CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Рука об руку

22 марта 2008

Рука об руку

22.03.2008, Liter.KZ

Казахстан и Россия в силу многочисленных объективных причин были, есть и будут тесно взаимосвязанными государствами.

Это объясняется прежде всего тем, что казахи и русские на протяжении веков были вместе, долгое время у нас была общая история. И сегодня на территории Казахстана проживает 4 миллиона этнических русских, а на территории России - миллион этнических казахов.

Наши будущие взаимоотношения определяются в первую очередь тем, что Россия, являясь одной из ядерных держав мира, выступает гарантом безопасности Казахстана. В то же время Казахстан, который разделяет с Россией самую длинную непрерывную сухопутную границу, так сказать, «закрывает» северного соседа от традиционных и нетрадиционных угроз, исходящих из стран, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном. Кроме того, Казахстан и Россия являются евразийскими государствами не только в географическом плане, но и по многоэтническому и мультиконфессиональному составу населения. Наши государства - партнеры во многих сферах. За время президентства Путина много было наработано в экономической сфере взаимоотношений обеих стран: товарооборот между Казахстаном и Россией достиг отметки в 16 миллиардов долларов.

От того человека, который пришел в Кремль новым президентом, во многом зависит, сохранится ли высокая динамика двусторонних отношений между государствами. В этой связи нас обнадеживают, что Медведев разделяет точку зрения Путина на приоритетные направления во внешней политике России. Поэтому можно предположить, что Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев планируют вместе работать над укреплением наших торгово-экономических связей. По-прежнему большое внимание будет уделяться топливно-энергетическому комплексу, в частности расширению экспорта казахстанской нефти по ветке трубопровода Атырау - Самара, а также расширению проекта Каспийского трубопроводного консорциума. Совместные проекты ожидают нас и в вопросах, связанных с освоением космоса. Речь в данном случае идет и о подготовке казахстанских космонавтов и обучении наших студентов по техническим специальностям в вузах России. Оба государства также заинтересованы в развитии транспортно-коммуникационного сотрудничества между Западной Европой и Китаем.

Еще одной предпосылкой успешного сотрудничества между Казахстаном и Россией является тот факт, что в телефонном разговоре с Нурсултаном Назарбаевым Дмитрий Медведев заявил, что считает нашу республику самым надежным и самым близким союзником России. При этом Медведев отметил, что традиционные отношения дружбы и многостороннего экономического сотрудничества будут развиваться по восходящей линии. Можно предположить, что свой первый визит в качестве президента господин Медведев совершит в Казахстан.

В конечном итоге, я бы хотел отметить, что для казахстанцев очень важно любое сотрудничество с Россией. И независимо от того, кто возглавляет Россию, казахи и русские будут и дальше жить и работать рука об руку. Тем более что у нас очень успешно развивается приграничное сотрудничество, на которое приходится 70 процентов товарооборота. Альтернативы дружбе и сотрудничеству между русскими и казахами как на межгосударственном уровне, так и в каждой из наших стран на сегодняшний день нет.

Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ при президенте РК

liter.kz

Предыдущая статьяВ Карагандинской области открылся сезон весенне-спортивной любительской охоты на дикую птицу
Следующая статьяЧто может быть выгоднее «энергетической дружбы»?