БЕЛАЯ СМЕРТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ УГРОЖАЕТ РОССИИ
26 марта - 1 апреля 2008 года, ВПК ?12 (228)
201-я ВОЕННАЯ БАЗА ГОТОВА ВОЗОБНОВИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ ТАДЖИКИСТАНА ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ
После ухода в сентябре 2005 г. с таджикско-афганской границы российских пограничников ситуация с наркотрафиком, идущим из Таджикистана в Россию и другие государства СНГ, обострилась. Во время встречи в Берлине с главами военных ведомств стран НАТО об этом, в частности, заявил спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов. По данным ООН, свыше 90% героина и 87% опиума, поставляемого в Европу, производится в Афганистане.
Экс-министр обороны первый вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что производство наркотиков в Афганистане "перешагнуло 500-тонный рубеж". Сегодня до двух миллионов афганцев заняты выращиванием опийного мака, экстрагированием опия, транспортировкой, переработкой и доставкой героина. Годовой оборот героинового рынка в Афганистане составляет астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру - 25 млрд. долларов (для сравнения: государственный бюджет Российской Федерации в следующем за дефолтом 1999-го году составлял чуть более 20 млрд. долларов). Это очень много, и, к сожалению, большая (значительно большая) доля наркотического зелья поступает в Россию через Таджикистан и другие страны Центральной Азии (Узбекистан и Туркмению). Специалисты Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в России (ФСКН) убеждены, что масштабы наркоугрозы вышли на один уровень с международным терроризмом или локальными войнами. Натовцы, уже почти 7 лет ведущие борьбу с талибами в Афганистане, не могут справиться с ситуацией. С того момента, как войска альянса установили там "мирную" жизнь, посев наркосодержащих растений вырос почти на 60%. И, конечно, этот фактор оказывает прямое негативное влияние на национальную безопасность страны. По приблизительным оценкам, в России сейчас от 6 до 8 млн. наркозависимых, большинство из которых - молодежь в возрасте до 25 лет. Впрочем, точных данных никто не знает. Тем не менее они наверняка в несколько раз превышают эти усредненные показатели. В результате приема наркотических средств ежегодно погибают около 80 тысяч российских граждан.
В настоящий момент ставится под сомнение вопрос о том, насколько был оправдан уход из Таджикистана российских "зеленых фуражек". Открыто об этом пока не говорят. Хотя озабоченность этим многие руководители силовых структур проявляют. Следует признать, что, несмотря на значительные усилия и масштабность работы, ФСКН и другими силовыми структурами РФ изымается далеко не все, что идет из Афганистана в Россию и Европу. По словам директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, в год подразделениями службы изымается 5-6 тысяч значительных по классификации ООН партий наркотиков. "Например, по изъятию героина Россия находится на втором месте в Европе после Турции. В последние три года российскими правоохранительными органами героина задерживается больше, чем суммарно в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Хотя Северный героиновый маршрут, как вы знаете, начинается в Афганистане и следует через эти страны", - отмечает Черкесов.
И его слова подтверждает статистика. Скажем, Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана за 2007 год из незаконного оборота изъяло всего 5 т 270 кг 156 г наркотиков. Оно с гордостью заявляет, что это на 10% больше, чем в 2006 году. Но это, как мы видим, лишь ничтожная часть того, что было произведено в Афганистане. К слову сказать, таджикскому ведомству по борьбе с наркотрафиком международным сообществом уделяется особое внимание. Так, проектный координатор Управления ООН по наркотикам и преступности в РТ (UNODC) Кристер Браннеруд сообщил недавно журналистам, что Управление ООН по наркотикам и преступности намерено продлить финансирование деятельности в Таджикистане Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ. ООН отмечает эффективность такой работы агентства. По его данным, на период с 2008 по 2010 гг. UNODC выделяет на дальнейшую деятельность АКН более 3,6 млн. долларов. Это не мало, если учесть, что весь ВВП страны составляет всего 3 млрд.
Однако, как свидетельствуют очевидцы, наркокриминальная обстановка в Таджикистане оставляет желать лучшего. Из аналитического доклада Фонда "Город без наркотиков" следует, что "Таджикистан - главный поставщик наркотиков в Россию". А журнал "Эксперт" отмечает, что "масштабы приграничного наркотрафика уже запредельные. Знакомые таджики рассказывали, что на автомобильном рынке в Душанбе о цене приобретенной машины принято спрашивать не иначе как "за сколько килограммов взял?".
Данную информацию косвенно подтверждает и командир дислоцированной в Таджикистане 201-й военной базы генерал-майор Алексей Завизьон. На днях он официально заявил, что 201-я база готова возобновить взаимодействие с силовыми структурами республики по борьбе с незаконным распространением наркотиков. На сегодняшний день ситуация такова: наркотрафику с территории Афганистана вместе с силовиками Таджикистана противодействуют менее 270 российских пограничников. Это негативно отразилось на ситуации с распространением наркотиков в стране. "В некоторых населенных пунктах республики, - рассказал генерал, - наркотики стали продавать так же беспрепятственно, как мороженое. Борьба с наркотрафиком не входит в сферу деятельности российской военной базы, но, если будет принято политическое решение, мы готовы объединить усилия с силовиками страны, чтобы вести и эту работу".
Алексей МАТВЕЕВ