CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

От каждого по способностям, каждому по потребностям

22 марта 2008

От каждого по способностям, каждому по потребностям

21 марта 2008г. ? 11 (789), Деловая Неделя, Казахстан

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Туркменистан мечтает удовлетворить газовые потребности любого желающего

Туркменистан будет участвовать в проекте Транскаспийского газопровода, равно как и в других газоэкспортных проектах. Об этом заявил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на недавнем совещании с руководителями республиканского нефтегазового комплекса, на котором рассматривались вопросы развития отечественного ТЭК в новых исторических условиях. Говоря об энергетической политике в свете формирования маршрутов доставки туркменского топлива на мировой рынок, глава государства подчеркнул, что «Туркменистан был и остается привержен многовариантному подходу, имеющему сугубо прагматический характер».

В этой связи на совещании были перечислены конкретные шаги по реализации газопроводов в Китай и вдоль Каспийского побережья, ведется работа над проектом модернизации действующего магистрального газопровода Средняя Азия-Центр и подготовкой соответствующего четырехстороннего соглашения. По словам туркменского лидера, ведется работа над проектом Трансафганского газопровода, не снят с повестки дня и Транскаспийский трубопровод, которого аналитики чуть было не свернули с дистанции, в связи с последними событиями по ценовому альянсу центральноазиатских газодобывающих стран с российским покупателем «Газпромом».

Как сообщает пресс-служба туркменского лидера, на совещании были заслушаны отчеты руководителей нефтегазового комплекса. Они отчитались перед президентом о ходе выполнения плановых работ по укреплению сырьевой базы, развитию производственной инфраструктуры, инвестиционных проектов, а также о продвижении организационно-технических мероприятий на экспортных магистралях. Так, вице-премьер куратор нефтегазовой отрасли Тачберды Тагиев отметил, что в настоящее время с учетом новых открывающихся ресурсных возможностей страны реализуется комплексный подход к осуществлению соответствующей национальной программы. Он сообщил о планах и выполнении задач по добыче и переработке энергосырья, а также его поставки на мировые рынки. Председатель государственного концерна «Туркменгаз» Язгельды Какаев доложил об изучении маршрута прохождения трассы Прикаспийского газопровода в соответствии с подписанным межправительственным соглашением между Туркменистаном, Россией и Казахстаном. В настоящее время туркменские специалисты обсуждают с казахстанскими коллегами технические вопросы, связанные с началом проектных работ. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Баймурад Ходжамухаммедов выступил с информацией по проекту строительства Трансафганского газопровода, мощностью 33 миллиарда кубометров. Он обратил внимание на востребованность и экономическую целесообразность данного проекта и подчеркнул «исключительно высокий интерес к нему со стороны Афганистана, Пакистана, Индии, а также многих других государств». По его словам, Азиатский банк развития совместно с британской компанией «Penspen» обеспечил технико-экономическое обоснование проекта. В следующем месяце, объявил министр, в Исламабаде пройдет очередное заседание руководящего комитета по реализации этого проекта, на котором будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с прокладкой газопровода.

Исполнительный директор исполнительной дирекции Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Мырадов доложил о работе, развернутой по реализации Генерального соглашения о строительстве газопровода Туркменистан-Китай протяженностью 7 тысяч километров и общей стоимостью в более чем 7,3 млрд. долларов. При этом было отмечено о своевременном выполнении обеими сторонами всех организационно-технических мероприятий, связанных со строительством этой магистрали. В соответствии с заключенным соглашением о разделе продукции по договорному региону Багтыярлык подготовлено технико-экономическое обоснование газопровода. Его протяженность до границы Китая составит 1818 километров: по территории Узбекистана - 525, Казахстана - 1293 километра. В настоящее время проводится комплексная работа по подготовке скважин, в том числе на Самандепинском газовом месторождении, где планируется сооружение очистных газонакопительных установок, компрессорной и измерительной станций. Строительство, стартовавшее осенью прошлого года, идет такими ударными темпами, что запланированный его запуск к началу будущего года не вызывает сомнений. В конце прошлого месяца китайская сторона начала сооружение трубопровода на своей территории.

На заседании с руководством ТЭК Гурбангулы Бердымухамедов в свете сложившейся ситуации на мировом энергетическом рынке и возрастающем спросе на энергоносители потребовал приложить максимум усилий по активизации разведки, наращиванию добычи и переработке ценного энергетического сырья на основе самых передовых технологий, подчеркнув необходимость более гибкого подхода в реализации плановых задач. В этой связи он обратил особое внимание на важность дальнейших шагов в сфере международного сотрудничества и соблюдения партнерских обязательств всеми участвующими в этом процессе сторонами. В ближайшее время британская компания «Gaffney, Cline & Associates Ltd» проведет международную экспертизу запасов природного газа на крупнейшем газонефтяном месторождении Южный Иолотань-Осман, расположенного на юго-востоке страны. Запасы этого месторождения, по оценкам специалистов ГК «Туркменгеология», позволяют включить его в четверку самых грандиозных очагов «голубого топлива» на планете. В дальнейшем будет проведена независимая ревизия всех углеводородных месторождений Туркменистана.

Договоренность о проведении международного аудита углеводородных запасов была достигнута в ходе недавних переговоров с двумя всемирно известными аудиторскими компаниями - американской «DeGolyer & MacNaughton» и английской «Gaffney Cline& Associates Ltd» (GCA), название которой происходит от имен ее основателей - англичанина Питера Гэффни и американца Бена Клайна, была образована в 1962 году и на сегодняшний день располагает сетью офисов не только в Великобритании и США, но и по всему миру. Компания начала работать в странах СНГ с 1991 года. Туркменистан предпочел этого аудитора, поскольку «GCA» уже проводила аудит порядка 30 месторождений в Центральном и Восточном Туркменистане в 2004 году. Сегодня в Ашхабаде представители «GCA» согласовывают контрактные документы.

В планах текущего года добыча туркменского «голубого топлива» первоначально была определена в 81,5 млрд кубометров, превышающая прошлогодний показатель на 9,3 млрд. кубометров. Буквально сегодня эта планка повысилась еще на 50 млрд.кубических метров. Об этом сообщила во вторник республиканская газета «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на заявление директора института нефти и газа Махтумкули Хыдырова. По его словам, специалисты института подготовили инвестиционные проекты разработки месторождений. В частности, крупное нефтегазоносное месторождение «Южный Иолотань» на первом этапе освоения даст 20 млрд кубометров топлива. А начавшаяся разработка месторождений Гараджаовлак, Гуррукбил, Гарбил и Тахтабазар-1 в Центральных Каракумах в ближайшее время позволит получить прирост добычи более 30 млрд кубометров газа в год.

Обнародованное Ашхабадом сообщение по резкому увеличению газодобычи, скорее всего, рассчитано на европейских игроков, готовых инвестировать туркменский ТЭК, в надежде получения в обозримом будущем туркменских энергоресурсов посредством слияния Транскаспийского трубопровода с газотранспортной магистралью «Nabucco», являющегося серьезным конкурентом российским газоэкспортным путям. Отметим, туркменский лидер 24 марта отправляется с официальным визитом в Турцию, бизнесмены которой также вкладывают свой капитал в проекты туркменского ТЭК. Не исключено, что на переговорах со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем он обсудит нюансы «Nabucco».

Туркменский официоз не скрывает, что «именно инициатива Ашхабада о строительстве Прикаспийского газопровода положила начало формированию нового формата партнерства, как на двустороннем, так и многостороннем уровне. Поддержанное в свое время со стороны президентов России, Казахстана и Узбекистана, это смелое решение Гурбангулы Бердымухамедова ныне получило свое практическое развитие, вступив в фазу конкретных действий».

Политико-экономическая конъюнктура вокруг туркменского газа спровоцировала отечественный энергетический сектор на бурное развитие и, соответственно, огромный интерес среди зарубежных нефтегазовых компаний. Об этом свидетельствует проведенная на прошлой неделе в Лондоне конференция, посвященная энергетическому потенциалу Туркменистана. В апреле текущего года пройдет вторая конференция. На участие в этом форуме заявили практически все крупные нефтегазовые компании мира.

В настоящее время Туркменистан ожидает приток иностранного капитала для обеспечения ресурсных экспортных заявок. Недавно закон об иностранных инвестициях был отредактирован в соответствии с ветром перемен, внесены также дополнения в Налоговый кодекс. Изменения вступили в силу 18 марта. В новой редакции закона убран ряд административных барьеров по лицензированию, осуществлению регистрационных процедур, концессионной деятельности и некоторых др. Кроме того, упрощен визовой режим. В частности, срок действия многократной визы увеличен с трех месяцев до 1 года. Новые изменения значительно упростят работу иностранного бизнеса в стране. По словам президента Гурбангулы Бердымухамедова, принятые меры позволят привлечь в экономику крупные иностранные инвестиции.

dn.kz

Предыдущая статьяИран станет председателем «газовой ОПЕК»?
Следующая статьяУзбекистан: земельные реформы могут ударить по бедным слоям населения