Что может быть выгоднее «энергетической дружбы»?
21 марта 2008г. ? 11 (789) Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Пока американцев интересуют казахстанские нефть и газ, за прочность отношений между Вашингтоном и Астаной беспокоиться особо не следует
Отмененный визит в столицу США премьер министра Казахстана Карима Масимова породил в американских политических и деловых кругах множество слухов и догадок. Высказывались мнения о том, что отношения между двумя странами по этому поводу могут серьезно испортиться, якобы высокопоставленные чиновники администрации Белого дома уже приватно выразили свое явное неудовольствие тем, что им пришлось отменять запланированные с казахстанским премьером рандеву (а среди этих явно непоследних людей в команде Джорджа Буша - вице-президент Ричард Чейни и госсекретарь США Кондолиза Райс).
Высказывались даже опасения по поводу некоего отсутствия доверия со стороны Соединенных Штатов Казахстану после того, как Астана получила на 2010 год возможность председательствовать в ОБСЕ, и тем самым стать первым государством СНГ, которое такой высокой чести было удостоено.
Поскольку никаких официальных комментариев по поводу отмены визита так и не прозвучало (все объяснения сводились главным образом к неким «техническим нестыковкам» в графике Карима Масимова и его планировавшейся поездки в США), то развеять сомнения в прочности отношений между Соединенными Штатами и Казахстаном был призван визит в американскую столицу министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева.
Из-за того, что в Вашингтон не поехал Карим Масимов, свое расположение друзья Казахстана продемонстрировали г-ну Мынбаеву
Политика - дело важное, но нефть сегодня - еще важнее
Официально пребывание казахстанского министра в США было приурочено к 5-му заседанию Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству. Перед самим заседанием Мынбаева принимал министр энергетики Соединенных Штатов Самюэль Бодмэн, который в администрации Буша не просто пользуется большим влиянием, но, по существу, единолично способен проталкивать аргументы о важности сотрудничества с Казахстаном в сфере энергетики.
Г-н Бодмэн неоднократно уже говорил о том, что сотрудничество именно с Казахстаном для Америки - приоритетное, и от взаимодействия энергетических ведомств двух стран зависит эффективность всего американского энергетического присутствия в Центральной Азии.
В ходе самого же заседания двусторонней комиссии обе стороны в очередной раз подтвердили то, что давно уже не вызывает сомнений: Казахстану от Америки нужны инвестиции и передовые технологии для нефтегазового комплекса, а американцам от Казахстана - предсказуемый партнер, который готов взять на себя обеспечение энергоресурсами мировых рынков, и прежде всего - европейского.
Напомню, что энергетическое сотрудничество двух стран базируется на Декларации об энергетическом взаимодействии, которую подписал Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в 2001 году в Соединенные Штаты, причем в этом документе именно сфера энергетики определена как «стратегическая» для всего комплекса развития отношений между двумя государствами.
Со своей стороны американские энергетические компании также постоянно сигнализируют политическому руководству своей страны, что надежнее и предсказуемее партнера в Центральной Азии чем Казахстан у Соединенных Штатов попросту нет. А посему «высокая политика», даже если ее захотят «проталкивать» в руководстве США те, кому курс Казахстана не совсем нравится, должна все-таки уступать место прагматизму и пониманию важности Астаны как ведущего энергетического партнера Америки в Центральной Азии.
Встречался министр Мынбаев в Вашингтоне и с координатором энергетических проектов Госдепартамента Соединенных Штатов Стивеном Манном. Интересно, что в российской прессе этого человека подают чуть ли не как «злого гения» американской дипломатии, который якобы только и делает, что кочует по просторам Центральной Азии и подбивает руководителей государств этого региона сделать что-нибудь откровенно «антироссийское».
На самом деле господин Манн четко и скрупулезно выполняет указания своего начальства - пытается протолкнуть интересы Соединенных Штатов, и в то же время - выяснить, что нужно тому же Казахстану для того, чтобы получить от своих нефтегазовых богатств как можно больше дивидендов.
20 друзей, с которыми можно иметь дело
Хотя энергетическая составляющая визита казахстанского министра, безусловно, была доминирующей, главное, на мой взгляд, произошло во время этой поездки на Капитолийском холме. Именно там Казахстан, как мне видится, совершил настоящий прорыв в плане продвижения положительного имиджа республики на высоком законодательном уровне. Принимая Саута Мынбаева на обеде, американские конгрессмены сообщили о том, что ими создана группа так называемых «друзей Казахстана», которая отныне будет заниматься пропагандой важности отношений с этой республикой в Америке, а также укреплять сотрудничество между США и Казахстаном на всех уровнях.
Показательно, что в группу «друзей Казахстана» уже записалось 20 американских конгрессменов (сенаторам работать в подобных группах, которые на Капитолийском холме называются «кокусы», просто нет времени, а вот для членов Палаты представителей подобная работа крайне важна и выгодна), что само по себе свидетельствует о той важности, которая придается законодателями Соединенных Штатов развитию связей с Астаной.
Кстати, сопредседателями группы «друзей Казахстана» со стороны Демократической и Республиканской партии стали Шелли Беркли и Роберт Андерхольт. И это при том, что еще три-четыре года назад большинство конгрессменов США вообще не знали, где на карте находится Казахстан, и частенько путали его то с Афганистаном, то с другими «опасными для Америки странами».
Надо отметить, что американские законодатели в отличие от парламентариев той же России или Казахстана - люди черезвычайно влиятельные, потому как избираемы прямым голосованием у себя на местах. По конституции Соединенных Штатов они имеют колоссальные возможности для проталкивания прежде всего экономических интересов той или иной страны на территории своих штатов.
Так, Казахстан уже на деле знаком с влиянием в Америке такого человека, как Дана Рорбахера, конгрессмена от штата Калифорния, который в свой округ в городе Сан-Диего притаскивал и деловой форум двух стран, и культурную выставку Казахстана с Золотым воином, и многие другие проекты. Аналогично для Казахстана будет очень важно расширить по максимуму сеть своих друзей по всей территории Соединенных Штатов.
И если группа из 20 конгрессменов, которые решили стать «друзьями Казахстана», действительно станет содействовать республике в продвижении ее деловых и политических интересов, то с этим будут вынуждены считаться и в Белом доме, и в Сенате США.
Бизнесменов интересует бизнес
Крайне важной оказалась встреча министра Сауата Мынбаева и с членами деловой американско-казахстанской ассоциации. Официально эта встреча была названа «круглым столом», но по существу превратилась она в неформальный обмен мнениями между казахстанским чиновником и представителями американского бизнеса, работаюшего в республике.
Подобный формат, по оценкам самих американских участников, очень выгоден, потому что напрямую есть возможность обсудить в неформальной обстановке имеющиеся недопонимания, а заодно и выяснить накоротке те вопросы, с которыми компаниям из США приходится сталкиваться во время работы в Казахстане.
Со своей стороны и казахстанский министр не сплоховал: отвечал он на вопросы американцев хоть и тихим голосом, но по делу и снял многие опасения и недомолвки, которые беспокоили его собеседников. Кстати, на этой встрече были представители таких американских компаний, как Chevron, General Electric, Konoko-Philips, Baker Hughes, Halliburton и других.
Всех этих людей интересовали не только энергетические перспективы двустороннего сотрудничества, новые казахстанские законы и «правила игры» на местном нефтегазовом рынке, но и насколько в отношениях между двумя странами сохраняется позитивный вектор общего развития. Ведь сами американцы были весьма обеспокоены отменой визита казахстанского премьера в Вашингтон, и, встречаясь с Мынбаевым, они во многом хотели удостовериться в том, что все в отношениях между Соединенными Штатами и Казахстаном идет нормально.
К тому же не надо забывать о том, что подобная встреча с представителями ведущих американских компаний в Вашингтоне была очень важна для позитивного имиджа Казахстана уже на ближайшую перспективу. Ведь американские компании помимо собственных энергетических интересов, очень интересовали, к примеру, такие вопросы, как прокладка Транскаспийского газопровода из Казахстана в Европу, ситуация с поставками природного газа из Казахстана в Китай, и идея прокачки газа по Прикаспийскому газопроводу при участии России и Туркменистана.
Казахстанский министр, в частности, разъяснил американцам идею поставок туркменского газа в Китай через казахстанскую территорию, а также выразил еще раз желание правительства республики разрабатывать как можно больше альтернативных маршрутов для поставок газа и нефти из Казахстана на мировые рынки. Он также призвал американские компании активнее инвестировать в энергетический комплекс Казахстана и заключать с республикой долгосрочные соглашения о дальнейшем энергетическом сотрудничестве.
В целом же можно сказать, что остались от этого визита довольными и представители казахстанской стороны, и американцы. Политики и бизнесмены в США получили в очередной раз заверения в «дружбе и сотрудничестве» от посланца из Астаны, а казахстанская делегация со своей стороны убедилась в том, что к республике относятся в Соединенных Штатах с уважением и пониманием.
Обе стороны также убедили друг друга в давно уже очевидном: энергетическое сотрудничество между Астаной и Вашингтоном на сегодняшний день настолько важно, что оно в состоянии приглушить любые имеющиеся между ними политические нестыковки и недопонимание.
Это, разумеется, не означает, что Соединенные Штаты откажутся от поучений в адрес Казахстана и напоминания ему о том, что держится Белым домом в не столь уж далеком «запасе» (то же «дело Казахгейт», которое американцы, как я уже неоднократно писал, в любой момент готовы оперативно реанимировать, лишь только позиция Астаны будет слишком уж пророссийской и хотя бы в чем-то не устраивать Вашингтон). Но пока можно констатировать, что общий вектор двусторонних отношений между двумя странами остается все же позитивным, и визит министра Мынбаева в Вашингтон эту тенденцию подтвердил.