная амнистия" за 2005 год, упомянуло среди стран, куда "в нарушение эмбарго ООН занимался поставками оружия Виктор Бут", и: Кыргызстан. Вот это новость! Зачем нашей республике - при ее-то весьма нежирном военном бюджете - покупать оружие?! Да еще и у скандальных торговцев? И почему, кстати, ООН ввела эмбарго на поставки оружия Кыргызстану - словно какой-то воюющей стране?!

- Мы сами с удивлением прочитали это в Интернете, - ответили нам в Министерстве обороны КР, - вся эта информация не соответствует действительности. Если к нам и поступает какое-либо вооружение и вспомогательное имущество, то от государственных структур России. В основном безвозмездно...

Непосредственно отвечающий за этот круг вопросов начальник управления международного военного сотрудничества МО полковник Марат Кенжесариев недавно в одном из интервью рассказал: "Только в 2007 году Вооруженные силы Кыргызстана получили в дар от правительства России 2 боевых вертолета и 2 многоцелевых вертолета, 10 большегрузных автомобилей и запчасти к ним, а также другое военно-техническое имущество и вооружение на крупную сумму. Всего же, начиная с 2005 года, в соответствии с соглашениями между оборонными ведомствами обеих стран, Россия оказала армии Кыргызстана военно-техническую помощь более чем на 27 миллионов долларов".

Ничего не известно о закупках оружия (в том числе и у Бута) и другими силовыми ведомствами Кыргызстана - тоже весьма небогатыми. Кому же и зачем понадобилось приплетать к "оружейному барону" наш Кыргызстан? Складывается впечатление, что этот скандал из той же оперы, что и "поставки кыргызского ядерного сырья Ирану", сообщения о которых замелькали в западных СМИ после того, как в вагоне с металлоломом из Кыргызстана обнаружилось несколько миллиграммов (!) радиоактивного цезия-137, до сих пор неизвестно как туда попавших.

Фото из редакционного архива: весна 2004 года. Российское государственное предприятие "Рособоронэкспорт" по решению президента В. Путина передает безвозмездно для кыргызских спецподразделений новейшее стрелковое оружие - бесшумные снайперские винтовки, малогабаритные автоматы, мощные пулеметы и многое другое (всего помощь тогда была оказана на сумму 3 миллиона долларов). Так, говорят, и вооружается кыргызская армия. Зачем покупать?!

Олег ЖУК ?10 (719) 19 марта 2008

Источник - Дело ? Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТайное становится явным. ООН слушает секретный доклад о нарушениях прав человека в Туркменистане
Следующая статьяРуководство Узбекистана - экономический банкрот! - обращение правозащитников к ЕС