БУДУЩЕЕ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В РОССИЮ
21 марта 2008 г., Евразийский дом - информационно-аналитический портал
ВЛАДИМИР ПАРАМОНОВ, Независимый эксперт, Ташкент
Основные положения
a.. Начиная с 2003 года наблюдается поступательное увеличение поставок газа из Центральной Азии в Россию, где Россия является как потребителем, так и реэкспортером газа. В условиях высоких цен на энергоресурсы, низких темпов добычи газа в самой России и сложности освоения большинства российских месторождений Москва жизненно заинтересована в наращивании импорта центральноазиатского «голубого топлива».
b.. Однако даже в краткосрочной перспективе многое вокруг поставок газа из региона остается неопределенным. В свою очередь, в среднесрочной перспективе ситуация скорее всего будет «вплетена» в еще более сложный контекст: активной фазы реализации международных проектов по добыче углеводородов, начала функционирования и строительства системы трубопроводов в обход территории России и т.д.
c.. В краткосрочной перспективе (до 2010 года) наиболее вероятным представляется, что объемы поставок центральноазиатского газа (причем уже не только из Туркменистана и Узбекистана, но и из Казахстана) в российском направлении могут составить от 60 до 80 млрд. кубических метров в год.
d.. В свою очередь, прогноз на среднесрочную перспективу (до 2020 года) делать еще тяжелее. Расчеты показали, что поставки газа потенциально могут составить от 80 до 110 млрд. кубических метров в год.
e.. В целом, значение поставок газа из Центральной Азии для России, безусловно, будет только расти, и Москва сделает все возможное для увеличения объемов импорта «голубого топлива». В арсенале основных инструментов российской политики по-прежнему остается главный - развитая трубопроводная инфраструктура, которая к тому же может быть модернизирована в сжатые сроки.
f.. Кроме того, в последние годы «Газпром» проводит все более гибкую тарифную и ценовую политику. При этом Россия достаточно грамотно увязывает вопросы сотрудничества в газовой сфере с развитием взаимодействия по другим направлениям экономики, политики и безопасности.
g.. Также есть отдельные признаки того, что российское руководство готово рассмотреть возможность совместного со странами Центральной Азии выхода на европейский рынок газа. Договоренность работать по данной схеме уже достигнута между Россией и Казахстаном.
h.. В принципе всех этих реальных и потенциальных инструментов теоретически хватит для того, чтобы даже в долгосрочной перспективе Россия оставалась одним из ключевых игроков на центральноазиатском рынке газа. Но очевидно и то, что этих инструментов уже недостаточно для того, чтобы остановить запущенный с распадом СССР процесс дезинтеграции постсоветского экономического, политического и военного пространства, в том числе в его последнем наиболее устойчивом сегменте: «Россия - Центральная Азия». Поэтому, если в краткосрочной перспективе преимущества России перед другими внешними игроками на газовом рынке Центральной Азии будут все еще очевидны, то в среднесрочной перспективе - уже нет.
i.. Как представляется, России целесообразно сделать ставку на проекты по глубокой переработке углеводородов и выпуск продукции с высокой нормой добавочной стоимости. Это можно осуществлять как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате, в первую очередь, в рамках ЕврАзЭС.
Введение
Начиная с 2003 года наблюдается поступательное увеличение поставок газа из Центральной Азии в Россию, где Россия является как потребителем, так и реэкспортером центральноазиатского газа. В условиях высоких цен на энергоресурсы, низких темпов роста добычи газа в самой России и экономической сложности освоения большинства российских газовых месторождений Москва жизненно заинтересована в увеличении объемов поставок центральноазиатского «голубого топлива»:
a.. для удовлетворения растущих внутренних потребностей;
b.. для выполнения многочисленных экспортных обязательств, в первую очередь перед Европой.
Поэтому поставки газа из Центральной Азии еще многие годы будут играть важную роль для России.
Основными региональными поставщиками газа традиционно являются Туркменистан и Узбекистан. В период 2003-2006 годов экспорт газа в Россию из этих стран увеличился почти в 3 раза, с 6,5 до 19 млрд. кубических метров, а в российском направлении (в Россию и далее на Украину) - в 1,2 раза, с 42,5 до 51 млрд. кубических метров. Причем вплоть до 2006 года включительно Россией («Газпромом») раздельно учитывались объемы газа, предназначенного для российских и европейских (в первую очередь украинских) потребителей.
В свою очередь, Казахстан вплоть до 2006 года в основном обеспечивал транзит туркменского и узбекского газа в Россию. Торговля газом между Россией и Казахстаном в период 2003-2006 годов отсутствовала, если не считать небольших объемов казахстанского и российского газа, поставляемых в порядке взаимообмена энергоресурсами.1
В 2007 году в этой схеме произошли существенные изменения. Так, в отличие от всего предыдущего периода времени, «Газпром» стал покупателем всех объемов и туркменского, и узбекского газа, экспортируемого в российском направлении. В свою очередь, Казахстан достиг принципиальной договоренности с Москвой о совместной реализации газа, производимого в России (Оренбургский ГПЗ) на базе казахстанского сырья. Более того, Россией и странами региона - экспортерами газа были озвучены планы по переходу в ближайшие годы на рыночные принципы ценообразования.
* * *
При прогнозировании возможных объемов поставок газа из региона в Россию/в российском направлении в качестве базовых элементов анализа выбраны следующие:
a.. основные показатели газовых секторов стран Центральной Азии (доказанные запасы, уровень добычи, экспорта и внутреннего потребления), а также официальные планы по добыче и экспорту (таблица ? 1);
b.. экспертная оценка современной политики стран Центральной Азии, а также наиболее вероятных сценариев ее развития;
c.. экспертная оценка современного состояния перспектив развития трубопроводной инфраструктуры региона (в российском направлении).
Таблица ? 1. Центральная Азия (Казахстан, Туркменистан и Узбекистан): основные показатели газовых секторов и планы на будущее.2
Показатели Туркменистан Узбекистан Казахстан
млрд. кубических метров млрд. кубических метров млрд. кубических метров
Доказанные запасы 2900 1900 1800
1990 год
Добыча 90,6 45,5 3
Экспорт
(внутри СССР) 70,6 10,8 -
2006 год
Добыча 66 60 15
Экспорт 50 11,9 -
Импорт - - 1,8
Внутреннее
потребление 16 48,1 16,8
2020 год 2020 год 2015 год
Добыча 240 60-65 45-50
Экспорт 170-220 20 25-30
Примечание: (-) означает отсутствие соответствующего экспорта или импорта газа.
Очевидно, что прогнозирование - это система уравнений со сложной суммой переменных и неизвестных величин, где всего предусмотреть невозможно. В этой связи для того, чтобы построить некий прогноз даже на краткосрочную (до 2010 года), а тем более среднесрочную (до 2020 года) перспективы, в основе этого должны лежать многочисленные условные предположения. В плане прогнозирования поставок газа из Центральной Азии в Россию/российском направлении, основными условными предположениями являются следующие:
a.. Россия и страны Центральной Азии будут продолжать следовать уже выбранному внешнеполитическому и экономическому курсу, а объемы добычи, экспорта и потребления газа будут находиться в реалистичных (с высоты сегодняшнего дня) пределах;
b.. двусторонний и многосторонний форматы взаимодействия между Россией и странами Центральной Азии и, более того, характер международной конкуренции за углеводородные ресурсы региона будут «вписываться» в известные сегодня тенденции и процессы;
c.. в мире не будут открыты и разработаны какие-либо новые (пока неизвестные) масштабные месторождения, что могло бы существенно повлиять на современные тенденции развития региональных рынков газа;
d.. в целом же теоретически исключается вероятность неких форс-мажорных обстоятельств, в первую очередь, социально-экономических потрясений в самом регионе и геополитических катаклизмов в мире, а также революционных прорывов в научно-технической области, так или иначе способных существенно повлиять на развитие добычи, транспортировки, потребления газа и вопросы ценообразования.
Политика, ресурсные и экспортные возможности стран Центральной Азии
Туркменистан
Сегодня Туркменистан добывает около 66 млрд. кубических метров газа в год, экспортируя около 50 млрд. кубических метров. В советский период (1990 год) данные показатели были соответственно на уровне 90 и 70 млрд. кубических метров в год.3 После распада Советского Союза Туркменистан законсервировал целый ряд своих месторождений и существенно снизил поставки газа за пределы страны.
Несмотря на достаточно высокие ресурсные возможности и экспортный потенциал Туркменистана, наиболее принципиальными являются вопросы реалистичности многочисленных экспортных обещаний Ашхабада, а также в целом планов развития туркменской газовой отрасли. С одной стороны, уже к 2010 году Туркменистан планировал обеспечить стабильные поставки газа в Россию в объемах не ниже 70-80 млрд. кубических метров в год и поддерживать подобные (и даже несколько большие) масштабы экспорта вплоть до 2028 года.4 С другой стороны, столь значительное увеличение объемов поставок туркменского газа (с нынешних 42 млрд. кубических метров) вряд ли возможно, особенно в краткосрочной перспективе. Во-первых, поставки туркменского газа в российском направлении в объеме 70-80 млрд. кубических метров невозможно осуществить по причине недостаточной пропускной способности магистральных газопроводов Туркменистана.
Во-вторых, помимо значительных экспортных обязательств перед Россией Туркменистан уже имеет экспортные обязательства перед Китаем и Ираном. Для выполнения их в полном объеме и удовлетворения внутренних потребностей Туркменистану уже к 2010 году будет необходимо увеличить объемы добычи «голубого топлива» примерно в 2 раза, с 66 до 113-141 млрд. кубических метров. Только в этом случае, а также при условии соответствующего развития трубопроводной инфраструктуры, Туркменистан будет способен выйти на следующие объемы поставок:
a.. в Россию/российском направлении - 70-80 млрд. кубических метров в год (включая также газ, предназначенный для реэкспорта на Украину);
b.. в Китай - от 10 (на начальном этапе) до 30 (в дальнейшем) млрд. кубических метров в год5 (причем в течение 30 лет начиная с 2009 года);
c.. в Иран6 - 10-15 млрд. кубических метров в год;7
d.. для внутреннего потребления - не менее 16 млрд. кубических метров в год.8
Столь значительное и резкое увеличение объемов добычи и экспорта газа представляется маловероятным. В этом плане показательно и то, что еще в 2003 году Туркменистан планировал добыть в 2007 году около 100 млрд. кубических метров.
Очевидно, что аргументом в пользу кардинального наращивания поставок газа не могут быть и озвученные ранее планы по увеличению к 2020 году объемов добычи газа до 240 и экспорта - до 220 млрд. кубических метров. С высоты сегодняшнего дня данные планы также представляются нереалистичными, несмотря на все же значительные газовые запасы Туркменистана (по различным оценкам могут достигать 5 и более трлн. кубических метров).
В то же время, в отличие от краткосрочной, в среднесрочной перспективе (до 2020 года) шансы Туркменистана существенно нарастить объемы добычи и экспорта газа более высоки. Именно на этот период времени скорее всего придется активная стадия освоения целого ряда газовых месторождений, особенно на туркменском участке каспийского шельфа. Только малазийская «Петронас» планирует к 2012 году выйти на уровень добычи около 10 млрд. кубических метров газа в год.9 В целом, наиболее реалистичным представляется, что в период 2015-2020 годов Туркменистан все же будет способен увеличить добычу газа до 120 млрд. кубических метров.10 Соответственно экспортные возможности могут составить около 100 млрд. кубических метров газа в год.
Узбекистан
Сегодня Узбекистан добывает чуть более 60 млрд. кубических метров газа, направляя около 47-49 млрд. для внутреннего потребления и 11-13 млрд. - на экспорт.
О значительном росте объемов поставок газа из Узбекистана можно говорить лишь в случае реализации целого комплекса мер по увеличению добычи газа и/или существенному снижению внутреннего потребления и потерь газа (при добыче, транспортировке и хранении). Последнее реально возможно только за счет широкого внедрения ресурсосберегающих технологий (например, путем реализации масштабной государственной программы в рамках Механизма чистого развития Киотского протокола к Рамочной Конвенции ООН по изменению климата).
Видимо, только исходя из этих соображений Узбекистан в следующие несколько лет (предположительно к 2010 году) планирует довести общие объемы экспорта газа до 20 млрд. кубических метров в год.11 При этом планируется и некоторое увеличение добычи, до 65 млрд. кубических метров газа.12
В целом же наращивание объемов экспорта «голубого топлива» Узбекистан намерен осуществлять в основном за счет снижения внутреннего потребления, доведя его к 2020 году до 32 млрд. кубических метров в год (в рамках государственной программы энергосбережения).13 В этом случае и если объемы добычи «голубого топлива» даже останутся на прежнем уровне (60 млрд. кубических метров), к 2020 году экспортный потенциал Узбекистана по газу может составить около 30 млрд. кубических метров в год.
Однако, по оценкам ряда российских экспертов, объемы внутреннего потребления природного газа в Узбекистане, хотя и могут снизиться до 39 млрд. кубических метров к 2010 году, но, уже начиная с 2012 года, следует ожидать развития противоположной тенденции. К 2020 году внутреннее потребление может вырасти до 43,4 млрд. кубических метров газа в год.14 Скорее всего, в основе данного прогноза лежат следующие очевидные соображения:
a.. ожидаемое увеличение объемов промышленного производства в Узбекистане, что скажется на повышении потребления газа в электроэнергетике;15
b.. продолжающийся рост численности населения Узбекистана (в настоящее время 27 млн. человек), что приведет к увеличению использования природного газа как в бытовых целях,16 так и в плане выработки электроэнергии;
c.. планируемый перевод автотранспорта на газовое топливо (на основании соответствующей правительственной программы на период 2007-2012 годов).
В итоге остается неясным, насколько реальны планы по сокращению внутреннего потребления газа и увеличения именно за счет этого экспортных возможностей. В то же время очевидно и то, что в целом Узбекистан является наиболее стабильным экспортером газа в Центральной Азии, обладает устойчивой ресурсной базой, не дает нереалистичных экспортных обещаний и выполняет достигнутые договоренности в полном объеме. Поэтому наиболее вероятно, что в среднесрочной перспективе главным направлением экспорта газа из Узбекистана будет по-прежнему оставаться Россия.
Казахстан
В настоящее время валовая добыча газа в Казахстане составляет порядка 27 млрд. кубических метров газа в год, а объем производства товарного газа - лишь около 15 млрд. кубических метров.17 Столь существенная разница между объемами валовой добычи и производства связана со слабым развитием технологий по утилизации попутного газа (большая часть казахстанского газа - попутный газ, выделяющийся при добыче нефти). По этой причине значительная часть добываемого газа сжигается на факелах и/или закачивается обратно в пласт. Кроме того, в Казахстане пока сохраняется дефицит производственных мощностей по переработке добываемого газа и доведения его до уровня товарного продукта.
По итогам 2006 года внутреннее потребление газа в Казахстане составило порядка 16,8 млрд. кубических метров, включая 15 млрд. кубических метров газа собственного производства и около 1,8 млрд. кубических метров газа из Узбекистана. С 2007 года поставки узбекского газа (в объеме 3,5 млрд. кубических метров) стали осуществляться не напрямую: российский «Газпром» и казахстанский «КазМунайГаз» по договоренности с «Узбекнефтегазом» используют узбекский газ в своп-операциях. При этом осуществлявшиеся ранее (в порядке взаимообмена энергоресурсами) поставки российского газа на север Казахстана (Костанайскую и Уральскую области) с 2007 года замещены поставками казахстанского газа (с месторождения «Карачаганак»).
Сведения об экспорте газа из Казахстана противоречивы. Согласно одним данным, Казахстан не обладает экспортным потенциалом и до 2007 года (о чем говорит и официальная статистика) не экспортировал газ, тем более что являлся импортером газа.18 Однако, по другим данным, Казахстан все же обладает экспортными возможностями в объеме около 8 млрд. кубических метров.19
Несмотря на эти и многие другие противоречивые данные, очевидно одно: уже в ближайшие годы Казахстан способен стать важным игроком на рынке газа. К 2015 году Астана намерена увеличить добычу «голубого топлива» как минимум в 3 раза, с нынешних 15 до 45-50 млрд., нарастив экспорт газа до 25-30 млрд.20 Несмотря на то, что эти планы могут быть несколько завышены, в целом они достаточно реалистичны.
В свою очередь, по другим оценкам, уже к 2010 году Казахстан способен выйти на уровень добычи 40-45 и даже 50 млрд. кубических метров газа21 (экспортируя не менее 15 млрд.), а к 2015 году - 80 млрд.22 (соответственно увеличив экспорт, скорее всего, примерно до 40-50 млрд.). С высоты сегодняшнего дня данные оценки представляются нереалистичными.
В целом же Казахстан, безусловно, способен внести значительный вклад в наращивание экспорта газа из региона в Россию. С 2002 года осуществляются поставки казахстанского сырья на Оренбургский газоперерабатывающий завод (Россия). В 2004 году на ГПЗ переработано около 6,5 млрд. кубических метров сырого газа (и 2,9 млн. тонн газового конденсата),23 в 2005 году - 7 млрд. кубических метров, в 2006 году - около 7-8 млрд.24 После переработки продукция реализуется «Газпромом» и «КазМунайГазом» через СП «КазРосГаз». Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, в том числе Украина, а также государства Прибалтики.
Соглашение о работе по данной схеме заключено в 2007 году сроком на 15 лет. Ожидается, что до 2010 года переработка газа на ГПЗ будет осуществляться на уровне 8 млрд. кубических метров, в 2011 году - 12 млрд.,25 а с 2012 года - не менее 15 млрд. в год.
Кроме того, в пользу возможного значительного увеличения поставок казахстанского газа в Россию/российском направлении может косвенно свидетельствовать и тот факт, что Казахстан скорее всего примет самое активное участие в строительстве в ближайшее время Прикаспийского газопровода (через российскую территорию).
Несмотря на все это, вероятно и то, что Казахстан все же будет продолжать следовать своей многовекторной политике. В ближайшие годы основные объемы экспортных поставок казахстанского газа по объективным причинам будут ориентированы на российские трубопроводы. В дальнейшем же, по мере увеличения объемов добычи газа, внедрения ресурсосберегающих технологий, развития системы внутренних и внешних магистральных газопроводов, казахстанский экспорт будет распределяться между Россией/российским направлением и Китаем, а в будущем - и Европой (в обход территории России).
Как и Туркменистан, сегодня Казахстан активно прорабатывает варианты своего участия в самых различных трубопроводных проектах. Среди них особо выделяется строительство к 2009 году газопровода Туркменистан - Узбекистан (транзит) - Казахстан - Китай. Предполагается, что пропусканная способность данного трубопровода составит около 30 млрд. в год, а на начальном этапе - около 10 млрд. кубических метров. Причем на первом этапе газ будет поставляться только из Туркменистана, а в дальнейшем (по мере развития трубопроводной инфраструктуры на территории Казахстана) - начнутся поставки казахстанского газа.
Нельзя исключать и того, что Казахстан примет участие в проекте Транскаспийского газопровода (в Азербайджан и далее в Турцию), а также присоединится (через уже существующую систему газопроводов) к трубопроводу из Туркменистана в Иран (и далее в Турцию).26
В итоге, по отдельным оценкам, уже к 2015 году для выполнения всех экспортных планов Казахстану может потребоваться нарастить объемы экспорта газа до 66 млрд. кубических метров27 (а не 25-30 млрд., что наиболее реалистично). Как и за счет чего Казахстан сможет выйти на подобный уровень экспорта? Пока это остается неизвестным.
Региональная газотранспортная система
К магистральным газопроводам, ориентированным на поставки газа в российском направлении, относятся пять ниток газопровода «Средняя Азия - Центр» (САЦ)28 и две нитки газопровода «Бухара - Урал», а также ряд ответвлений.
Четыре нитки САЦ (САЦ-1, 2, 4, 5) следуют из Туркменистана через Узбекистан (и далее в Казахстан), а третья нитка (ответвление САЦ-3 - «Бекдаш - Европа») - вдоль побережья Каспийского моря через Казахстан (до города Бейнеу и далее).29
Существуют и дополнительные ответвления САЦ, среди которых особо выделяются следующие два: между Туркменистаном и Казахстаном («Окарем - Бейнеу») и между Казахстаном и российским Кавказом («Макат - Северный Кавказ»).
В свою очередь, две нитки газопровода «Бухара - Урал» следуют из Узбекистана через Казахстан.30
Кроме того, по территории Казахстана проходят два других газопровода («Оренбург - Новопсков» и «Союз»), которые транспортируют газ сибирских месторождений в европейском направлении.
Теоретически максимальная проектная мощность основных магистральных газопроводов, идущих в российском направлении, может достигать порядка 100,5-122,8 млрд. кубических метров в год:
a.. САЦ-1, 2, 4, 5 - до 5031 -6832 млрд. кубических метров; b.. САЦ-3 - до 10 млрд. кубических метров; 33 c.. «Бухара - Урал» - до 1534 -19,335 млрд. кубических метров; d.. «Макат - Северный Кавказ» - до 25,5 млрд. кубических метров.36 Однако в реальности пропускная способность газотранспортной системы Центральной Азии в российском направлении составляет лишь около 63-77 млрд. кубических метров газа в год:
a.. САЦ-1, 2, 4, 5 - от 45 (по территории Туркменистана) до 50 (по территории Узбекистана) млрд. кубических метров; b.. САЦ-3 - около 3-5 млрд. кубических метров; c.. «Бухара - Урал» - около 5-7 млрд. кубических метров; d.. «Макат - Северный Кавказ» - неизвестно, но предполагается, что на уровне 10-15 млрд. кубических метров. Пропускные возможности национальных сегментов региональной газотранспортной системы различны, в первую очередь, по причине различий в их техническом состоянии.
Газотранспортная система Туркменистана (САЦ) находится в технически наиболее сложном состоянии, хотя и способна обеспечить поставки в российском направлении до 50 млрд. кубических метров газа в год. В то же время очевидно, что потери газа при транспортировке являются значительными, так как, по экспертным оценкам, выработка ресурса туркменского участка САЦ достигает «около 80% и более».37
Реальная пропускная способность САЦ-1, 2, 4, 5 на территории Туркменистана составляет около 40-45 млрд. кубических метров газа в год, и сегодня эти нитки задействованы практически на полную мощность. В свою очередь, реальная пропускная способность САЦ-3 составляет в лучшем случае 4,2-5 млрд. кубических метров, причем и эти возможности сегодня используются не более чем на треть.38
По итогам 2006 года система туркменских экспортных трубопроводов пропустила в российском направлении до 42 млрд. кубических метров газа, включая 40,7 млрд. через территорию Узбекистана39 и Казахстана (САЦ-1, 2, 4, 5), а остальные (по различным оценкам от 400 млн. кубических метров40 до менее чем 1 млрд. кубических метров газа41) - через территорию Казахстана (САЦ-3).
Планы развития туркменского сегмента региональной газотранспортной системы связаны в первую очередь с сотрудничеством Ашхабада и Москвы. Кроме того, не исключается, что в будущем для поставок газа, добываемого в туркменской части Каспийского моря, будет использоваться газопровод «Окарем - Бейнеу» после его подключения к САЦ-3. В частности, этот вопрос уже прорабатывается малазийской «Петронас», добывающей газ на шельфовых месторождениях туркменского участка Каспия.42 Возможно и то, что в будущем Туркменистан будет использовать также трубопровод «Бухара - Урал».
Газотранспортная система Узбекистана (САЦ-1, 2, 4, 5 и «Бухара - Урал») в целом находится в удовлетворительном состоянии,43 способна пропустить не менее 55 млрд. кубических метров газа в год.44
Работы по расширению и ремонту газопроводов САЦ и «Бухара - Урал» проводятся регулярно, в том числе совместно с «Газпромом». Несмотря на это, трубопровод «Бухара - Урал» требует серьезной реконструкции, так как выработка его ресурса составляет от 50%45 до 80%.46
По итогам 2006 года в российском направлении было поставлено около 50 млрд. кубических метров газа (из Туркменистана и из Узбекистана). Планы увеличения пропускной способности газопроводов связаны с сотрудничеством с Россией («Газпромом»), использованием собственных средств, привлечением иностранных кредитов и инвестиций. В частности, до 2010 года «Узбекнефтегаз» планирует привлечь на цели развития и реконструкции магистральных газопроводов (как экспортных, так и внутренних) порядка 1,5 млрд. долларов.47
Газотранспортная система Казахстана (САЦ, «Бухара - Урал», «Макат - Северный Кавказ») находится в достаточно хорошем состоянии, способна пропустить от 55 до 80 млрд. кубических метров газа, с перспективой увеличения объемов прокачки газа до 120 млрд. кубических метров в год.
После реконструкции и модернизации газопровода САЦ48 его пропускная способность увеличена с 40 до 54,6 млрд. кубических метров.49 К концу 2007 года Казахстан планирует увеличить пропускную способность САЦ еще до 60,50 к 2010 году - до 80,51 а в дальнейшем (причем в ближайшие годы) - и до 100 млрд. в год.52
При этом Казахстан придает важное значение и развитию других газопроводов, в первую очередь - «Макат - Северный Кавказ» (теоретическая пропускная способность до 25,5 млрд. кубических метров), а также проходящих по его территории «Оренбург - Новопсков» и «Союз». Именно эти газопроводы могут обеспечить основные поставки казахстанского газа (через Россию) на внешние рынки. При этом Казахстан особо не афиширует планов по увеличению (конечно, совместно с Россией) пропускной способности этих сегментов своей газотранспортной системы.
Двусторонние и многосторонние соглашения Важно и то, что существует целый ряд двусторонних и многосторонних соглашений (в основном между Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном) о реконструкции/расширении пропускной способности старых и строительстве новых газопроводов. Предполагается, что уже в период 2008-2017 годов реальная пропускная способность газопроводов САЦ и «Бухара - Урал» вырастет до 80-9053 млрд. кубических метров в год за счет следующих мер:
- увеличения пропускной способности САЦ (1, 2, 4, 5 ветки), где, однако, пока не ясен ни характер, ни сроки возможных мероприятий на территории Туркменистана и Узбекистана, а в итоге - не ясна будущая пропускная способность газопровода;
- проведения ремонтно-восстановительных работ на газопроводе «Бухара - Урал», где также пока не ясны ни характер, ни сроки данных работ в Узбекистане и Казахстане, а в итоге - не ясна будущая пропускная способность самого трубопровода;
- строительства Прикаспийского газопровода (по территории Туркменистана, Казахстана и России). Ранее планировалось, что на начальном этапе (период 2008-2010 годов) будет увеличена пропускная способность первого трубопровода (уже существующей третьей нитки САЦ) до 10-10,5 млрд. кубических метров в год. В последующем (назывались разные сроки: до 2014 года,54 в период 2010-2017 годов,55 в период 2012-2017 годов56) планировалось построить другой (параллельный первому) трубопровод, пропускной способностью до 20 (на начальном этапе - до 10) млрд. кубических метров. В итоге, в декабре 2007 года Россия, Казахстан и Туркменистан подписали межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода (на базе САЦ-3) пропускной способностью около 20 млрд. кубических метров газа в год.57 Причем, каждая из стран будет самостоятельно реализовывать комплекс мероприятий на своей территории.58 Однако Туркменистан и Казахстан пока не дали четких гарантий по объемам поставок газа, лишь пообещав, что каждый из них обеспечит заполнение трубопровода на уровне «до» 10 млрд. кубических метров в год.
* * *
В целом, на протяжении всего постсоветского периода вопросы функционирования газотранспортной системы Центральной Азии оставались в центре внимания стран региона и России. Несмотря на это, многое вокруг будущих планов развития данной системы было и остается неопределенным. В первую очередь, это связано с проблемой привлечения инвестиций в модернизацию и расширение трубопроводов. Инвестиции в газотранспортную систему Туркменистана оцениваются в 3-5 млрд. долларов,59 Узбекистана - около 1,5-2 млрд. долларов, Казахстана - 2 млрд. долларов.60
Проблема привлечения инвестиций стоит особенно остро для Туркменистана и Узбекистана, у которых, в отличие от Казахстана, собственные инвестиционные возможности пока ограничены. В настоящее время российский «Газпром» увязывает возможность предоставления инвестиций с контролем национальных газотранспортных сетей Туркменистана и Узбекистана.61 В мае 2007 года «Газпром» уже добился того, что диспетчерские функции на туркменском участке региональной газотранспортной системы (после модернизации и расширения) перейдут именно к нему.62
В то же время у Туркменистана и Узбекистана есть важный, но пока не задействованный ресурс по привлечению дополнительных инвестиций, в том числе и в газотранспортную инфраструктуру - проекты по снижению потерь газа при транспортировке. Это связано с тем, что Туркменистан и Узбекистан (в отличие от Казахстана) ратифицировали Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и могут широко использовать его механизмы по привлечению инвестиций и новых технологий. В Узбекистане практическая работа в данном направлении началась с конца 2006 года, в то время как в Туркменистане на институциональном уровне пока не созданы условия для реализации киотских проектов.
Прогноз по поставкам газа из Центральной Азии Даже в краткосрочной перспективе многое вокруг поставок газа из региона в Россию/российском направлении остается неопределенным. В свою очередь, в среднесрочной перспективе ситуация скорее всего будет «вплетена» в еще более сложный контекст: активной фазы реализации международных проектов по добыче углеводородов, начала функционирования и строительства системы трубопроводов в обход территории России и т.д.
Краткосрочная перспектива (до 2010 года)
Учитывая, что основной вклад в обеспечение поставок газа в российском направлении будет по-прежнему вносить Туркменистан, главным фактором неопределенности останется характер российско-туркменских отношений. Завышенные ожидания России будут продолжать входить во все более жесткое противоречие с основными тенденциями развития газовой отрасли Туркменистана и его политикой, в первую очередь, растущими экспортными обязательствами: помимо России, перед Ираном, Китаем и, возможно, в будущем - перед Европой.
Казахстан скорее всего внесет определенный вклад в поставки газа в Россию, а также - на Украину и в другие постсоветские страны. Это тем более реально, потому что Россия и Казахстан сегодня достаточно тесно сотрудничают в газовой сфере.
При этом Казахстан будет стремиться закрепить за собой роль ключевого звена в транзите газа из Туркменистана и Узбекистана, а также создать больше условий для самостоятельного выхода на европейский рынок газа.
В свою очередь, Узбекистан, наверняка, будет следовать своим экспортным обязательствам, внося тем самым хоть какую-то определенность в вопрос поставок центральноазиатского газа в Россию.
На этом фоне следует ожидать интенсификации договоренностей, а затем - начала строительных работ по проекту газопровода из Туркменистана и Казахстана в Китай. Не исключено и то, что может быть достигнут и какой-либо прорыв в рамках Транскаспийского и других проектов (например, Трансафганского). Все это будет лишь усиливать неопределенность по поводу будущего характера поставок газа на внешние рынки, в том числе в Россию/российском направлении.
В итоге, наиболее вероятным представляется то, что объемы экспорта центральноазиатского газа (причем уже не только из Туркменистана и Узбекистана, но и из Казахстана) в российском направлении потенциально могут составить от 60 до 80 млрд. кубических метров в год (в том числе в зависимости от состояния региональной газопроводной системы).
Из Туркменистана поставки газа скорее всего будут на уровне 40-50 млрд. кубических метров в год. Так сегодня в качестве возможных объемов экспорта газа в Россию на период 2007-2009 годов уже официально называются не 70-80 и даже не 60-70, а лишь 50 млрд. кубических метров в год.63 Определенные сомнения экспертов остаются даже в отношении реальности обеспечения и этих объемов.64 Это косвенно подтверждают предварительные договоренности о том, что, начиная с 2010 года поставки туркменского газа в Россию будут осуществляться лишь на уровне 30 млрд. кубических метров в год.65
Из Казахстана объемы поставок газа потенциально могут составить 10-12 млрд. кубических метров в год. «Экспорт» около 3-4 млрд. кубических метров газа из этих объемов будет осуществляться в рамках своп-операций, что никак не скажется на укреплении топливно-энергетического баланса России. Остальные объемы скорее всего будут поставляться с Оренбургского ГПЗ в рамках российско-казахстанского СП и совместно реализовываться на внешних рынках (в основном постсоветского пространства).
Из Узбекистана поставки газа увеличатся незначительно и скорее всего составят 13-15 млрд. кубических метров газа в год (причем с учетом возможных объемов газа для Казахстана).
Среднесрочная перспектива (до 2020 года)
Неопределенность в связи с поставками газа из Туркменистана в Россию/российском направлении скорее всего несколько снизится. В то же время может повыситься неопределенность в плане поставок казахстанского газа. На этом фоне у Узбекистана, вероятно, даже в среднесрочной перспективе не будет амбиций в плане существенной диверсификации экспортных поставок и значительного увеличения экспорта газа.66
Если в 2009 году будет построен газопровод из Туркменистана и Казахстана в Китай, то до 2020 года, очевидно, он должен выйти на полную проектную мощность, около 30 млрд. кубических метров газа в год. Вероятно и то, что до 2020 года будет решен вопрос статуса Каспийского моря, начнется строительство Транскаспийского трубопровода (через Азербайджан в Турцию).
В период 2012-2015 годов Прикаспийский трубопровод (через Россию), вероятно, выйдет на полную проектную мощность (не менее 20 млрд. кубических метров газа в год). Таким образом, может быть достигнут максимальный объем поставок центральноазиатского газа в российском направлении.
Безусловно, что серьезные коррективы (очевидно, не в пользу России) в изложенное выше могут внести альтернативные схемы производства и транспортировки газа (сжиженный природный газ), а также ряд коммуникационных проектов: расширение и продление газопровода из Туркменистана в Иран и далее в Турцию, а также реанимирование идеи строительства газопровода через Афганистан и далее в Пакистан (и возможно, в Индию). Однако, учитывая сложную ситуацию в Афганистане, вокруг Ирана и ряд других моментов, вероятность реализации этих трубопроводных проектов представляется невысокой.
В целом же сегодня крайне тяжело делать какие-либо количественные оценки по поводу поставок газа в Россию/российском направлении в среднесрочной перспективе. Расчеты, проведенные с учетом анализа ресурсных и экспортных возможностей Туркменистана, Казахстана и Узбекистана показали, что поставки центральноазиатского газа потенциально могут составить от 80 до 110 млрд. кубических метров в год.
Из Туркменистана может быть поставлено 50-70 млрд. кубических метров газа и, возможно, больше.
В отличие от краткосрочной в среднесрочной перспективе шансы Туркменистана нарастить объемы добычи газа очевидно выше, особенно учитывая перспективы освоения целого ряда новых месторождений. Если к 2020 году Туркменистан не сможет нарастить объемы добычи до запланированных 240 млрд. кубических метров в год, то, по крайней мере, все же будет способен значительно превысить современный уровень (по итогам 2006 года) добычи (66 млрд. кубических метров) и экспорта (около 50 млрд.).
В целом, наиболее вероятным представляется, что именно в среднесрочной перспективе еще более отчетливо обозначится многовекторность внешней политики Туркменистана. Особенно в условиях значительных объемов добычи газа и расширяющейся географии его экспорта Туркменистан (как и Казахстан) будет заинтересован в поддержании баланса внешних сил и интересов, нежели в обострении отношений с кем-либо (в первую очередь, с Россией, Китаем, Европой, США и Западом в целом).
Из Казахстана объемы поставок газа в российском направлении могут составить как минимум 15-20 млрд. кубических метров в год, так как пока остается неясным, какой объем экспорта газа Астана потенциально сможет (и захочет) осуществлять в рамках проекта Прикаспийского газопровода. Известно лишь то, что с 2012 года объемы поставок газа (в рамках российско-казахстанского СП на Оренбургском ГПЗ), скорее всего, составят не менее 15 млрд. кубических метров газа в год. Однако, как и ранее реализация данной продукции будет осуществляться совместно с Россией.
Так как к 2015 году общий объем экспорта казахстанского газа достаточно реально может достичь уровня в 25-30 млрд. кубических метров в год, то оставшихся (после поставок в российском направлении) 10-15 млрд. кубических метров скорее всего будет вполне достаточным для выполнения возможных экспортных обязательств Казахстана перед Китаем. При этом потенциальное участие Казахстана в другом проекте - Транскаспийском газопроводе, вероятнее всего, будет номинальным (в отличие, например, от участия в нем Туркменистана).
Определенные коррективы во все это, конечно, могут внести планы Казахстана по разработке нефтегазовых месторождений в Туркменистане (шельф Каспия и, возможно, Правобережье реки Амударья), а также на своей территории (в том числе на шельфе Каспийского моря). В случае успеха, Казахстан сможет использовать добытый газ как для экспорта в Китай, так и для экспорта в рамках Прикаспийского и Транскаспийского проектов.
Из Узбекистана уже к 2015 году планируется поставить в Россию не менее 16 млрд. кубических метров газа в год.67 Реалистичность этих планов очевидна. Более того, не исключено, что к 2020 году Узбекистан будет способен довести экспорт газа в Россию до еще больших объемов, например до 20 млрд. кубических метров в год.
Однако некоторые российские эксперты все же не исключают вероятности незначительных объемов поставок газа из Узбекистана в Китай. Проект в Китай в целом ориентирован на газ из Туркменистана (на первом этапе) с последующим подключением Казахстана (на втором этапе). Китайские же компании, действующие в Узбекистане, вряд ли выйдут в среднесрочной перспективе на значительные объемы добычи газа. Согласно экспертным оценкам, из Узбекистана, возможно, будет поставляться в Китай до 700 млн. кубических метров газа в год, начиная с 2015 года, а к 2030 году - до 2 млрд.68 Очевидно, что эти объемы, скорее всего, никак не скажутся на российско-узбекских отношениях в газовой сфере.
Заключение В целом, значение для России поставок газа из Центральной Азии, безусловно, будет только расти, и Москва сделает все возможное для увеличения объемов импорта «голубого топлива». В арсенале основных инструментов российской политики по-прежнему остается главный - развитая трубопроводная инфраструктура, которая к тому же может быть модернизирована в сжатые сроки. Кроме того, в последние годы «Газпром» проводит более гибкую тарифную и ценовую политику (хотя и здесь не обходится без сложностей).
При этом Россия достаточно грамотно увязывает вопросы поставок газа (и сотрудничества в газовой сфере вообще) с развитием взаимодействия по другим направлениям экономики, политики и безопасности. Также есть отдельные признаки того, что российское руководство готово рассмотреть возможность совместного со странами Центральной Азии выхода на европейский рынок газа. Договоренность работать по данной схеме уже достигнута между Россией и Казахстаном.
В принципе всех этих реальных и потенциальных инструментов теоретически хватит для того, чтобы даже в долгосрочной перспективе Россия осталась важным игроком на центральноазиатском рынке газа. Однако очевидно и то, что этих инструментов уже недостаточно для того, чтобы остановить процесс дезинтеграции постсоветского экономического, политического и военного пространства, в том числе в его последнем наиболее устойчивом сегменте: «Россия - Центральная Азия». Поэтому, если в краткосрочной перспективе преимущества России перед другими внешними игроками на газовом рынке Центральной Азии будут все еще очевидны, то в среднесрочной перспективе - уже нет.
Наиболее вероятно и то, что до 2020 года поставки газа в российском направлении все же будут расти. Однако, это будет обусловлено и стремлением ведущих экспортеров газа Центральной Азии, Туркменистана и Казахстана на более выгодных для себя условиях использовать Россию в качестве транзитной страны для выхода на европейский рынок.
В дальнейшем экспорт газа наверняка стабилизируется на определенном уровне, который должен устраивать как ключевых экспортеров газа (Туркменистан, Казахстан и Узбекистан), так и основных внешних игроков (Китай, Европа, США, возможно, Иран и Турция). Представляется, что достижение некоего статус-кво будет означать начало очередного этапа международной конкуренции за ресурсы Центральной Азии в условиях изменившегося к тому времени (причем, очевидно, что не в пользу России) баланса сил и интересов.
Как представляется, для обеспечения более устойчивых позиций в регионе, России целесообразно сделать ставку на проекты по глубокой переработке углеводородов (строительство химических комплексов, а также развитие связанных с этим производств, ориентированных на выпуск продукции с высокой нормой добавочной стоимости). Все это можно осуществлять как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, в первую очередь в рамках ЕврАзЭС. То, насколько Россия реально готова и потенциально может преуспеть в отстаивании своих долгосрочных интересов в условиях обострения международной конкуренции за углеводородные ресурсы Центральной Азии, - темы отдельных докладов.
Примечания 1 Между приграничными областями Казахстана и России продолжает иметь место интенсивный взаимообмен энергоресурсами: углем, мазутом, электроэнергией и природным газом. Это естественно, учитывая то, что промышленные комплексы сопредельных областей России и Казахстана в свое время формировались и функционировали как единое целое и, следовательно, имели единую систему энергоснабжения, которая предусматривала взаимные поставки тех или иных видов энергоресурсов. Данная система в значительной степени сохранилась и после распада СССР.
2 Источники: данные по запасам газа - Oil & Gas Journal N 103.47, 2005, pp.24-25. - Л.С.Беляев, В.В.Бушуев, М.Р.Ластовская, А.В.Лебедев, О.В.Марченко, П.А.Сергеев, С.В.Соломин, С.В.Филиппов (под редакцией В.В.Бушуева). Мировая энергетика: состояние, проблемы, перспективы. - Москва: ИД «Энергия», 2007 год.- С.587); данные по объемам добычи и экспорта газа в 1990 году - Всемирный Банк со ссылкой на национальные статистические органы (Uzbekistan: Plan for Economic Reform. - The World Bank, Washington, D.C., 1993; Kazakhstan: Transition of the State. - The World Bank, Washington, D.C., 1997; Turkmenistan. - The World Bank, Washington, D.C., 1994); данные по объемам добычи, экспорта, импорта и внутреннего потребления газа в 2006 году - Economist Intelligence Unit со ссылкой на национальные статистические органы (Kazakhstan: Country Report. - London: The Economist Intelligence Unit, June 2007; Turkmenistan: Country Report. - London: The Economist Intelligence Unit, June 2007; Uzbekistan: Country Report. - London: The Economist Intelligence Unit, June 2007); данные по планируемым объемам добычи и экспорта газа - национальные источники: исследовательские и аналитические структуры, официальные документы и заявления (Энергетическая стратегия Казахстана; Институт экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан); Центр политических исследований (Узбекистан) (Проектное исследование ЦПИ «Энергетический потенциал Центральной Азии: проблемы оценки запасов, разработки и транспортировки нефти и природного газа» / Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы. - Итоговые материалы научно-практической конференции, Ташкент, 6-7 декабря 2005 года. - Ташкент: Patent-Press, 2006 год); Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007).
3 «Экспорт» газа в советский период - внутрисоюзный экспорт.
4 В соответствии с межправительственным российско-туркменским Соглашением «О сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2028 года», подписанным в г. Москва в 2003 году.
5 На начальном этапе функционирования газопровода «Туркменистан - Китай» объемы поставок газа могут быть на уровне 10 млрд. кубических метров в год.
6 «С Тегераном действовала форма своего рода обмена поставками - для сокращения транспортных расходов Туркменистан поставлял свой газ в северные районы Ирана, а Иран эти же объемы газа продавал для Туркменистана на мировом рынке» (Ю.Сигов: Туркменское «соло» на газовой трубе. США вновь «открывают» Ашхабад / Газета «Деловая неделя». - Алматы (Казахстан), ? 10 (738), 16 марта 2007 года),
Газопровод введен в строй в 1997 году. Его первоначальная проектная мощность была на уровне около 8 млрд. кубических метров. В 2006 году газопровод был расширен до 15 млрд. кубических метров (В.Милов. Газ Туркменистана: геополитика и бизнес / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 2, февраль 2007 года. - С.8).
8 Представляется, в 2010 году уровень внутреннего потребления газа в Туркменистане будет, по крайней мере, не ниже уровня 2006 года, так как Туркменистан не планирует снижения внутреннего потребления газа. В 2006 году внутреннее потребление газа в Туркменистане составило порядка 16 млрд. кубических метров. Источник: Economist Intelligence Unit со ссылкой на Национальный институт государственной статистики и информации Туркменистана (Turkmenistan: Country Report. - London: The Economist Intelligence Unit, June 2007).
9 О.Лукин. Стать пионером / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 1, январь 2007 года. - С.68.
10 По мнению аналитика компании «Велес Капитал» (Россия) Д.Лютягина, в случае 2015 года - это является оптимистичным сценарием (Р.Федосеев. Туркменский газ минует Россию. - Информационное агентство «Взгляд» (Россия), 15 ноября 2007 года),
Источник: Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» (Ш.Мажитов. НХК «Узбекнефтегаз»: 15 лет в авангарде индустриального развития / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007. - С.20).
12 Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (Узбекистан намерен увеличить экспорт газа на 2 млрд. кубометров / Информационное агентство «Росбалт» (Россия)), Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (Ш.Х.Мажитов. НХК «Узбекнефтегаз» на современном этапе развития / Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы. - Итоговые материалы научно-практической конференции, Ташкент, 6-7 декабря 2005 года. - Ташкент: Patent-Press, 2006 год. - С.45).
14 А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистана: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007. - С.58.
15 Основу электроэнергетики Узбекистана составляют работающие на газе тепловые электростанции, доля которых в структуре выработки мощностей составляет около 86%. В целом же на долю природного газа приходится около 80% в структуре топливно-энергетического баланса страны.
16 Особенно с учетом активно проводимой в Узбекистане политики по газификации.
17 Добыча и переработка газа / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.122.
18 Хотя это еще определяется и характером прохождения по территории Казахстана магистральных газопроводов, так как основные газопроводы технологически не связаны между собой. По этой причине их невозможно использовать для перекачки добываемого в западной части Казахстана газа в южные (а ранее, до 2007 года - и северные районы) страны.
19 На этот счет существует целый ряд данных, в том числе экспертов: например, Т.Митрова. Газ Центральной Азии - вчера, сегодня, завтра / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 1, январь 2007 года. - С.9.
20 Источники: Энергетическая стратегия Казахстана; Институт экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.
21 Источник: Акционерное общество Национальная компания «КазМунайГаз» и информационное агентство «Казинформ» (Казахстан) («КазМунайГаз» увеличит мощность газопровода «Средняя Азия - Центр» до 100 млрд. кубометров в год / Агентство «INFOLine», 13 сентября 2007 года),
Т.Митрова. Газ Центральной Азии - вчера, сегодня, завтра / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 1, январь 2007 года. - С.9.
23 Источник: Открытое акционерное общество «Газпром» (С.Е.Цыганков. Основные вопросы и перспективы развития сотрудничества ОАО «Газпром» со странами Центрально-азиатского региона / Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы. - Итоговые материалы научно-практической конференции, Ташкент, 6-7 декабря 2005 года. - Ташкент: Patent-Press, 2006 год. - С.121).
24 Добыча и переработка газа / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.125.
25 А.Кисыкбасова. Сектор газа. Создание казахстанско-российского предприятия по переработке газа приобретает конкретные очертания / Газета «Литер» (Казахстан), 23 мая 2007 года,
Т.Митрова. Газ Центральной Азии - вчера, сегодня, завтра / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 1, январь 2007 года. - С.9.
27 О.Лукин. От конкуренции - к интеграции/ Нефть и газ Казахстана-2007/ Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.35.
28 Нумерация ниток идет в хронологическом порядке, по мере сдачи ниток в эксплуатацию: САЦ-1 - в 1966 году, САЦ-2 - в 1969 году, САЦ-3 и САЦ-4 - в 1972 году, САЦ-5 - в 1985 году. Все нитки начинаются в Туркменистане и сходятся в одной точке на территории Саратовской области России.
29 Нитки 1, 2, 4, 5 идут параллельно друг другу из Туркменистана и далее по территории Узбекистана (Каракалпакстан, Хорезмская и Бухарская области) в Казахстан. САЦ-3 идет от города Бекдаш (Туркменистан) до города Бейнеу (Казахстан) и далее параллельно остальным четырем ниткам.
30 Две нитки газопровода «Бухара-Урал» идут параллельно друг другу. Они начинаются на территории Узбекистана в районе города Газли (Бухарская область) и далее идут по Навоийской области, пересекают Каракалпакстан, следуя через Казахстан на Южный Урал. Первая нитка идет до города Челябинск (Россия), а вторая - далее до города Екатеринбург (бывший Свердловск, Россия).
31 Источник: Кабинет Министров Республики Казахстан (Таблица 1.4. Характеристика технического состояния существующих магистральных газопроводов Республики Казахстан / Об утверждении Программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы),
Источник Национальная компания «Нефтегаз Украины» (М.Кухар. Новые пути газа. - Газета «Деловые Ведомости» (Украина), ?88 (2893), 22 апреля 2003 года,
Источник: Кабинет Министров Республики Казахстан (Таблица 1.4. Характеристика технического состояния существующих магистральных газопроводов Республики Казахстан / Об утверждении Программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы),
Источник: ОАО «Газпром» (А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистана: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.55).
35 Источник: ОАО «Газпром» (40 лет назад, 28 января 1964 года было организовано Управление магистральных газопроводов «Бухара-Урал»,
Сайт ОАО «Газпром», Источник: Кабинет Министров Республики Казахстан (Таблица 1.4. Характеристика технического состояния существующих магистральных газопроводов Республики Казахстан / Об утверждении Программы развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы),
Т.Митрова. Газ Центральной Азии - вчера, сегодня, завтра / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 1, январь 2007 года. - С.6, 10, 13.
38 Согласно другой информации, газопровод находится в нерабочем состоянии и даже был закрыт (Больше газопроводов, хороших и разных / Информационный портал «NewTimes.ru» (Россия), 14 мая 2007 года),
Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (И.Вагапов. АК «Узтрансгаз»: надежность и эффективность / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.22).
40 C.Благов: Почему Россия согласилась на новые туркменские газовые цены? / Информационный портал «Eurasianet», 4 декабря 2007 года,
41 О.Лукин. Стать пионером / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 1, январь 2007 года. - С.68.
42 О.Лукин. Стать пионером / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 1, январь 2007 года. - С.68.
43 Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что, согласно официальным данным, свыше 75% общей протяженности газопроводов (не только магистральных) Узбекистана имеет срок эксплуатации свыше 15 лет (при нормативном сроке амортизации 12,5 лет). Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (И.Вагапов. АК «Узтрансгаз»: надежность и эффективность / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.22).
44 Не только в российском направлении, но и в таджикском и кыргызском (А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистана: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.55).
45 Источник: ОАО «Газпром» (А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистана: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.55).
46 Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистана: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007 года. - С.55).
47 Источник: новостной сайт «Uzreport.uz» (Узбекистан) (Китайский «Эксимбанк» выделит кредит компании «Узбекнефтегаз». - Ежедневный обзор. - Информационно-аналитический центр «Авеста» (Узбекистан). - 13 ноября 2007 года. - С.2).
48 Мероприятия осуществлены к 2001 году.
49 Источник: Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (А.Толумбаев. Перспективы газовой отрасли / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.112).
50 Источник: Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (А.Толумбаев. Перспективы газовой отрасли / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.113).
51 Первая семилетка «Казтрансгаза» / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.117.
52 Источник: АО НК «КазМунайГаз» и информационное агентство «Казинформ» (Казахстан) («КазМунайГаз» увеличит мощность газопровода «Средняя Азия - Центр» до 100 млрд. кубометров в год / Агентство «INFOLine», 13 сентября 2007 года), Согласно заявлениям российских представителей: главы «Газпрома» А.Миллера и министра промышленности и энергетики В.Христенко (О.Лукин. На Россию надейся, сам не плошай / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 12, июнь 2007 года. - С.48).
54 Согласно заявлению министра промышленности и энергетики России В.Христенко (Л.Славинская. Создаст ли РФ новую трубопроводную карту Евразии? / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 12, июнь 2007 года. - С.39).
55 Согласно заявлению министра промышленности и энергетики России В.Христенко (О.Лукин. На Россию надейся, сам не плошай / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 12, июнь 2007 года. - С.48).
56 О.Лукин. От конкуренции - к интеграции / Нефть и газ Казахстана-2007: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 17, октябрь 2007 года. - С.35.
57 Стоимость проекта оценивается примерно в 1 млрд. долларов. Предполагается, что строительство начнется в 2008 году и продлится, по разным оценкам, от 2 до 4 лет. Планируется создать компанию-оператора, которая будет отвечать за строительство и эксплуатацию трубопровода. Ожидается, что России и Казахстану достанутся равные доли в проекте, а Туркменистану - миноритарный пакет.
58 Согласно заявлению министра промышленности и энергетики России В.Христенко (Путин и Назарбаев поработали до звонка ... президенту Туркмении. - Газета «Коммерсант» (Россия), ? 236 (3812) от 21 декабря 2007 года,
59 Д.Докучаев. Схватка за туркменский газ / Новостной раздел сайта журнала «Прогнозирование» (Россия), 21 февраля 2007 года,
Источник: Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан (А.Караваев. Туркмения - потерянный алмаз из короны «Газпрома» . -Агентство политических новостей - Казахстан, 19 июня 2006 года),
Л.Славинская. Создаст ли РФ новую трубопроводную карту Евразии? / Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 12, июнь 2007 года. - С.39.
62 «Газпром» и «Туркменгаз» подписали диспетчерское соглашение для синхронизации работы газопроводов «Средняя Азия - Центр» / Информационно-аналитический портал «Нефть России», 11 мая 2007 года,
Контракт на поставки данного объема до конца 2009 года подписан в сентябре 2006 года в рамках межправительственного российско-туркменского Соглашения «О сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2028 года» (В.Милов. Газ Туркменистана: геополитика и бизнес / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 2, февраль 2007 года. - С.6).
64 Т.Митрова. Газ Центральной Азии - вчера, сегодня, завтра / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 1, январь 2007 года. - С.8.
65 Предварительный договор по этому вопросу подписан (парафирован) в феврале 2006 года в рамках Соглашения «О сотрудничестве в газовой отрасли на период до 2028 года» (В.Милов. Газ Туркменистана: геополитика и бизнес / Журнал «Большая игра». - Москва: Лаборатория анализа Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, ? 2, февраль 2007 года. - С.9).
66 В то же время, одной из главных (можно сказать жизненно-важных) целей внешней стратегии Узбекистана традиционно было и остается развитие транспортной инфраструктуры и транспортных коридоров.
67 Источник: НХК «Узбекнефтегаз» (Ш.Х.Мажитов. НХК «Узбекнефтегаз» на современном этапе развития / Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы. - Итоговые материалы научно-практической конференции, Ташкент, 6-7 декабря 2005 года. - Ташкент: Patent-Press, 2006 год. - С.49).
68 А.Коржубаев, И.Филимонова, А.Мещерин, О.Лукин. Нефтегазовый комплекс Узбекистан: отраслевой обзор / Нефть и газ Узбекистана: специальный выпуск. - Журнал «Нефтегазовая вертикаль». - Москва, ? 9, июнь 2007. - С.58. 22.
Владимир Владимирович Парамонов - независимый эксперт, г.Ташкент, Республика Узбекистан. Статистические данные собраны совместно с кандидатом химических наук А.В.Строковым, независимым экспертом, Узбекистан. А.В.Строков также внес вклад в уточнение ряда аспектов современного состояния взаимодействия России и стран Центральной Азии в газовой сфере.
Технический редактор и корректор - Строкова Оксана Николаевна, г.Ташкент, Республика Узбекистан.
Полезные ресурсы
Журнал «Нефтегазовая вертикаль» (Россия). - Москва,
Современное состояние двухсторонних отношений стран Центрально-Азиатского региона в области энергоресурсов: проблемы и пути их решения. - Аналитический доклад. - Фонд стратегических исследований Центрально-Азиатского региона «Азия. Стратегия». - Москва, 2006,
Л.С.Беляев, В.В.Бушуев, М.Р.Ластовская, А.В.Лебедев, О.В.Марченко, П.А.Сергеев, С.В.Соломин, С.В.Филиппов (под редакцией В.В.Бушуева). Мировая энергетика: состояние, проблемы, перспективы. - Москва: ИД «Энергия», 2007 год.
Экономические аспекты энергетического сотрудничества России с другими странами и безопасность. - Москва: Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2006 год.
В.Парамонов и А.Строков. Структурная взаимозависимость России и Центральной Азии в нефтегазовой сфере. - Центр конфликтных исследований, Академия Вооруженных Сил Великобритании. - Июнь 2007 года.
21 марта 2008 г.