Ислам: путь добра и света, а не смерти и террора
21 марта 2008 11:39, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Доброта, любовь, милосердие, сострадание к ближнему - являются основой всех мировых религий. Религия, её мораль, традиции и обряды на территории Центральной Азии веками тесно были переплетены с народными. В самом начале независимости в странах Центрально-азиатского региона появились ложные учения Ислама, которые искажали его сущность, а религию пристегивали к своим политическим, экономическим целям. Вследствие распространения псевдоучений ислама появляются различные политизированные религиозные организации с громкими названиями «Адолат» («Справедливость»), «Товба» («Покаяние»), «Ислом лашкарлари» («Воины ислама») и др.
Возникнув на территории Ферганской долины почти одновременно в 1991-1992 годах, близкие по духу и программным целям - установление теократического исламского государства путём захвата и свержения существующего строя, эти организации превращаются в террористические. Довольно скоро они показывают свою преступную сущность. К примеру, группа «Товба», совершив ряд уголовно наказуемых преступлений, вооружившись и пополнив свою казну за счет награбленных средств, уже в 1992 г. уходит в подполье, а её активисты, покинув страну, начали вести подрывную деятельность против Узбекистана с сопредельных территорий. Бежавшие через Таджикистан в Афганистан, они вместе с таджикской оппозицией - «правительством в изгнании» - при содействии спецслужб и идеологических центров ряда стран создают так называемый «наманганский батальон» боевиков, ядро которого составляют выходцы из Наманганской области Узбекистана. Развертывается работа по вербовке молодых людей из Центральной Азии в учебные военизированные лагеря, дислоцированные в Афганистане и Пакистане. Позже к ним присоединяются лагеря Д.Намангони в Таджикистане, в т.ч. в Гарме. После специальной подготовки боевики переправляются в Узбекистан для разбойных нападений и убийств.
Наиболее активно они проявили себя в 1996-1998 годах. Среди жертв были мирные жители, в т.ч. женщины и дети. Ещё более зловещую, очень опасную силу представляет для региона террористическая организация, которая является структурным звеном «Аль Каиды», с последним своим названием «Исламское движение Туркестана» (ИДТ), с объявившим себя «амиром» Тахиром Юлдашем.
Вот последние официальные сводки - фрагменты зловещей деятельности одного из отряда боевиков «ИДТ»...
Получившие приют, пищу и кров в южной провинции Пакистана, они 7 января 2008 года ожесточенно напали на местные племена, убили 8 старейшин. После оказанного сопротивления местными воинами были убиты 4 боевика «ИДТ».
12 января, по сведениям властей южной области Вазиристана, боевиками ИДТ было организовано нападение на дом старейшины Хон Ханнона в населенном пункте Шакай. Местные, организовав отпор, преследовали их до границы Афганистана. Со стороны местных был убит 1 человек, со стороны боевиков - 4 человека, тела которых были выставлены для обозрения.
В марте прошлого года в результате учений военных соединений пакистанских властей, проведенных с целью вытеснения зарубежных боевиков, в т.ч. членов «ИДТ» из контролируемых ими территорий, были убиты десятки их членов. Власти Пакистана сведениями о конкретном местонахождении лидера «ИДТ» Тахира Юлдаша не располагают.
В результате жестоких террористических операций со стороны «ИДТ», осуществленных ранее на территории бывших советских республик - Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, погибли более 50 мирных жителей.
Пока основные главари этих банд живут на свободе, обрастая богатством, открывая личные счета через своих сторонников в Пакистане, Иране, Турции, Саудовской Аравии и других странах.
Основным источником поступления для них финансовых средств, по мнению международных экспертов, являются наркотики, их международный транзит по маршруту Афганистан - Центральная Азия - Россия - Европа. Террористические организации активно участвуют в наркобизнесе, незаконной торговле оружием, изготовлении и распространении фальшивых денег. Полученные средства используются ими для материального обеспечения, вербовки, подготовки кадров и осуществления террористических актов. Другой источник финансирования террористических организаций -использование деятельности коммерческих фирм, через которые поводится «отмывание» финансовых средств. В частности, террористы Т.Юлдашева в 1994-1996 гг. активно использовали созданные ими в городах Намангане и Бишкеке бизнес-центры. Существуют также факты осуществления боевиками Т.Юлдашева сбора денег у этнических узбеков Афганистана, финансы переправлялись в Саудовскую Аравию, хранились у этнического узбека Ясин Хана Туры (в Медине), который через коммерческий оборот удвоил сумму в пользу «ИДТ».
Следующая и очень серьезная поддержка - финансовая, материальная, организационная помощь извне, сделавшая возможным само возникновение «ИДТ». Турсунбай Бакир улу отмечал, что одним из источников финансирования являются возможности старой узбекской эмиграции, потомков эмира Бухарского, поселившихся в различных странах.
Еще один внешний источник - внедрение финансов родственных по идейно- политическим установкам религиозных партий и других организаций разных стран. Бывший премьер-министр Турции Н.Эрбакан, руководитель турецкой партии «Рефах» (Благоденствие) предоставил в распоряжение «ИДТ» в 1997 г. 100 тыс. долларов США. Действующая под патронажем Н.Эрбакана в Германии (г.Кельн) организация «Национальное воззрение» в лице её секретаря подписала договор на приобретение и безвозмездную передачу вооружения на несколько сот тысяч долларов США.
Сегодня террористов также субсидируют международные экстремистские организации. Одной из таких является «Всемирный фонд Джихад» (ВФД), созданный Усамой Бен Ладеном. ВФД финансирует существование и деятельность различных исламских движений и организаций в Афганистане, обучение боевиков из разных стран, отправку их в разные горячие точки. Лидеру афганских талибов шейху Омару Бен Ладеном через ВФД ежегодно выделяется до 50 миллионов долларов США.
Неисчислимые бедствия, зверские убийства, участие в братоубийственной войне показывают, что террористы, объявляющие себя бойцами ислама, не имеют ничего общего с религией ислама. Терроризм и религиозный экстремизм сегодня очень опасные явления, на борьбу с которыми нужно настойчивее направлять внимание международной общественности.
Рыскул Мондошев